日中に自由な時間が欲しいので、派遣で夜勤専従をやろうと考えてます。
質問ですが、
① フルシフトと同じ手取りが欲しいなら、月10回以上は入らないとですよね。
②派遣とパートだと、年収で比べたらどっちの方が高いですか?
③体調的にキツいですか?
特養で5年勤務経験あり。介福ありです。
横浜近辺か、都内で探してます。
みんなのコメント
0件た
2026/3/231夜勤2万位なら10回で月20万だね。
派遣もパートも同じかな?少しボーナスもらえるパートの方が良いかな。
体調は、きついドロ沼
2026/3/23夜勤専従の仕事が都会ほど先細っているように感じています。
今、特定技能の就業条件に半年後には夜勤ができることが盛り込まれていたり、パートの囲い込みも目立ちます。
派遣でポジショニングしても3ヶ月で探しなおすなら、
と当然長期募集に偏ります。
単発の派遣でも先に埋まります。
社会保険完備の派遣元かどうかで勤務可能日数も変わると思いますが、
基本的に東京都独自の特別加算があるから処遇によっては都内勤務
が間違いなく有利ですよね。
派遣もパートも育成の観念を省きますから、本来の契約の重さは知れると思います。体調を気にするなら正規雇用で守られた環境にいたらいいと思います。
関連する投稿
- ひようろくだま
一喜一憂なるかもしれませんが、本日、母は、歩行器で自宅トイレに行くことができました。リハビリ療法士さんから、歩行器を変えるよう提案があり、少し小さめ、高さも低めに変更した歩行器を使用したため。あと、身体の動きが、少しずつ良くなってきてるような…うさぎさん、しんりさん、つらいねさん、みみさん!にいただいた優しく暖かいコメントに励まされ、頑張って介護した成果かと思っています。高齢になると日々状態が、変わると聞いています。昨日元気だったのに…ということもあると!しかし、今日は、嬉しい1日になりました。あすは、わかりませんが…私のつたない経験ですが、医師、看護師、リハビリ療法士、管理栄養士、ケアマネジャー、福祉用具専門相談員、それぞれの専門職に介入してもらって、相談しながら介護していくことが、良いかと思いました。よく、ケアマネジャーに相談しましょうとかいう文言を目にしますが、なんでもかんでも看護師やケアマネジャーに相談しても、なんの解決にもなりませんし、状態も良くなりません。自分で考え、みきわめ、行動する!お金はかかりますが、それぞれの専門職の介入の必要性をじつかんしました。特にリハビリは、私にとっては、素晴らしい!トイレの位置、高さ、身体の使い方まで、指導してくださいます。はっきり言ってて、訪問看護よりも、今の状態では、よほどに助かります。看護師は、血圧、腸の動き、聴診器あてて、便の回数と食事とれてますか?確認するくらい。家の中見て、布団が、たくさんあるとか!仏壇があいてなかった!とか、ささいなこと言って、明るく帰っていきます。しかし、点滴や、ベッド上洗髪は、清拭は、看護師の専門分野ですから!そこをお願いするときには、助かります。まだ、私が、ほとんどできているので、看護師さんに助けていただくことが少ないからかもしれません。看護師さんを悪く言いましたが、私の娘も看護師です。明るく、あっけらかんと、難しく重労働の仕事をこなしていくようです。いちいち気にしてないわあと言う感じ!大都会、大病院の重要な部署で勤務。専門性の違いかな…とにかく、コメントくださった皆さんありがとうごさいました。
きょうの介護コメント5件 - しょう
去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?
教えてコメント5件 - ムック
初めて投稿します。 私は特養で働いているのですがケアプランの内容に疑問を感じています。 ある利用者様のケアプランなのですが午前中は起きて過ごしてもらい家族が持参したおやつを提供するとあります。 目的としては家族が起きて元気に過ごしてほしいという希望もあるようです。 本人は車椅子利用されており片麻痺があるため体の傾きが見られ長時間車椅子椅子に座っているのはきつそうです。 特養だと朝ごはんの関係上6時前から離床しないといけなく その利用者様も6時には起こしてます。 朝ごはんを食べ片付けていると9時ぐらいになります。 そうなると既に3時間は起きていることになります。 朝食後寝かさないで起きて過ごしてもらうと次に横になって休むのは昼ごはん後で13時くらいになります。 朝から起きて昼食後寝るまで7時間は車椅子上で過ごすことになります。 本人はきついと訴えることができ横になりたいともいいます。 本人の訴えを聞いて寝かせる職員もいればケアプランにあるからとそのまま起こしておく職員もいます。 家族の思いは分かりますが片麻痺があり姿勢保持も困難な利用者様が苦しい思いをして7時間も車椅子上で過ごすケアプランに意味があるのか疑問です。 皆さんの意見を参考にできたらと思います。
教えてコメント8件