logo
アイコン
もなこ

おはようございます。

利用者様のキーパーソンの娘さんがうちの施設で短時間で働きたいとの希望がありました。

お話を聞くと利用者様の配偶者がお亡くなりになる時にそのお母様(利用者様)を最期まで見守っていてほしい、とのお願いを叶えたいのと直接お母様(利用者様)の様子を見たいとの事でした。

ちなみにそのキーパーソンの方は元々介護経験あり、1年程うちで過去に勤務経験あり。(体調不良にて退職。長い年月を経て症状落ち着き復職したいとのこと。)

働いて頂く分には助かるのですが実際は数時間の洗い物等の介護業務以外に入ることになるとは思うのですが…。上記の理由だけであれば少し引っかかるのが本音。意見が聞きたく投稿させていただきます。

みんなのコメント

0
    • ワイニングマン

2023/2/16

自分の家族のためなら、それはもう仕事じゃないね

• さや

2023/2/12

正直、私は気を遣うかな、、、。

最期までに見守りたい。けど、介護以外の短時間勤務なのですよね?悪気は無いでしょうが、現場の実情を分からず、何でもかんでもキーパーソンに伝えるのは予想がつきますし。

• 2023/2/11

働いたら仕事になるよ
          他の利用者も同等にみなければいけないし
          その人の母だけ特別扱いにしてたら
          他の方からのクレームになりかねん
          面会でいいだろ

• ステハンエバーツ2023/2/12

同感、公私混同。

• チン

2023/2/11

うちにも利用者家族の方が働いていますが、トピの利用者に近い働き方だけど少し違います。
          数時間の洗い物等では、何だかな。
          まぁしばらく様子を見て、悪影響などあれば責任者等に話してみればいいのかな。
          決めるのは、責任者等ですしね。
          因みにうちの利用者の家族の方は、殆ど利用者のことは遠くから見ており仕事もちゃんとやっているようです。

• 2023/2/11

主さんの最後の文面、少し違和感あり。私も同じでした。
            私ならボランティアではいるかな?
            他の身内から、施設に預けたならキーパーソンの意味がない位の事を言われたのかな?とか、本人の小遣い稼ぎかな、知らない所より良いかもとか、色々勘ぐってしまいました。

一度、ボランティアは募集してますからどうですか?とおっしゃって見るのも良いかとおもいますが。それでも働きたいと言われるなら、本物かな?と。

関連する投稿

• アイコン
            梅太郎

去年の4月に新卒で入りました。もう一年経つのですがまだ服薬、入浴はほぼしたことない、夜勤もまだです。 同期は夏頃からすでに夜勤など始まっているようなので私は介護をするのが向いていないのでは?と思っています。 比べるのはよくないとは思いますがまだ夜勤もできないなんて私は仕事を続けていてもいいのかと不安になっています。

キャリア・転職
            コメント7
          • アイコン
            チコ

何もしない兄 かばう母 で以前投稿しました。 兄の方で施設入居を去年からお願いしているのにも関わらず 二週間 兄宅に泊まり行ったのに 施設入居の下見もしておらず ケアマネに会っただけと。 急ぐけど…で終り。 2ヶ月に一回 二週間のあづかって欲しいと こっちから お願いしたもので 兄発信のものは何も有りません。 自分からは何もしません。 私も限界で母を兄の方の施設で入居して欲しい事を伝えました。 もう母も納得しているので 話を進めてほしいのです。 母に兄の今までの愚痴を言うと やる気がないんだからしょうがない で終わりです。 二週間 宿泊後母を送ってきてくれたのですが 帰り際 話の途中で車がきたので 移動するものとばかり思っていたら そのまま帰宅。 私に文句を言われると分かっていたのでしょう。 怒り心頭 ホントにもうここまで! 文句を言った所で何も変わらないし もう覚悟を決めました。 メールで次回のお泊まり時 母の引っ越しを申し出。 ここまで 私は亡くなった父の施設入居 そして看取り、実家の片付け 引っ越し 母を引き取り同居も一人でやってきました。(私はバツイチ) 一年間やってきたので ここまでにしたい。 後は全て 兄にお願いする。 これが 最後のメールになるかも。 縁が切れてもいいと思っています。 お墓も兄宅の方で建てると言っているのですが 一向に進む気配はなく もう4ケ月 私の自宅にあります。 なので 分骨を決意。 こちらでの納骨がすんだら 兄に母と遺骨を一緒にお願いするつもりです。 これで入居は早まるでしょう。 やって貰ってる事は気にならないけど 自分に火の粉が降り掛かってきたら ちゃんとやるんだろうな。 皆さんのご意見 参考になり 元気も貰えました。 ありがとうございました。 これからは 私が母の所に通います。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            4
            コメント5
          • アイコン
            まるシャン

お疲れさまです。 スムーズに入浴介助行うときのコツ教えて下さい。週4(月、火、木、金)水と土、日リネン交換。ユニット2型の認知症共同型介護施設です。18名の利用者様がおります。 職員当番2人。誘導、着脱係、洗う係に分かれて行います。独歩、車椅子の方交互に誘導。脱衣場は、2人迄入室できます。浴場は、一人です。機械浴は行っておりません。盲目、立位できない方、上肢下肢対麻痺は、全介助(場合によっては二人介助) 基本午前中の入浴で、ユニット曜日交代して9人ずつの入浴です。9時から11時半迄の入浴。一時間4,5人入浴させてあげる感じで行っています。利用者様にできる所は、やってもらうこと前提です。できる力を奪いたくないのが方針です。介助は、洗髪、背中、足、臀部付近です。 浴槽に浸かってもらう時間、5分〜10分(長くても10二人) ホールにいる職員からは、時間かかり過ぎの声が聞こえてきたりもします。1年半くらい前に浴槽から上げる際利用者様を抱えている手が滑べってしまい浴槽椅子からずり落ちてしまった事故を起こしてしまい、それからは、充分に気をつけて行っています。 先輩からは手を抜けるところは抜いてもいいと言われた事もありますが、声掛けもしながら入浴介助行っていますが、いつも入浴介助行う際、特に洗う係の時、どこを手を抜いていいかわかりません。時計見ると、ちゃんと一人にかける時間は約15分です。ちゃんと入浴最後の方は、時計見ても少し11時30分すぎる程度で終了してます。着脱時(浴場から上がった後)は、体の水分拭き取って、できる利用者さんは、上を着てもらい、パンツ、ズボン、半分くらい迄履かせています。靴下、靴も履かせて、他はやってもらっています。 どのような工夫があれば、スムーズな入浴介助が行えるのか未だに疑問です。皆さんの意見お聞かせください!!

介助・ケア
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー