logo
アイコン
にゃ〜

最近、上司の機嫌悪くてやりづらい…。
子供の受験でイライラするのわかるけど、表に出さないでほしい。

みんなのコメント

0
    • みぃた

2025/5/28

疲れますよね。
      人間関係は微妙です…
      私も寝れない日もあります。あれこれ考えてしまい…
      お互い無理せず休みましょう。

関連する投稿

• アイコン
      ぬし

転職する時は、施設の雰囲気を知る為に、見学してた方がいいですか?

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント2
    • アイコン
      ころころパンダ

介護施設の対応について質問させて頂きます。長文失礼いたします。 認知症中程度、短期記憶欠如、難聴(大声でやっと聞こえる)90歳の母が介護付き老人ホームに入所して3ヶ月になります。週2回リハビリ(指圧とストレッチ等)の施術をしてもらってます。 先日入所している介護施設で、私と父が個室内にて母を支えながら、ゆっくり歩かせていたら介護士が飛んできて、やめてくださいと言われました。(監視カメラが天井に付いてます)他の介護士からは、お母様は歩ける状態ですね、と言われたのに、何故だろうと思いました。本人も歩きたいと言います。 普段は車椅子に腰ベルをつけて拘束されてます。歩かせると怒られるので、面会の時に足踏みさせたり、その場で立ち座りの動作をさせたりしてます。 施設にはリハビリトレーニング室もあって、自立している人はよく利用してます。歩行練習用の手すりもあるので、利用できるか聞いてみましたがダメと言われました。どの施設でも、そうなのでしょうか? 施設内で怪我をされるのを恐れているのでしょうか。 先日、外に連れ出して手押し車で歩かせてみたら、スタスタ歩けました。この施設に入所していると、全く歩けなくなってしまいそうで心配です。こういう場合どうすれば良いのか、どなたが教えて頂けると大変助かります。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      85
      コメント4
    • アイコン
      ぴくみん7033

グループホーム勤務 13年目になります。 職場のグループホームは看取りまでやってます。 なので、介護度がどれだけ上がろうが、亡くなるまでは入所可能なので、全介助の方が多くおられます。 ですが、当然ですがグループホームの設備しかない建物です。 その上建物も古く、風呂場は普通の健常者の人が入る家庭用浴槽に手すりがついてるだけで、風呂場もシャワーチェア1台しか入れない広さです。 そんな浴槽に、全介助(要介護5)の人を 人力のみで 入れています。 小柄な利用者さんばかりではなく、大柄な方もいらっしゃいます。(70kgとかある人を裸にして脇の下を1人が抱え、足を1人が抱える感じで 浴槽に出し入れしています。)わたしは158cm42キロの小柄な女性です。自分より大きな人の人力入浴介助はかなりきついです。 最近は管理者が変わったので、最初から要介護5の人は入所断ってますが、以前の管理者の時はホームに空きがでたら損失が出るので、空き部屋を作らないように、入所希望の人はどんな人でも入所歓迎してたので グループホームなのに要介護5の人が半数近くいらっしゃいます。 設備はグループホームなのに 要介護5の人もグループホーム同様なケアをしてるので (入浴は浴槽で週3回)食事も全介助で(ミキサー食をひとさじずつ入れる。口腔指導の先生曰く口から食べて良いレベルの嚥下状態では無い人)1時間はかかる。 拘縮がひどく 全身団子みたいに丸く拘縮がすすみ 普通の衣服を着せるにもかなり無理な状態の人も 浴衣やパジャマではなく 健常の人と同様な普通の衣服をきてもらいます。。 介護レベルが重度なのに グループホームと言うことで グループホームの介護を徹底しています。 なので従業員は古くからいる人が殆どで、新しく募集しても 体験されると 【⠀想像より重度すぎる⠀】となかなか続く人は居ません。古くから居る人も体を壊す人が多く新しい人もなかなか入らないので、派遣からスタッフを借りて回してる時期も幾度もありました。 わたしも身体がしんどいですし、日々複雑な気持ちになり仕事をしています。 看取りまでしてるグループホームは、どこもこんなものなんでしょうか? わたしはこの職場が初めての介護で他所を知らないので。。。

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      100
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー