logo
アイコン
まりも

サ責ヘルパーの接遇について相談です。
訪問介護のヘルパーがご利用者に対して丁寧に敬意をもって接することは基本中の基本だと思っていますが、その限度といいますか、どこまでが丁寧でどこからが必要以上なんだろうと悩んでいます。
例えば…
「お召し物を失礼いたします」
「恐れ入ります、お手元のクッションを外させていただきます」
「こちらガーゼを失礼します。皮膚の状態を拝見させていただきます」
「お困りなことがございましたら何なりとお申し付けくださいませ」
日頃からこんな感じのヘルパーが居るのですが、個人的には不自然というか違和感を感じます。
丁寧を通り越して接客になっているような。ヘルパーはご利用者の下位ではないし、必要以上にへりくだることもないと思っています。

少しやりすぎでは?というのを本人に伝えるには、どんな言い方をすると納得感があるでしょうか?「なんか違うんだよなー」という違和感を、しっかり言語化して伝えたいのですがうまい表現が見つかりません。

みんなのコメント

0
    • yuri

2025/9/17

クレーム内容について改善は大事ですが、最初からクレームを出さないようにしておく方がより大事になります。

何か意見や反論ありますか?
      あるのならばこの先最低60年は受けます。

あたしは何がいいたいのでしょうか?

物事は最初が肝心です。

• キン

2025/9/17

利用者からクレームがあるのでしょうか?
        ないなら特に問題ないと思います。
        あるなら、クレーム内容について改善すべきですので、その改善すべき事として伝えればよいと思います。

• mamichan

2025/9/17

少しやりすぎでは?
          と思うのならば言ってみましょう。
          言えない立場ならば退職しましょう。

• ぼへみあん

2025/9/16

総務省が示している「日本標準産業分類」では、 介護の業種は「P 医療,福祉」の「85 社会保険・社会福祉・介護事業」に分類されるらしい。「介護は究極の接客業」と言っていた人がいるが、俺は異を唱えたい。

介護は「介護専門職が行う援助」であって、「おもてなし」ではない。介護施設は旅館じゃない。介護は「利用者の自立」を促すためのものであり、何もかも金を出せばやってもらえるものではない。利用者が嫌だと言ったら、必要な処置やケアをしなくてもいいのか(程度問題、状況にもよるが)?

利用者を年配者と敬うことは大切であると思うが、介護保険以降利用者は「お客様」になってしまった。そもそも「契約」の意味が分かっていない人が、利用者にも家族にも多すぎる。また、そこを理解していない福祉関係者は猛省すべき。

• ドンマイ

2025/9/16

良いのではないかな?
              利用者もピンきりだよね。
              どんな利用者にも対応できる良いヘルパーだと思います。
              こんなヘルパーが、少しくだけるのは直ぐにできても、友達口調のヘルパーが逆の事は難しいのだとおもうから、利用者が心地良ければ良いのだと思う。
              介護も接客業とも言われているよ。
              別に、奴隷になれとは言って無くて、利用者が気分良ければ良しだよね。
              自立援助
              丁寧な言葉で促せば良いのではないかな?
              受け入れ難い言い方されるより良いと思う。

• ももりたん

2025/9/16

日本語学校へ。

• えいらちゃん

2025/9/16

いただきますではなくしますでいいのではないでしょうか。←読みにくいですか?

• ぼへみあん

2025/9/16

あのさー、デパートの店員じゃないんだよ。介護職員な。「接客」と「自立援助」は全く違うよ!介護を知らない人間が変なものを持ち込むの、マジで止めてほしい!利用者側もそんなのを受けたいなら、自腹で高級ホテルに行けばいいだけ。ただし、高級ホテルは客のマナーにシビアだから、必ずお客様扱いしてくれるとは限らない。

関連する投稿

• アイコン
                    にゃん

ありがとうございました。

職場・人間関係
                    コメント18
                  • アイコン
                    うめこ

来年の春には転職を考えています。 高校卒業後からグルーブホームで12年働き、介護福祉士はとりました。親会社が変わってから給料は下がり、元々少ないボーナスも10万近く減らされました。理由は分かりません。夜勤手当も他より少なく、委員会や会議などサービス残業も多いです。 管理職を一応やっていますが、管理職の仕事はほとんどやっていません。 次も介護職で働くのですが、転職で気をつけた方が良いことはありますか? 転職もしたことないので、転職したことがある方、アドバイスください。

キャリア・転職
                    コメント14
                  • アイコン
                    ネコ

デイ、特養、老健、グルホ、小規模ほか色々ありますが1番大変なのってどこですか?やっぱり特養ですか?

教えて
                    コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー