logo
アイコン
なや

今日初めて聞きましたけど!?
居室は土足厳禁て!
そんなもの入社当時に言ってくれません?
1年半しらんかったけど!?靴のままで入ってもなんも言われなかったりがあるから訳わかんねぇ
あーめんどくせぇ

まあそう思う時点で私はつくづく介護向いてないなーと思う今日この頃です😊

みんなのコメント

0
    • ゴーマン

2025/6/23

報連相の無い介護施設なのと、報連相も知らない職員。

• サフラン

2025/6/23

それがこの異世界。介護業界。他を知り、
        先読みして下手なお伺いもまかり通らぬ。。。

その土足の件もだけど、まあちょっと考えればそうやんな。当たり前やんな。ってなるのですが、『けど、あの時土足で入ってても誰も何も言う人おらんかったんも覚えてる!』けど、後から来た人間は、そこの習わしに、異世界の重鎮に、まずは「はい分かりました。」と言うしか無いのですよ。最初はねっ。

慣れてきたらこっちのものですよ。「あの時、先輩ああ言いましたよ。」って、言える時が来るから。

• なや2025/6/26

サフランさん
          そうなんですよね、、、たまたまその時、利用者様のご家族様が面会に来られてて、利用者様は今まで何も言わなかったのですがご家族様に言われてしまってそれを受付の事務員に言って帰ったそうで、事務員にも注意を受けました。私の場合職場に行くと靴を履き替えてるんでそれでも土足になるのかなーと思っちゃいました。私の考え不足でした。

あの時、先輩ああ言いましたよ。って言えるように精進します!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• あら、そう

2025/6/22

あー、辛かったね。
        そんなときは、他の先輩が助けぶねを出すんだよ。そうやって職員を育てていくんだよね。
        私から言わせたら、他の先輩もレベル低いんじゃないかと思うよ。
        負けずにがんばれー

• なや2025/6/22

ありがとうございます😭

• あら、そう2025/6/22

間違いコメントよ。無視してね。

上履きの事、最初で説明有るか?自分から聞くか?ダケドネ。
          だから、どっちもどっちダネー

関連する投稿

• アイコン
      ユーザー

今まで施設介護で働いてきました。施設でのレクリエーションもそれなりにやってきましたが、この度1日型デイサービスに転職し、レクリエーション担当では自分の不甲斐なさを思い知らされております。25名ほどの前で1人でのレクを行う。(ホワイトボードレクがほとんど)頭が真っ白になって緊張しまくるんですよね。 ここまであがり症とは自分でも気づきませんでした。 先輩方と同じことをやっても、喋りが全然面白くない! まぁ情けないやらなんやら。 やりたくない!という気持ちと、ここを乗り越えたら随分楽になるだろうなという気持ちでいっぱいです。 この間は、ホワイトボードレクでクリアな利用者さんから「つまんない、もうやめようよ」とか言われちゃうし。 こんな私に乗り越えられる一言下さいm(_ _)m

レク
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      55
      コメント6
    • アイコン
      しぐれて

世の中はICT化していますが、私の職場は全てにおいてアナログです。 そんな職場で働く人達の考え方もアナログな考え方。ちょっとでもデジタルの匂いがすると避ける楽しい仲間たちの紹介をします。 新しい仕組みを導入する際も、「マニュアルは読んでもわかんないし、いらないよ。毎回教えてもらって体で覚える方がいい。」なんて可愛いこと言うもんで、周りも同調しちゃうもんだから仲間っていいなって思う。 簡素な流れを書いた紙を共有の場に置くだけのくせに「一人一人説明する!」とかっこいいこと言うおつむが可愛い責任者。 この年から新しいことを覚えるのは…とパソコンにすら抵抗があるのはわかるが、そんな自覚があるなら新入職員や自分より年上の職員に「あれが出来てないこれが出来てない」、「前に教えたのに」って責めるより似た者同士能力や気持ちにもう少し寄り添うべきでは?都合がいい時だけ自分は歳だから…って逃げるのはどうなんだろう… で、あなたたちが覚える気もやる気もないお陰でこっちに全部のしかかってるわけで、それはまあ仕方ないとしても涼しい顔で「もう作業終わった?残業しすぎもよくないから帰ろうね」って優しい声掛けしてくれる。 ただ駄べって残業してるあなたたちと違ってこっちはやることあって残業してるんですが…って言っても私が勝手にやってるだけで関係ないもんね! 無神経さに悪意ない感じであたかも気遣ってる風に言ってくれるから介護力高いなって思う。 あなたたちが唯一自信のある介助だって本当に人がいない時くらいしか席立たないよね。能ある鷹は爪を隠すって言うしね。 でも座って何してるんだろう…って駄べってるだけ。年だからね。仕方ないよね。 辞めたろかな。というただの愚痴です。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      105
      コメント2
    • アイコン
      かいかい⭐︎

初めまして。以前福祉業界で勤務し、その後異業種に転職。私生活で色々あり介護業界に転職決意をした40代の者です。ヘルパー2級は取得済みでしたが介護福祉士になる為、実務者研修終了後、未経験としてディサービスに就職しました。 介護業界は初めての為、一通りの業務(トイレ介助、オムツ交換、着脱、お風呂介助、食介など)分からない事は先輩方から教えていただいてるのですが、利用者さんがケガをしない様気を遣いながらも、慣れてない仕事への緊張と目の前の事を覚える事に必死でスムーズな対応ができず、先輩から高圧的な言葉や、嫌味など言われきつい指導に毎日凹み夜も眠れない日が続きました。 しかも、利用者さんにも同じ様な対応しておりパワハラ、モラハラ当たり前で見ていてこちらが可哀想になる位、職員のが強い感じの施設で『転職失敗した…』と心の中でぼやきながらも早3ヶ月目に入りました。 他の施設への再転職も考えてはいるものの未経験で採用されてたった3ヶ月で辞めるのも悔しいので踏みとどまっていますが、介護未経験で異業種組はどこもこんな感じなのでしょうか? そう感じたのは私が入職した後に、介護経験がある30代の方には私とは真逆で優しく接しており、ミスをしてもカバーしていてこの差は何なんだと正直思ってしまいました。分からない事はその都度確認したり、教えていただいたらお礼も伝え、次回は間違わない様に気をつけたり、進んで雑用したりしているのですが…以前よりは周りを見る事もできる様になりミスは少なくなってきましたが先輩方からはまだまだ信用してもらってないと感じているのですが今後どの様にしていけば良いのか悩んでいます…

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      96
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー