logo
アイコン
キラキラネーム

何か相談や決め事する時 多数決で決めましょう。

みんなの意見を聞いてまとめないのか。

みんなのコメント

0
    • あを

4日前

ゼロから物事を決めるのは大変です。何かを決めるときは管理者やリーダーがあらかじめ草案を作ってそれを会議の議題に載せるほうが効率的だと思います。たたき台になる案があれば頓珍漢なことにはならず建設的な意見が短時間で出ます。多数決より合意形成に一票です。

• 2026/3/17

ほよょーーん、私は出来る人、だから下々の意見など・・か、聞く耳持たないか。
        考えられない、他の意見の良いところも理解できない、コツポンだから、かも。
        ( ´∀` )

• りり

2026/3/17

そうですね

• グン

2026/3/16

多数決で無理矢理決めると反対派が従わない。まともな人達なら多数決でもいいかもしれないけど、介護業界は多数決よりとことん話し合って妥協点みつけて全員それでいいってならないとダメな人達が多い。
            妥協点みつけて全員納得したものも数日後には守らない人がでてくる。
            この業界はそんな人達が多い

• ドロ沼2026/3/17

妥協点を探した意見を実行するかを含めて
              賛成、反対、修正案の決をとるのが多数決で決めるということなんですが。

• ガレキ牛2026/3/16

どうせやらないなら時間と労力の無駄では?

• ガレキ牛

2026/3/16

満場一致にならない場合どうするんですか?

• ガレキ牛3日前

結論の根拠?
              なにそれ?
              物事を多数決とか言ってる時点でズレてるの分からない?

• ドロ沼2026/3/17

多数決も結論の根拠の一つです。
              方針を決めて実践することが大事で、上手くいかないのであれば
              継続か少数意見の方へ方針を変えるかまた決を取る。
              物事を動かすことで解決に近づいていくのだと思います。

• ドロ沼

2026/3/16

まとめられるなら全員一致まで議論すべきですよね
            賛成、反対の根拠をそれぞれ提示することが一番大切だと
            思います。決だけ取るのは論外として必ずしもまとめなくて
            いいと思います。
            多くの確率で同じ議題が繰り返されると考えるからです。

関連する投稿

• アイコン
            ウネウネ

グループホーム勤務5年です。 辞めたい理由 ①施設長が職員の好き嫌いがありえこひいきしている。利用者を好き嫌いでみている。 ②施設長が職員と一緒になって他の職員の悪口を言う ③施設長が朝は何故か機嫌悪い⇒挨拶しても無表情で不機嫌に挨拶する。 ④施設長が当て付けのように動く ⑤施設長の声がでかくうるさい ⑥施設長が利用者を馬鹿にするような発言がある。 ⑦施設長の言葉遣いが悪い ⑧施設長が憶測で職員を責める もう、うんざり。 退職計画、密かに計画中…

キャリア・転職
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            14
            コメント1
          • アイコン
            がぁちゃ

リーダーが辞めるので、新しいリーダー候補の方と一緒に働いてます。が、元々訪問介護のサ責だったらしくて、サ高住の風呂時間が計画通りでないとか、無理言い始めてます。確かに訪問介護なら計画通りでしょうが、サ高住ではそんな事はありません。実際、入れる人決まっていて私の独断で入れてます。後は同性介助の問題等もありますので、更に複雑です。 計画はある程度建前で実際は効率良くやらないと無理だと思いますが計画通りにやられている訪問介護以外の施設ってありますか?

教えて
            コメント3
          • アイコン
            ゲスト

関西圏で施設ケアマネとして採用されました。 これまでの経験を考慮した際、この条件が妥当なものかどうか、皆さんのご意見を伺いたいです。 • 地域: 関西 • キャリア: 施設経験 20年以上 / ケアマネ歴 4年 • 月給: 約26万円 • 年収: 約410万円(賞与・諸手当込) 20年の現場経験があるため、ケアマネ業務だけでなく現場のリーダー層としての動きも期待されています。 関西の相場として、この「20年超のキャリア」に対して月給26万・年収410万というのは、標準的なのでしょうか?それとももう少し交渉の余地があるラインでしょうか? 同じ関西圏の方や、同等のキャリアの方のアドバイスをいただけると助かります。

お金・給料
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー