訪問介護から施設勤務することになりました。
感染症予防の対策で、
気をつけたほうがいいことはありますか?
季節が季節なので、集団生活ならではの注意点には
初日から気をつけたいと思っています。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件サージカル
2025/12/6マスク、うがい、手洗い、
基本をやっていくしかないですよ。
関連する投稿
- たこいち
パーキンソン病を患っている母は 現在 一人暮らしをしています。 娘である私は 地元から離れて 一人暮らしをしています。 先日 自宅で転倒して左腕を骨折 現在は 少しの間ですが入院という措置をとっています。 私としては 母には施設に入所して欲しいのですが 母の希望は自宅で過ごしたいということで 意見の食い違いがでています。 私はといえば 仕事を辞めることはできず 転職も 年齢的 スキル的に厳しいと思われ なかなか踏ん切りがつきません。 (地元からは電車で3時間ほどのところで暮らしています) 母は パーキンソン病以外に既往歴はなく 認知症などもありませんので 自分で薬を管理することもできるのですが 日常生活の中で先日のような 事故がいつ起こるともわからない状況ですが 在宅か施設か 介護の仕方について迷っています。 本人の希望を尊重するなら自宅 私の希望を受け入れてくれるのなら施設 みなさんはどうするのが良いと思いますか?
認知症ケアコメント4件 - れーくん
訪問介護ヘルパーをしています。私がうかがっている利用者様に、とある会社の会長さん(男性)がいらっしゃいます。その会長さんがほんっとうに高圧的で恐ろしい方で困っています。 そのお宅にはお手伝いさんが常時2,3名いて、その方たちが広いお宅のお掃除やお食事を作り、ヘルパーは身体介護をしています。 しかし、とりあえずみんな常に怒られています。会長さんは腰が悪くて寝たきりなのですが、表現は悪いですけど口だけ機関銃のように怒鳴りっぱなしです。食事を投げつけられたり、付き添いの病院で人前で怒鳴られたり。 ちなみにご家族は、奥様と死別、息子さん1人と一緒にお住まいですが、会社の役員をされていてほとんどお戻りになりません。ちなみに息子さんは離婚されています。 このような状態で、どんどんヘルパーやお手伝いさんが辞めていってしまい、ご希望のサポートをできる人材が育たないまま悪循環に陥っています。 私は、身体介護の現場が少ないのでここを辞めるつもりはありません。あと、会長さんはすごく寂しいんだと分かるので、まだ希望も感じています。しかしこれでは、介護者の器量・技量の問題ではなく、誰も近寄りません。 もう、会社にはみんなが散々言っているので、あとは息子さんがお父様に何か言ってくださらないと、どうしようもない気がしています。しかし、介護事業者はそこまで口を出すべきではないでしょうか?でも、これでは会長さんが一番辛いと思うのです。
職場・人間関係コメント9件 - じゅーじー
現在、75歳で一人暮らしのおじいさん宅に、週に一度、1時間の訪問に入っています。 生活援助が主で、基本的には掃除と洗濯を行っているのですが、その際、近くに住むおじいさんの息子さんの洗濯物が入っていることが多々あります。家族の洗濯はできない旨も伝えているのですが、しれっと洗濯カゴの中に入れていて。 そんな状況でしたので、担当者会議で「利用者自身で洗濯ができるのなら、援助は掃除中心で」ということに決まったのですが、ある時、掃除だけに終始していたら選択していないことに対して、その息子さんが怒り散らしてしまいました。 介護保険を利用して健常者の洗濯物をしているという状況は良くないですし、会社やケアマネージャーさんも思案しているところですが、皆様からも助言をいただければと思っています。何卒、よろしくお願いいたします。
職場・人間関係コメント4件