親から離れたいと思うのは子供失格でしょうか?
脳出血で左半身麻痺になり要介護3になった母親を持つ19さいです。
私が高校2年生の頃に母親が倒れ、その日から今日まで毎日ご飯を作っています。
母親と8個離れた父親がいて、洗濯や週2のお風呂などはしてくれていますが料理などはできません。
なので遊びに行く前や仕事の休憩時間、わざわざ作って家を出ています。
私は物心ついた時から両親のことがすごくきらいで、兄も物心ついた時からご飯の時間は部屋で一人で食べるくらい、他の家族と比べて家族仲は悪いです。
兄は結婚して家を出たので今は3人暮らしです。
正直兄が羨ましくて仕方ありません。母が病気になる前に家を出て、当時は遊びのお金をもらったり、好きな人と好きなタイミングで同棲できたり、凄く甘えていたと思います。それなのに私は?と思ってしまうし、年1回手土産を持って帰省してくる兄に対して、両親は、妹と違って兄は優しいとか、(○私○)は何であんな性格に育ったんやろうとか散々な言われようです。
料理に対しても、嫌味しか言われません。作りたくて作ってるわけじゃないのに、、家での会話もありません。
兄夫婦は何も気にかけてくれませんし、ほったらかしです。私がいるから大丈夫だろうと思っています。
将来はもうすぐに、母と父は年が離れているので父も介護になると思います。
そんなの耐えられません、嫌いな2人を介護とか考えたくもありません。
正直もう疲れました。来年で成人なので制限なしに自由に動けて自分の人生、好きに生きたい。
こんな私は最低でしょうか。親から離れたいです。
やっぱりまだ子供なんでしょうか、、。
みんなのコメント
0件ユーザー
2023/2/6自分の人生なんです。好きに生きて良いと思う。施設に入れるとか、方法はいくらでもあると思う。まずは相談して下さい。
愛
2023/1/14親子の情としては薄情。
主さんの援助は、食事作りが主に。
二十歳を期に独立しましょう。
お父様が食事作りができないとのことなので、ケアマネージャーが出来るかわからないですが、生活支援でヘルパーを頼んだりして食事作りに入って貰う、週に2、3回のデイサービスを組んだり、それもできないなら経費有料かグループホームを捜してくれますよ。一方では、お母様の年金で入れる特養を申し込んで置くと良いでしょう。
もし、有料等での費用が賄え無いなら、兄妹で1万ずつでもだす。しかし、貴女はこれまでに十分遣ったのだから、生活が安定するまでは出せないという権利はあります。
お兄様は年一回のお菓子だけでしたね。
あなたは毎日の食事作り。
あなたの仕事単価は、月に6万は下りません。
今まで十分やって上げたのだから、これからは自由に羽ばたいて下さい。
今後お父様も歳を取り厳しくなります。どうしても在宅介護を続けたいなら、訪問看護、介護で入浴介助にも入ってもらえるようになります。
ここで一つ言いたいのは、お父様は頑張ってますね。なかなか出来ることではありません。
ただ、貴女も、お父様も限界は見えてますから、できたら先の事を踏まえた話しあいができるとよいですよ。
娘だから犠牲にならなきゃならないということはありませんからね。
貴女から、二十歳になったら独立しますと結論からはっきりと伝えましょう。- のの2023/1/14
はじめまして。私は現在18歳で祖父の介護をしておりました。どのような状況下でもヤングケアラーが多くなってきている現状はかなり問題視されていますね。今後の自分の人生に左右されるようであれば距離を置くのも1つだと思います。19歳ということもあり働いていれば仕事の家事の両立は大変でしょうし、学生生活を送っているのであれば楽しみたい時期だと思います。それに兄妹の間で比べられ仲のいいとは言えない家庭で辛い状況であるなら無理せず休んでください。
- 愛2023/1/14
決めたら後悔しない。
もう、限界だったと自分にいいきかせる。
貴女を攻める人は誰もいない。むしろ、良く頑張ったと誉めてくれます。
生きていたら良いこと悪いことあります。
でも貴女がこれまでやってきた苦労は、これからの困難も十分に乗り越えていけますよ。
頑張れ!応援してますよ。
甘いというか
2023/1/14別に最低じゃないし
母あの世話は父がやるべきで、あなたがやらなければいけないわけじゃない
介護は家族がやるべきではないという考え方もあるくらいです
あなたがやらなくても、ちゃんとやる方法はある
それを考えるのは未成年であるあなたではなくて、父の仕事です
子供、それも押し付けやすい人に押し付けて楽をしているだけ
ちなみに父も介護になった場合でも、あなたが面倒見なくてもいいんです
できないことはできないと言えば、行政がちゃんとやってくれます
あなたは具体的に家を出る手段を探して、なるはやで家を出ていきましょう
兄にできてあなたにできないことなんかありません
おいかぶさってくる身内から、逃げる手段を考えるべきです- えーん2023/1/14
すごく嬉しい言葉ありがとうございます。
ご飯を作っても残される、それを次の日自分が全部食べる、こんな虚しい思いはもうしなくていいですよね、20を過ぎたら家を出ることに決めました。ありがとうございました^^
ゴーロ五郎
2023/1/14お父さんは元気なんでしょ?自分の為に時間使いなよ。介護サービス利用するとか両親で話し合えばいい。大切な10代を親のために使う事ないよ
- えーん2023/1/14
ありがとうございます、凄く嬉しいです。
周りの友達と比べてばっかりなのももうやめれそうです。20を過ぎたら家をでます!
匿名希望
2023/1/13日々のお世話お疲れ様です。
子供失格ではないですよ。
ご飯を毎日作るって献立だったり本当に大変なことだと思います。
それを当たり前なこと、家族だから何を言っても良いなどの感覚がありますよね…作る側って大変だけど「美味しかったよ」の一言で大変さも忘れるのに嫌味を言われると作るのも億劫で文句言うなら自分で料理の仕方でも覚えて作れって思いますよね。
お兄さんに対して優しいと思うのは年一回なら誰でも優しく出来るから勘違いしてるんでしょうね。
でも今、主さんが経験してることも主さんのこれからの糧になると思うので無駄な時間とは思わずに、役所だったりに相談し、自分自身のことを大切にして下さい。そして自分のしたいことなどを思いっきりしてほしいと願います。- えーん2023/1/14
ありがとうございます。
ほんとにおっしゃる通りです。文句があるなら自分で作れって感じです、、
肯定してもらえるだけですごく嬉しいですありがとうございます^^
あ
2023/1/13親離れ的にはフツーじゃない?
わたしも18で一人暮らしに突入したよ
そんだけ家族の事嫌いなら
思いきって家出でもいいんじゃない?
兄とかあてにしてたらずーっと両親の面倒みるハメになるよ?
振り返えらず、断ち切って、忘れ去る
覚悟で去ったらいいと思う
あとは誰かがどうにかするさ
気にせず自分の将来の為に家族とサヨナラするというのも身を守る術です- えーん2023/1/14
20を過ぎたら黙って家を出ることを決めました!ありがとうございます^^
関連する投稿
- あいか
3年前に父親が脳出血で左半身麻痺になり入退院を繰り返し先月自宅介護に戻りました。 入院してる時はコロナで面会できず帰りたいと電話があったので、1年越しに自宅に帰って来れて良かったのですが、 やはり自宅介護は大変で家族だから強く当たってしまうことも多くなってしまいます。 心の中ではよくないと思っているのですが、イライラしてしまいます。 また母親と介護を一緒にやっているのですが母も動けるような歳ではないので、私も頑張っているつもりです。 父は67歳の要介護4で認知症がない寝たきりの状態なのでよく喋るしお願い事を聞くことが多いです。 私は25歳で妹がいます。妹は3年ほど前に結婚して家を出ています。今年中に子供を作る予定だそうです。妹夫婦に相談しても介護自体は私と母親で退院の時にお金をいただきました。 これから子供を作るなら施設に入れるための資金を出して欲しいなど言いづらいです。 すこし妹の環境が羨ましいのか、はやく介護がハンデにならない生活をしたいです。 人からは親のせいで自分の人生がうまく行ってないのは言い訳だと言われることが多いですが、親の介護となれば見放すことができません。 また母親だけに押し付けるようなこともできません。 金銭面的にも施設に入れることができないため在宅介護を選択しています。ヘルパーさんも頼んでいるのですが、体が痛いみたいで夜中寝てる時に呼ばれるのがきついです。私は日中の仕事で寝てしまいます。 こんな相談も友達には相談しても大変だとしか思えないですし、人と比べないようにしていますが、まわりが結婚や子供を産んで幸せそうなのをみると少し今の環境を憎んでしまうのがとても嫌です。はやくいなくなって欲しいとは思いません。 親のためにとおもって今までやってきてたのですが、たまに憂鬱になったりネガティブになってしまいます。 ただの愚痴なのですが、介護とうまく付き合う方法を知りたいです。
愚痴コメント6件 - ユーザー
介護福祉士の試験受ける人達、頑張って下さいね。私の試験受けた日は大雪の中での試験でした。
資格・勉強コメント4件 - ななみん
忙しくて給料がいいとこか 休憩時間はきっちりある 起床離床介助が忙しく日中は割と暇な今の職場にいるか うーん。介護職を辞めたい
愚痴コメント6件