logo
アイコン
ケン坊

こんばんは!
皆さん教えてください😣
自力で立てない方を二人介助でトイレに座らせますが、排尿ない場合がほとんどで、本人も痩せて便座に座るとお尻が痛いと騒いでしまいます😵
それでもトイレ誘導は必要だと思いますか?
高齢者で認知症あり、排泄の訴え、感覚も無いと思います。変な質問で申し訳ないですが、これからの方向性も決めていきたいと思いますので何か意見や参考にしたいので宜しくお願いします🙇⤵️

みんなのコメント

0
    • ???

2023/10/7

トイレ誘導を行っている経緯は何ですか?
      経緯が分からないと意見も出せないかと。
      現在も続けて行っている理由を教えて下さい。

• 2023/10/6

排泄の訴えが無いのでしょうかね?
        無いなら無理にかけさせなくても良いと思います。

• チン

2023/10/5

時間を決めてやる方がいいです。
          その旨、記録や上司に話してやった方がいい。でないと特に夜勤帯は、一人での対応やもう一人探す時間が難しくなります。
          トイレも認知症だと数分置きに言って来ます、対応していたらキリがなくなりますからね。

• ケン坊2023/10/5

ありがとうございました!

• ゲスト

2023/10/5

尿意がなく排泄感覚もない。立位保持もできない(二人介助)。であれば24時間シートなどで時間や尿量を状態観察してオムツ対応を検討しても良いのではないでしょうか。注意点としては排便はオムツ対応にすると出にくくなるので、可能なら介助困難になるまでは排便時間を検討して1日1回はトイレに座らせてあげれれば良いと思います。

ありがとうございます😄

• ビセンテ

2023/10/5

必要です。便座にクッションなり対策を講じれば良い訳で、認知症であれ本人のトイレ誘導を抑制するのは虐待にあたります

• ???2023/10/7

は?
            嫌な思い・痛い思いをさせてまで行っている行為って虐待じゃないの?
            抑制?
            本人が望んでるんでしょうか?
            文面からは逆だと思いますが?
            読解力もなく適当な発言はよくないと思いますが…?

ありがとうございます。抑制はしてません。本人訴えはなく、行かないでいいよーと訴えます。

• 2023/10/5

便座にクッション敷けば痛くなくなるかも?

• ???2023/10/7

本人の負担を考えるべきでは?
            介護士主体に事が進んでいる事が問題点だと思うんですが?
            望まれない介助で苦痛を伴う事を続けていくメリットって何?
            デメリットの方が多い事を続けていく事って援助?
            あなたが言う介護って何?

• 2023/10/6

トイレでの見守り必須な方はたーくさんいるし
            座位保持困難であれば支えて付き添いはそんなに珍しくないと思うけど

支えての付き添いが大変って事ですか?

排泄がない場合がほとんどって事は
            排泄がある場合もあるって事ですよね?

特にトイレでの排泄を断念する事もないと思うけど
            他に何か断念したほうがいい理由が有るんでしょう?

関連する投稿

• アイコン
        ポン酢

グループホームの一人夜勤ってきついですか? そもそも夜勤自体、心身ともに疲れますか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        ユーザー

最近怒鳴ってばかりやなー😓 もっと優しく寄り添おうって思うよ。だけど┅、こう次から次へと先々要求されると「優先順位考えてやってるやろ!待てや!」ってイライラする。 昔っから子供の事を何にも見てなかった。孫の事もなんもわかっとらん。認知症かなんか知らんけど昔から変わらんわ。空気読めない天然やから本人に気付きがない。あーしんど😩

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        56
        コメント2
      • アイコン

今日も事務所に戻って、おば様管理者達がイライラ私もそんなんでイライラ、こんな事務所で仕事なんて出来ないです。 管理者なら管理者らしく出来ないものか? ストレスでいっぱいです、どうして女性って感情的にしか仕事出来ないのか? おば様上司面倒臭い、自己中にも程がある、まだまだありますがこの辺で。

愚痴
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー