要介護3で、アルツハイマー認知症の在宅介護中の母についてです。最近はころころ機嫌が変わることが多く、さっきご機嫌だったのに怒り出したり…ということもよくあり、戸惑っています。
認知症は本人がやろうとしていることや言っていることを、尊重したほうがいいと聞いたのですが、個人的には限度もあると思います。なんでもかんでも機嫌を取っていたほうがいいんでしょうか…。
みんなのコメント
0件ここさん
2016/1/19>本人の心に寄り添うとか尊重するとかって余裕は私にはありませんでした。ただ、学んだこととしては機嫌をとる、というより悪い波が来たら放っておく。そうすればまたいい波が来ます
ご経験をお伺いできてとても参考になります。真正面から受け止め過ぎてもいけないのですね
>一つ一つのことをまじめに受け答えしていると心身ともに持ちません。難しいと思いますが半分受け名があすくらいで考えていた方が楽ですよ。
そうですか…少し気が楽になりました、ありがとうございますたこいち
2016/1/8一つ一つのことをまじめに受け答えしていると心身ともに持ちません。難しいと思いますが半分受け名があすくらいで考えていた方が楽ですよ。一人で抱え込まずほかの家族やデイサービスなどを活用してください。
backy
2016/1/8本人の心に寄り添うとか尊重するとかって余裕は私にはありませんでした。ただ、学んだこととしては機嫌をとる、というより悪い波が来たら放っておく。そうすればまたいい波が来ます。下手に逆らったりすると泥沼化する(経験上)。戸惑うこといっぱいと思いますが、少しずつやっていけばよいと思います。
関連する投稿
- みかんちゃ
認知症のある母は現在は要介護の2です。父と暮らしていましたが、父が昨年他界してしまい、介護施設を探そうと思っています。今の状態ですと、グループホームというのがいいのかなと思うのですが、医療面のケアはどうなんでしょうか。 母は血糖値が高く、糖尿病も心配です。そこから合併症などになったとしてもお世話になれるものなのでしょうか。資料を見た感じでは看護師もいないので、長い目でみて安心なのかわからず、どうかと思っています。
認知症ケアコメント3件 - たんぼ
脳疾患の後遺症で介護が必要となってしまった父、施設を数件見学して思うのは、どうして高齢者向けの施設は幼稚園のような飾りつけをしているのだろうかということです。 高齢者の方にわかりやすいからということでしょうか?元々プライドの高かった父は後遺症を持った三であることもまだ完全に受け入れられてはいないのですが、施設特有の雰囲気に拒否をしています。 大人のための施設といったようなところはないのか、今探しています。
教えてコメント7件 - あくあ
右半身に軽くマヒが残る義母、87歳認知症です。 もともと足も悪く歩行も安定していません。そのためベッド、またはリビングに座って過ごすことが多いです。お風呂は本人の気が向けば週に2回程入っています。 浴槽の横にシャワーチェアを置き、マヒのない方から浴槽につかり、ボードに腰を移して手すりにつかまりながら浴槽の中に腰を下ろしてもらう、ここまではいつも上手にできるのですが、浴槽につかった後にどうしてか頭が後ろにのけぞるような形になってしまい安定しません。言葉だと伝わりにくいかもしれませんが、どうすれば安定して座ってくれるのでしょうか?よろしくお願いします。
認知症ケアコメント4件