logo
アイコン
みるく

特養の施設職員です。

現在、あるご利用者の方が泥状便が続いており、
いくら素早く処理しても、いくら消臭しても
なかなか室内のニオイが取れず四苦八苦しています。

その方は胃ろうをされているのですが、
内服など薬で対応することはできますか?

そういった薬があれば教えて欲しいですし、
すぐに消臭するといった方法以外で、
何か良いアイデアがありましたら
ぜひ教えて下さい!

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/4/11

職員だったら、仕方がない。
      喚起をするくらい?
      特養の職員でそんなことをいう人間は家にはいない。
      自宅に帰って、ゆっくりお風呂に入って、匂いを落として
      好きなアロマだとか、香水を振りかけて気分を切り替える。

職場では無理だ。

• たこいち

2015/1/25

窓開けて換気すれば?

• たこいち

2015/1/25

介護から排泄介助がなくなったらもしかしたら施設での労働は極楽トンボかもしれない。それに高年収、有給・長期休暇がプラスされたらいう事はないです。どなたか排泄介助犬なり猿を育てて導入してください。

• たこいち

2015/1/2

当方では、「エスコカンファ水」「ギンキリ」 「i-フレッシュCD-ケア」「香り革命」の4種を使用中です。

「エスコカンファ水」「ギンキリ」は失禁など
            「i-フレッシュCD-ケア」「香り革命」は便に

口から摂取ならサプリメントの「エチケットビュー」「Feクロロフィル」がお薦めですが、胃ろうの方には使えるか判りません。

• たこいち

2015/1/2

介護専用 消臭・脱臭スプレー 「i-フレッシュCD-ケア」を使用しています。

• たこいち

2014/6/28

食事量を徐々に減らしていくことが一番でしょう。そうすれば出る量も減っていきます。下剤も便秘が何日も続くとき以外は使用しないことでしょう。

• たこいち

2014/6/8

第一に喚起、あとはいろいろ試すこと以外にはないかもしれない。カーテンや壁紙、ベッドそのものにも臭いが浸みている感じですね。

• たこいち

2014/5/10

処理する前後は部屋の喚起、空気清浄器ON、防臭マスク着用、処理後は防臭スプレーや消毒液で汚物処理、殺菌、こまめな掃除、洗濯でしょうか。薬は医師に相談です。

• たこいち

2013/10/12

下剤の入れ過ぎではありませんか?
                      もし、下剤を服用していなくても常時泥状便が続くことは正常とは言えませんので何かしらの対策が必要です。
                      ケアマネに相談してみましょう。他にも疾病の関連等で泥状便なのか、腸閉塞の既用歴がある場合なども注意しケアを考えなくてはなりません。薬に頼ることも必要ですが副作用が出易いので、薬に頼らずマッサージや食事を改善することも考えて提案してみてはいかがでしょうか?

臭いに関しては単純に排せつ介助後は換気を行いましょう。缶式やタイマー式消臭スプレーを施設が用意して本人や他の利用者や面会者に不快な思いをさせないよう配慮を行うべきことです。金銭的に難しいかも知れませんが空気清浄器を施設で購入するように話をすることも必要です。
                      介護者自身、臭いを気にする場合はマスクを着用しましょう。

関連する投稿

• アイコン
                      あーる

私は現在、とある介護施設で、施設的には主任という立場で働く20代後半の男性です。 職場は社員の入れ替わりが激しく(離職率が高く)、年間で3~4人も部下が変わることがあるのですが、今現在、50代の男性社員が私の部下として配属され、その対応に困っています。 彼が以前、ちょっとしたミスをした時に注意をしたのですが、それが気に入らなかったらしく逆ギレされ、そのことを私を通り越してその上の部長に告発をしました。 私自身は間違ったこと(注意)をしたとは思っておらず(客観的に見ても正しいことです)、部長から私に注意があった時にも納得はできませんでしたので、百歩譲って言い方・伝え方・注意の仕方が悪かったことを誤ったのですが、それでもわかってもらえず、さらに逆ギレ。「オレを怒らせたら仕事になんないだろ? 部下を気持ちよく仕事させるのがアンタの仕事でしょ?」と。。 確かに、部下が気持ちよく仕事できるように環境を整備することは、上長である私の仕事かもしれませんが、正しくないことをまかり通らせないことが前提だと、私は思うのですが、間違っていますか? 今では、その男性スタッフと私の間がギクシャクするために、他のスタッフも仕事がしづらそうで、非常に悪循環に陥ってしまっています。このままではご入居者様にも悪影響が出そうで困っているのですが、年上の部下との接し方について、上手くやっていく方法をご教授いただけませんでしょうか。。。

職場・人間関係
                      コメント5
                    • アイコン
                      なんでたろ

長く有料老人ホームにお世話になっていた母ですが、我が家の介護体制が整ったこともあり、在宅介護に切り替えることになって退所しました。 母のことをとてもよく面倒見てくださったのは、施設職員の女性の方(おそらく20代後半だと思われます)。本当に良く気にかけてくれ、面会に行くと常に、母は彼女の話ばかり。入所する前よりも明らかに顔色や気分が良くなったように思え、母も嬉しかったのだろうと思います。 さて、そんなに良くしてくださった方に是非、お礼をしたいと思っているのですが、施設的な決まりとして、そういったことがOKなのかどうか、知りたいと思っています。もちろん、そんなに高価なものではなく、気持ち程度に介護時に便利になりそうなグッズでもプレゼントしたいと思っています。 私自身がそうしたいと思うのと、もうひとつ、その施設では最近になって2~3人の方が辞めてしまったりといったことがあり、他の職員の方にも「頑張れば、それを見てくれている人がいる」ということを、少しでもわかって欲しいという気持ちもあります。 エゴであることは十分承知の上ですが、こうした行為が適切かどうか、教えていただけませんでしょうか。

教えて
                      コメント6
                    • アイコン
                      ウメ

今、私はとある飲料品メーカーの営業として働いているのですが、いくつかの理由があって介護業界への転職を考えています。 もちろん、業界の仕事の大変さ、給与水準の低さ、職場環境など、もろもろ条件が悪くなるであろうことは承知の上です。 そうした条件を理解した上で転職をしたいのですが、それにしても心構えなどしっかりとした準備をしてから転職したいと考えています。 そこで、異業種から転職した経験を持つ、私と同じような境遇の方に伺いたいのですが、「転職して感じたこと」「介護の仕事を始めてから苦労したこと」は、どのようなものでしょうか? 伺ったことを踏まえて、それらに対しての理解、また準備を深めてから転職活動を本格的に始めたいと思っています。 諸先輩方、よろしくお願いします。

キャリア・転職
                      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー