logo
アイコン
くじら

認知症は、家族や介護職員が、大変で、本人は、私達が、くるしんでるほど、悩み苦しんではいないと思うし、私達の苦しみのほうが、遥かに大きいと想います。           
  擁護された方意見を、聞かせてほしいです。

みんなのコメント

0
    • なかちょこ

2020/10/8

主さん♪
      あなたが言うところの「擁護された方の意見」色々出てますよ。
      それに対する主さんの意見、釣りキチじゃないなら是非とも聞かせてほしいですね。

• ぽんたこ

2020/10/6

なので私はグループホームを辞めました。

• ゆりっぺ

2020/10/5

主さん、どちらも辛い。
          解りますよ。
          でも、主さんの間違いは、認知症患者は、仕事で認知症患者をしてるのではない。ただ、病気と戦い苦しまれているの。
          一方私達は、仕事としてお金をいただいてるの。
          主さんもお解かりよね。
          ただ、愚痴っただけでしょう?
          人員の少ない現場での認知症利用者への対応。
          解るよ。
          大変。苦しい。辛い。全部当てはまる。
          解るからね。

• わっくん

2020/10/5

既にお答えの方がいますように、この文章だけでは認知症の方自身の苦しさも想像する必要があると感じてしまいます。
            ただ、それとは別に家族や周囲の介護をする方の苦しさも分かるつもりです。
            どちらの方が苦しんでいるかではなく、両方とも苦しいんだ、とご理解いただけると良いと思います。

• つばたん

2020/10/5

こんな、介護職員がいるところに、入りたいと思います。認知になったら、よろしくお願いします。

• あっきー

2020/10/5

一度経験されてみてはいかがですか?
                記憶がなくなる恐怖。
                自分のことを相手はよく知っているのに自分は知らないという恐怖。
                想像力のない者が介護、医療業界で働くのは危険だと思いますよ。

• はっちー

2020/10/5

もう10年位前になるかな?
                  認知症の権威、長谷川先生が認知症になられたのよ。
                  認知症を観察研究されてきた方が、自身が認知症になって、こんなにも怖くて不安な事が良くわかったとおっしゃっていました。
                  不安だと思うし、焦りますよ。エンディングノートを書いたり、片付け始めたりするかも?
                  記憶に無い自身に苛つく。
                  一方で、生きてるけど、記憶に残らない日々を過ごすのだから私なら、また、別の世界をいきるんだ。あの世の様に、この世じゃ無いような世界をいきるんだと思うかも知れない。
                  だから、生きてるんだけど、死、んでると、私自身が認知症になったら、浅い認知症で思うかも知れない。
                  殆どの人が長生きすれば、通る道ですよ。
                  若年性は、本当に可哀想です。60過ぎると、元気で働いている人と、介護を受ける人 とがいて、本当に複雑な心境になるのよ。
                  共感するの。
                  若くてその苦しみが共感できる職員が質の高い職員だと思いますよ。

• なかちょこ

2020/10/4

すごい偏見。
                    自分で当たり前に出来ていた日常生活のあれこれや記憶する事が、
                    少しずつ或いは急速に出来なくなっていく事への恐怖や不安、少しは慮れないのかな?
                    重い認知症で意思疎通が出来なくても、その方の精神は活きてると思うけどね。
                    もちろん、介護する側の苦しみは大きい。
                    肉体的にも精神的にも。本当にしんどい。
                    それでも、介護される側の苦しみの方が軽いとは言い切れないんじゃないかな。
                    自分が手足を全く動かせなくなって、話すことも記憶する事もままならなくなって、
                    食事も入浴も排泄も全て人に助けてもらわなきゃいけない状態になった場合の事、想像してみたらどう?

• けんぷよ

2020/10/4

認知症は病気です。そう言ってる貴方も発病するかも、知れません。私達の苦しみの方が、遥かに多いって!貴方介護職?ちゃんと勉強して下さいよ。

• りこりこ

2020/10/4

認知症の方の行動は、性格では無く病気です。それを理解して介護をする必要があります。とても大変だとは思いますけど。

• みなみ

2020/10/4

どんなに苦しんでなくても来たくもない施設に入れてるのは家族だからね。
                          そこは考えないといけないよ。

• こくとー

2020/10/4

そんなことないよ。認知になったゲストだって苦しいさ。何が何だか分からない状態が続いてるんだもん。
                            家族も辛いけど本人も辛いって認知ケアしてますけど?

• ゆいりぃ

2020/10/4

介護職員って殆どの方が認知症の方を
                              お世話して給料貰ってるんじゃないのかな。
                              擁護うんぬんの意味がわからないんだけど。
                              そんなに大変なら介護職員に、ならなくて
                              良くないかい。
                              介護職に就く前に、認知症者の対応を
                              しなくちゃって事は頭に無かったんだろうか。

• つばたん2020/10/5

↑わたしなんか、興味あるのしかみないのに、よほどヒマなかたなんですね。笑

関連する投稿

• アイコン
                            あらちゃん

大きな溝があり、大きく乖離しています。 実情に沿わない制度。 介護を必要とする人達の都合。 そういう実情をよく分かっていない人達が、身勝手に取り決めている。 そういう、どう考えても実情に沿わない制度上の問題を、皆さんで浮き彫りにしませんか。 そういう事を指摘して声高に言い続けないと、制度は何も変わらない。

お金・給料
                            コメント6
                          • アイコン
                            ほっけ

人手不足で大変なのは、分かりますが… 生活相談員はひま?と思っているのか、介護から応援の依頼が多いです。私は、一人で、入所、ショートステイの窓口もしている為、当然、担当者会議も出ないといけないし、家族との話をしたり請求業務、手続き等たくさんある中で、ずっと、サービス残業。臨機応変に対応している為、休憩もたったの30分も取れていないような状態で、相談員じたい人手不足なのに…。介護は、休憩が1時間とれていないとか、食事介助が大変だから応援に来てと、平気で言ってきます。派遣もいて人手はあるはずなのに。仕事ができません。あなた達の仕事は、介護でしょ?と言いたくなります。

職場・人間関係
                            • スタンプ
                            228
                            コメント10
                          • アイコン
                            ほっけ

ショートステイを利用されており、排泄は自力。(ストーマの方)必要な分本人にパットを渡していましたが、キレイなままのパットが大量に捨てられていました。家に持って帰っている様子もありました。また、紙パンツも3枚重ねて履かれています。おしめ代も料金に含まれていますが、紙パンツの余分な枚数は、こちらで、負担しないといけないものでしょうか? 認知症はなく、話もしっかり通じる方なので、どうしたらいいか悩んでいます。

職場・人間関係
                            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー