logo
アイコン
える

どう考えても、母親は認知症なのに、本人が診断拒否しているので、精神的に介護している私がおかしいのかと思うくらいストレスが。。。

医者の紹介状あっても、本人が、行かないと拒否したら紹介状が無意味と主治医(外科)に言われ、医者の相談員、ケアマネージャーにも聞いてみたが、いい回答がなかった

どうしたら、すんなり精神科に行ってもらえるだろうか?

教えてください

みんなのコメント

0
    • 琴音

2日前

認知症と言わず、
      歳とったら、物忘れ外来と言うので
      脳の機能状態を診てもらいましょう
      大丈夫だと思うけど、念のため

とでも言ってみてはいかがですか?

お試しになっていたならごめんなさい

• えるさんへ

2025/9/29

精神科でなくても認知症の診断は出来ます。
        内科に紹介状を貰い、本人には、健康診断だと言う。高齢者は無料で出来ると言ったら行くかもしれない。

• える2025/9/29

あと、コメント嬉しかったです。ありがとうございます

• える2025/9/29

内科と外科の総合病院でそこの院長先生(外科)と内科(院長の奥さん)を主治医として定期検診(2ヶ月ごと)に行ってるので無理かと思います

ちなみに警戒心の強い母親なので、騙して病院に連れていくのは、むずかしいです

関連する投稿

• アイコン
      らばみ

義母のお世話で田舎暮らし。退屈過ぎて喋る相手もおらず頭がおかしくなりそう。 外出しても帰宅時間が気になり楽しみきれない。 そもそもここにずっといなきゃいけないほど義母の認知症はひどくない… 旦那さんは離れて都会で仕事。まだ結婚して一年経たないのに私はここで何してるんだろうかと思う。 お酒飲みたくなるけど、よく眠れなくなるしだるくなるし。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      18
      コメント4
    • アイコン
      ちむ

皆さまいつもお疲れ様です。 現在グループホームで働き始めて3ヶ月目になる介護業界初心者🔰の者です。 最近とある利用者様(認知症)から急に不機嫌な態度を取られることが多くなり、どのように接するべきか悩んでおります… だいたい午後のおやつの時間を過ぎた辺りから機嫌が悪くなることが多く、 声をかけると無視されたり、怒鳴られることもあります。 また、排泄介助の際も怒鳴らることが多くなり、正直この利用者様と関わることが怖くなってしまっています… 先輩方は他の職員もこの利用者様に怒られることあるから全然気にしないで大丈夫よーと励ましてくれるのですが、 なかなか気持ちを切り替えるのが難しく、毎日この利用者様のことを考えてしまっている状態です。 とりあえず怪我だけはさせないよう気をつけることと、笑顔で接することを心がけていつも仕事に臨んでいるのですが、出勤前は特に不安で押し潰されそうです。 お悩み相談というより、ほぼ弱音を吐いてしまう投稿になってしまい申し訳ないのですが、 皆さまの経験談やこういった場合の接し方など、 どうかご教授いただけると幸いです。宜しくお願いします。

介助・ケア
      コメント3
    • アイコン
      ノブリス

皆様に質問です とある入所者様なのですが、入所して初めの方ではパット交換の際はナースコールで呼んでくれてたのに、段々と呼ばなくなり自身でパットを外して失禁、何度コールで呼ぶように声掛けても呼ばず。 かと言って認知症が酷いかと言うとそうでもないという状況の方がいます。 どう対応するのがベストですか?指導をコンコンと続けるべきなのか、言わずに黙々と失禁対応するべきか? ちなみに当方在宅型の有料ホームです 全ての物にお金かかります(シーツ、ラバー交換や洗濯代など)

教えて
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー