logo
アイコン
なかなか

1人の食事介助に困っています。食事は普通食の弁当ですが、少しずつしか食べないです。
どうしたら早くおわりますか?40分くらいかかります。

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2023/10/28

まぁ、40分なら仕方がない範囲かな。
      夜勤と遅番の自分しか人員がいない夕食後の時間帯、居室対応で全介助の方がそのくらいですが、自分の遅番タスクを鬼のように圧縮してこなし、場合によってハショりながらこなしています。

• ららうり

2023/10/28

時間は何処も約60分です。
        その時間内に食べれない場合は、途中で打ち切るのが通常です。
        特例が無い限り、どこも同じような対応をするしか方法がない。

• 2023/10/27

弁当というところに引っかかりますが、そもそも時間がかかるとは具体的にどんな状況ですか?咀嚼時間がながいのですか?それとも口の開きが悪いのですか?他の職員の方々も時間がかかるのですか?
          時間がかかるといいますが、その40分かけてどれくらい摂取できますか?

食事介助といっても基礎ですが、結構重要です。事故を起こさないことを前提にして書かれてるなら、無理に全量に近い数値まで摂取させなくても良いのでは?

• ゴルフ👍

2023/10/27

嚥下機能が良好な方は15分も有れば食べ終わります。
            介助が必要なら、40分は仕方ないレベルで、結構いらっしゃいます。
            普通食ですから、もっと時間かかかるようなら、あらきざみにするとかですが、40分では、どうですかね?

各々の施設での話し合いにもなりますよ。
            栄養士や、看護師も加えて
            考えるべきですね。

• 2023/10/26

コロナとインフルのダブルパンチで利用者、職員が一気にダウン

して業務まわらないから早く食べろってことですか?

• ???

2023/10/26

早く行なう事はやめましょう。
                40分くらいなら早い方では?
                命に関わる事です。
                事故が起こってからでは遅いと思います。

• ???2023/10/27

業務を回すって何?
                  人の命より大切な事ってある?
                  命を預かる仕事。
                  事故が起こった際に、家族に「業務が回らないから」って言うの?

• なかなか2023/10/26

いや業務まわらない

関連する投稿

• アイコン
              あい

最後は、良い職場、良い人間関係のところでやり甲斐もってやりたかったけどやっぱり人間関係良くないし、楽しくなく働いています。 今は、いつ辞めてもいいかなと思ってます。 楽しくしているのは、管理者や古株のみでどこも新人は入れ替わりが激しい。 新人10人で残るのが1〜2名です。古株までやっても今の人間関係なら、どこかでプッツンするのが見えて来ました。次は、どうしようか考えてます。

雑談・つぶやき
              コメント8
            • アイコン
              しましま

以前勤めてたグループホームで、上司である部長(介護福祉士)が、「俺でも点滴くらいできるんだけどね!」と、自慢げに語ってたのが、怖くなった。 いやいや・・、できる出来ない以前に、資格的にやっちゃダメなことだよね。もしかして、薬物自己注射の人?それでもだめだよね。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              1
              コメント3
            • アイコン
              介護ちゃらん

介護施設の人員基準って、いつも変だなと思います。 特に、デイサービス。 介護士1名で、利用者15名OK。 利用者が5名増えるごとに、介護士1名追加。 小規模デイだと、介護士1名で利用者15名??? うーん、しっかりしてたら出来なくもないですが・・・ まあ、他に相談員1名や管理者1名、NSとなると まあ居ますが・・・ 徘徊多めだと、事故多発しそうな気もします。 今後、AIとか入ってくると もっと減らされるのか?とか思ったり。 そもそも、AI以前に職員居なさ過ぎて倒産の方が先かもですね。

愚痴
              • スタンプ
              43
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー