logo
アイコン
コンパス

有料 パート勤務。
年度末の施設長との面談で、
今は 人手不足だから 契約の回数より もっと多く働けないかなぁ、契約の日勤だけでなくて、早出や 遅番の夜も
回数もっと 働いてほしい。
でも今後 今いる人で,うまくまわるようになったら、
契約の回数分も 働けなくなる事あります、

と 面談の30分の中で言われました。
パート介護士 、いいように使い捨て。
パートだから、そういう立場もわかってはいますが、ある種 パワハラにも取れませんか?

困っている時は 休みの日でも 明日 出勤できない?と
か電話きているのに、お払い箱ですか?
はらわたがにえくりかえっています。
誠意?やるき?モチベーションなんて なくなりました。

みんなのコメント

0
    • ひまわり

2日前

スマホの録音機能使って、改めて面談持ちかけて下さい。それと書面の雇用条件明示書有りますか?この2つを持って労基直行です。堂々たるパワハラ認定です。特に人が安定したら仕事減らすのくだりはヤバい発言です

• あたま

2026/3/10

私は正社員ですけど、突然アシタシゴトデテとか言われます。希望休が何度消されたことか。。。

• 転職模索中

2026/3/10

パートや派遣とはそういうものなのでしかたないかなと。
          逆にパートのメリットとして「もう契約の更新はしません」と期限で退職するという使い方もできるので、どっちもどっちですよ。
          正社員の「自己都合」と非正規の「更新なし」では失業給付の制限に差が出ます。
          そんな不安定な立場は嫌だという人のために、施設によっては正社員登用制度というのがあるんです。
          それに考えようによっては、いきなり「来月から日数減らすから」と言われるより親切かも。
          そもそもこの業界は "うまく回る" 状況になるのかも未定ですしね。

• コンパス4日前

扶養控除内 雇用保険外 失業保険もない、
            週20時間以内パートです。
            でも 業務自体は 社員と同じ 介護 介助、記録入れ、環境整備、何でもです。
            責任リーダーをやらない、会議にでない、ボーナスない、等級ない。

• カウント

2026/3/10

いいえ、月に幾ら?
          それ以上でもそれ以下でも、生活に支障がでるので、結局は働けなるのは目に見えてます。だから、最初でお断りした方が良いかと思いました。

この返答は、その場で言わなくても、持ち帰って考えてみますと、その場で返答しなくても良い。
          パートは、面接前に上記を思い出してのぞみましょう。

• ユーザー

2026/3/9

まーパートだから仕方ないといえば仕方ないね💦

関連する投稿

• アイコン
            りり

歩行かなり不安定で何度も転倒している (センサーマット、床クッション材、ヘットギア、長袖長ズボン対応) 夜間一睡もされず5分置きにトイレへ行かれる。 眠前8錠程でているが全く効果なし、薬変更するも効果なし。日中もずっと起きてますが5分とかは寝ています。 夜間は職員が1人しかいないため、他利用者様の対応中にトイレへ行かれると付き添いできず転倒。 夜勤者を増やすよう相談するも、却下。 オムツ着用し説明するも、認知症があるためトイレへはどうしても行かれる。 Pトイレ使用難しかった。逆にPトイレの足に躓き転倒リスクあった。 この場合どうするのがいいでしょうか。 居室からトイレまでは歩いて1分ほど。(各部屋にない) 居室の場所をトイレへ近づけることもできない。

教えて
            • スタンプ
            25
            コメント6
          • アイコン
            かかし

初級介護士を取得したばかり 就活中です。実習はいってません。 グループホーム、訪問介護を考えてます。 初心者向けの求人を探してますが OJTのある施設は少ない中、どの辺りをみたほうがいいですか?また初心者におすすめの施設等はありますか?よろしくお願いします。

教えて
            • スタンプ
            12
            コメント3
          • アイコン
            ムー980

介護福祉士の試験問題の勉強しています みなさん、浅く広くよくこんなに覚えましたね 何か月目ぐらいから 頭にしっかりと入りましたか?

教えて
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー