logo
アイコン
ひさびさ

80代の父がおります。介護が始まって母は他界したので、私がメインとなってしているものの、正直まいっています。

普段は寝ていることが多いですが、介助するとゆっくりですが歩くことができます。ですが身体を拭くことも嫌がるし、トイレ介助も拒否。デイサービスには通っているものの、他の入居者の方に暴言を掃くらしく、「このまま今の状態が続くようなら他に移ってください」と言われてしまいました。

どうすればいうことを聞いてもらえるのでしょうか、、、なんて実の父のことを相談するのも気が引けるのですが、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/11

その行動は何が原因でしょうか?必ずご本人には理由があるはずです。本来それを家族と一緒に考え、解決方法を検討し、解消できるよう支援するのが介護に従事する者の役割で責任と思います。
      ケアマネさんに相談してみてはいかがでしょうか?

• たこいち

2017/8/11

>どうすればいうことを聞いてもらえるのでしょうか、、、

今までやった事も無い、考えた事も無い、思いもよらぬ方法。
        後は察してくれ。

• たこいち

2017/5/29

他利用者様への暴言だけで退所させられることはないと思いますが…強い拒否による問題などが他にあるのでしょうか(私の勤めるデイでは備品を持ち帰ったり、職員に暴言を言ったり、他利用者様を突き飛ばしたりした利用者様がいましたが、利用中止にはなりませんでした)。

今のデイを離れたくないし直ぐに治したいというのであれば、服薬する方が早いと思いますが、お父様の介護拒否には何か理由やきっかけがあるのかもしれませんので検討もしてみて下さい。

デイサービスは通う利用者様や職員によって雰囲気もバラバラですので、他に合う所があるかもしれません。思いきって別の所に変わってみるのも1つの手だと思います。

• たこいち

2017/5/27

先ずは受診。

• たこいち

2017/5/27

主治医の先生または認知症専門の外来にて受診、状況を説明されてはいかがでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
              りんさま

一緒に暮らしている母親には暴力や徘徊といった症状があるわけではありません。今まで二人暮らしで私が仕事をしている間、色々な家事を母任せにしてきたつけが回ってきたのでしょうか。 認知症と診断されてから3カ月、きっと長年介護をされている方からしたらまだ3カ月、でしょうが私にとってはとても長い3カ月でした。 今の母は料理も掃除もできず、ただ1日中座っているだけ。仕事で疲れて帰ってきても、母の世話をしないといけないと思うと家に帰りたくなくなります。だめですよね、こんなんじゃぁ、、

愚痴
              コメント7
            • アイコン
              たこいち

認知症が全くなく、身体の不自由で入居されている利用者さんがいます。 表裏が激しく、色んな職員に色んな職員の悪口を言いまくり、有る事無い事(ごはんを食べさせてもらえなかった、きつい事言われて体を叩かれた等)言ったり、足が悪いのは本当なんですが、居室内では独歩でスタスタと歩きますが、みんなが見ているとフラフラ演技をして、周りから同情を誘ったりします。コールを鳴らされ、他の方の対応ですぐに行けなかった時に、「私を誰だと思ってるの?ここでは私が一番!他の人なんて放っておきな!」と言われました。次の日には、他の職員に私がコールを押しても来てくれなかった。と言っていました。 職員はみんな分かってるので、「言わせておこう」と言ってスルーしていますが、この人の為に、ケアをしようという気が起こりません。 長谷川式テストも満点なのに、できると思われたくないらしく、10点だった…と言われたので、30点満点だったと聞きましたよって言ってみたところ、「その時は満点でもな、私は介護が必要だからここにいるんや!分かってるのか!」と。。意味がわかりません。 顔を見るのが憂鬱です。

認知症ケア
              コメント10
            • アイコン
              あきゆ

認知症になってから、母は以前よりもましていこじになった気がしています。またお金に関して異様な執着を見せるようになって、ここから先どうなっていくのは心配でもありますが…。 年金が入った日には通帳をすぐに記帳してくるように言うし(前は自分で出向いていたけど、そこで紛失してくることが何度もあったので、こちらが代行するようになった)、お財布の中身は買い物にも行っていないのに毎日必ず全部出してきて、数えてメモを取ります。 こういうことは前はまったくしなかったですが、認知症になったらこういうもんなんでしょうか。あまりにもお金に関して執着がひどいので、どうかと思うのですが…。手元に財布や通帳がないと不機嫌になることもあります。

お金・給料
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー