logo
アイコン
ふやふや

特養ホームで清掃員をしています。
一日8時間勤務ですが、実際には朝定時40分前にタイムカードを打刻して仕事が終わるのが良くて定時間際、悪いと定時後までかかってしまいます。
私は今の現状はおかしいとは思っていますが、職場の雰囲気は私がやって当然、私ならきっと綺麗にしてくれる、私しかお願いする人がいないので仕方ないと言った感じで上司の他、他の清掃員や他部署の職員は皆私がやって当たり前、やらないとならないと言った感じになってしまっています。ですから、私が定時前から清掃をしていないと「何で?」と先日言われてしまいました。また、定時間際には後片付けと翌日の準備をしないとならずほぼ毎日サービス残業状態になっています。
清掃員は私を含めて5人いますが、皆私より勤務時間が短く3人は午前中で、もう一人も私より1時間以上前に勤務が終わり帰ってしまいます。また、清掃員もシフトで勤務するので二人だけの日も週に2日以上あります。そんな日は午後ひとりで施設内を清掃します。
清掃員の募集は過去にはしていましたが、新しく入職しても毎日体力的に大変で人間関係も難しいので長続きはせず直ぐに辞めてしまいます。で、今では求人を出しても応募すらありません。そして今の状態がもう数年続いています。
職場は全ての部署が人手が足りない状態で皆勤務時間外でも仕事をしないと施設が回らないです。なので私もおかしいし改善してほしいですが、今の現状に何も言えず、言うと何か言われそうで言えません。仕方ないとしか言えないです。
職場での人間関係は良好ですが、このことで一言も言えない雰囲気はやはり嫌です。完全なブラックで過去に職員の勤務状態のことで労基が2回入ったこともありました。
いくら仕事が多いとか人手が足りないとか言ってもおかしいと思います。改善してほしいですが仕方ないと思って諦めるしかないと思っています。
因みに、私の職場は5階建て100床の施設です。
清掃する箇所も施設内の職員用トイレ、利用者さんが日常過すリビングなどの共用部から職場のバックヤード部(食堂、休憩室、更衣室)や施設のエントランスなどで全てのフロアに私が担当する箇所があります。毎日行かないフロアはありません。

みんなのコメント

0
    • トマト

2023/10/10

職場全体があなたがやる事だと認識していて
      あなたはそれをおかしいと思いつつも
      やってしまっている
      その愚痴をここに書く事で気晴らしになる
      愚痴に関する状況は変わる事もなく
      その状況を受け入れて働くしかない
      という事でしょうか?

心身お大事に

• ふやふや2023/10/10

言われる通りです。
        もう皆私がやる事になっているので誰も私の担当箇所は掃除はしません。
        朝早く誰も出勤していない時間に出勤して仕事を始めるのが当たり前になってしまいました。
        初めは「おかしい」と指摘する職員も少しはいましたが今は誰もいません。朝早くに私が掃除をしていないと「あれ! ふやふやさんお休み?」と言われしまいます。職員皆は私に「ご苦労様」とか「ありがとう」とか言ってくれますが私が時間外も仕事をすることには人手が足りないから仕方ないとか、私だから任せておけるとか言われてしまいます。
        私も進んで時間外に仕事をしているわけではなく、清掃員が足りないのに清掃箇所が多く結果私にしわ寄せが来てしまいました。
        私も受け入れたくはありませんが仕方なくです。
        ここで愚痴ったら少しはいいかなと思って愚痴りました。

• ふやふや

2023/10/9

こちらで愚痴っても解決しないのは分かっています。
      でも、愚痴って気分が変わるので愚痴らせてもらいました。
      迷惑だったら申し訳ありません。
      愚痴って明日からまた頑張ろうと思います。
      すみません。

• 2023/10/9

ずいずん前から何回も同じ内容のトピで
        職場環境かわってなさそうなので
        そこの職場はかわらないんじゃないかな?

そこで愚痴りながら働き続けるより
        他で働いてみたらどう?

• ふやふや2023/10/10

確かに、他の職場に行けばもっと良いかもしれません。
          でも、私は過去に酷い職場で酷いことされて働くことすら出来なくなりました。そんな私を拾ってちゃんと働かせてくれたの……ここで働いて皆に尽くそうと思ったので他で働くのは考えられません。
          多少は時間外も仕方ないと思っています。
          ですが、愚痴も言いたくなるので愚痴りました。

• 2023/10/10

そうですかぁ

> 職場の雰囲気は私がやって当然、私ならきっと綺麗にしてくれる、私しかお願いする人がいないので仕方ないと言った感じで上司の他、他の清掃員や他部署の職員は皆私がやって当たり前、やらないとならないと言った感じになってしまっています

これだけ周囲から評価あるなら
          他で通用すると思うんですけどねぇ

関連する投稿

• アイコン

うちのサ高住、訪問介護歴無い職員しかいないからなのか掃除も入浴もずさん過ぎる。 声かけも酷い。何度も職員の所に来る入居者様に対して「忙しいから」って追い返すし、手でシッシッてしてるとこも見た。 入浴も自立してる人の見守り全くしない。 訪問サービスで入ってるのに入居者様から離れて職員同士でだべってるし。 サ高住てこゆ感じなのが当たり前なの?

職場・人間関係
      コメント2
    • アイコン
      こはとら

職場の上司と権力のある職員から、 否定的な言葉を投げ続けられる時間が辛い。 適応障害の病名は持ってます。頓服の薬が次の受診までになくなっちゃいそう。 思春期の生育環境の影響からか(親の不仲)、 狭い空間で上司から言われる言葉には圧迫感しか感じられない。妹に「真に受けすぎ」って言われましたが💦

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      1
      コメント4
    • アイコン

ほぼ"いちゃもん“みたいな怒り方する先輩がいて、しかも朝一番業務前からくどくどと前のことまで持ち出して言ってきて、記憶間違いされてる内容も結構ある。でも訂正すると長引くからひたすらしおらしく聞いている…仮に正しい事言っていても言い方ひとつだな、と先輩見ていて思う。そこは勉強になっている。

職場・人間関係
      • スタンプ
      45
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー