最近になって口腔ケアが大事、ということを知りました。
在宅で介護しているのですが、主には母が父を介護しています。
母も見よう見真似で口腔ケアをするようになったのですが、素人がやっても大丈夫でしょうか。
調べたら介護保険でできると書いてあったりもしたのでまずいようならそっちに変えようかなと思います…。
素人が行っても大丈夫であれば、コツなども教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/5/10高齢者にとっての口腔ケアとは、口腔の衛生状態を保つことと口腔機能向上のリハビリをすることです。
口腔清掃は歯科衛生士、口腔機能向上は言語聴覚士の専門です。
なので、各専門職に指導してもらうのがいいかと思います。
定期的な専門家の訪問も必要ですが、日々介護している方がケアをするとより効果的だと思います。たこいち
2015/5/10介護保険(居宅療養管理指導)でできますよ。一度歯科医師または歯科衛生士にやり方を教えてもらうといいですよ。
かんきち
2015/5/9匿名様、歯医者さんに教えてもらうの、これならできるかも…。自分の定期検診のときに聞いてみようと思います。私と母で頑張ってみます!
かんきち
2015/5/9匿名様、ありがとうございます~。動画がアップされているの、知りませんでした!それは参考になりそうですね。さっそく検索してみます!
たこいち
2015/5/7最初は歯医者さんに行ってコツを教えてもらってはどうですか?丁寧に教えてくれますよ。
関連する投稿
- おーまん
去年長年勤めてきた会社で部長になりました。 営業なので残業は当たり前、部下より先に帰ることもあまりなく、睡眠時間も少ないです。 そんな中一人暮らしをしていた父の認知症が発覚し、同居をすることになりました。足が悪く要支援2です。 きっと役職に就いていなかったら転職なども視野に入れたと思います。 言い方は悪いですが、せめて体が動かなかったらまだいいのにと思いますが、勝手に動き回るので迷子になって警察から電話が来ることも、、、、。 ヘルパーやデイサービスも要支援では利用できる回数も少なく全然足りません。 一人っ子、独り身という人生について、ちょっと後悔もしています、、、、 介護離職しないため、やはり嫌がり父を説得して施設しかないのでしょうか、、、。
認知症ケアコメント9件 - よしみつ
特別養護老人ホームの入居費用についての質問です。 一般的に年金の額や収入によってなどで、費用が決まる感じのようですが、世帯分離をいうこと行えばいい、と知り合いが言っていました。 世帯分離をするとメリットがあるものなのでしょうか。 またそれは問題のないことなのでしょうか。
お金・給料コメント6件 - もっちゃん
言語聴覚士について質問が出ていましたが、ちょっと調べたところによると発話の訓練やえん下状態の改善などを目的とした訓練をするようなのですが、歯科衛生士による口腔ケアと重複する部分がたくさんあるなと思いました。 失礼な質問になるかもしれませんが、資格の名前は違えど内容は同じような感じでしょうか?
資格・勉強コメント8件