logo
アイコン
のの

定員18名のグループホーム、忙しさや体力的なしんどさはどのくらいですか?転職活動中です。

今の職場はサ高住です。
3回の食事の際は1フロア18名を1人でやります。
16時半から離床介助し始めて、17時に食事が届いてから配膳・食事介助・下膳・就寝介助・頻回コール対応を18時半までに1人でやります。不穏認知の頻回コール対応しながら、何人も口腔ケアしてトイレ介助してオムツ交換して移乗移動介助して…というのが体力的にしんどいです。日中の訪問サービス中もコール対応するスタッフがいないので急いで入浴介助を終えて何回も何回もトイレ介助等コール対応。1階から4階を走り回るのに心身ともに疲弊しきりました。
もう少し時間や心身の体力に余裕を持てる職場に行きたいです.

転職エージェントは18名定員のグループホームなら数人のスタッフで18名を対応するし、介護度も高い人が少ないから今より楽になるのでは?と言われました。

実際グループホームで働いたことある方いたら教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/7/25

主さん、ごめんなさいね。
      途中で読むのをやめました。
      、、と言うのも、サ高住はこう、
      グルホはこう、 と言い切れないのですよ。
      利用者のレベルや質でかわりますからね。
      人数でも言い切れないしね。

でも私が思うに、若いうちに大変な状況を経験し、クリアする経験を重ねたほうが、高年齢者になったとき楽におこなえますよ。

楽に越したことないけど、楽がズーと続く訳ではないからね。

• 小枝

2023/7/25

グループホームの介護度が低いのは昔の話ですよ。入居してれば老化もしますし。車椅子になった時点で退所という本来のグループホームの運営をしてるところならそりゃあ軽いでしょうけど。

関連する投稿

• アイコン
        ムー

食介 スプーンテクニック 少しずつ利用者さんのお口に しっかりと運べる回数が増えてきました。まだまだ舌にはばまれ、こぼしたり、波のように押し戻されたり、ひろいあげなければ 次のひとすくいのスプーンも入らんけど、、 最初は 利用者さんが二回かんで くちを少しあけるので それに合わせてたけど、同僚スタッフが速すぎると教えてくれたので、、昨日は もう少しかんで飲んでもらった 時間との戦いでもあるし 今日も固唾をのんで頑張るぞ、、 アドバイスいただいた皆さん、有難うございます

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        40
        コメント4
      • アイコン

毎日くっそ暑いのに暖房つけてるとか皮膚どうなってんの?って思う。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        14
        コメント5
      • アイコン
        キキ

介護の求人ないと言われました。 ある人材派遣会社に登録し、電話がかかってきました。 パートタイム(子供が園に行っている間)、週4回程、資格は実務者研修修了、未経験です。  電話担当者に「未経験なので働き口ないと思います」と言われましたがほんとですか? 色々なサイトみてたら結構求人ありますが、私の条件だと採用してもらいにくいのでしょうか?

キャリア・転職
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー