義理の父親の介護を在宅でしております。入浴はデイサービスでやってもらっている以外に、本人がお風呂が好きなため気分転換になればとうちでも入ってもらっているのですが、その介助方法で質問があり投稿しました。
本人はシャワーチェアに座っていることはできますが自分で歩くことはできません。主人と息子が介助しているのですが、主人の体に両手をまわして立つことは可能です。
いつも車いすで部屋から浴室に移動、そして脱衣所でシャワーチェアに座ってもらって服を脱ぎ、それから浴室への移動は段差があるためチェアごと二人で抱えて浴室に移動しています。
ただ段差があるため何回かに一度介助している方が躓きそうになるようで危ないです。
施設などではどのように介助されているのでしょうか?知恵をお貸しください。
みんなのコメント
0件ゆじ
2016/12/2ありがとうございます。浴室と脱衣所の段差は6センチ、ドアは中に押して開けるタイプです。中はトイレと浴室が一緒ではないですが、ビジネスホテルのユニットバスくらいの大きさでしょうか。大人3人が入ると窮屈です。
CHINO
2016/12/1お風呂場と脱衣所の段差が解消できれば、車いすでお風呂場に入りシャワーチェアーへの移乗が可能となります。
スロープを置く等できないでしょうか?
本格的に安全を目指すならお風呂用車いすとシャワーチェアーの導入です。
レンタルできるといいのですが・・・。
多分こういう質問をされる時は段差の高さとお風呂場のおおざっぱな様子(広さとか)があるといいと思います。たこいち
2016/12/1例えば、片麻痺ですと通常は患側を補助しますが、浴室内は滑りやすいので、荷重の掛かる健側をしっかりと補助をします。
通常とは真逆の介助です。
それだけ浴室内は、滑りやすく危険と言えます。
関連する投稿
- ばう
私は若い頃はサッカーをやっておりまして、けっこうスポーツマンとしてバリバリやってた時期がありました。仕事もスポーツ推薦をいただいて就職し、多少きついときも今まで培ってきた根性と体力でやれてきたと感じております。 とはいえもう60代、定年し、現在は再就職してちょっとした仕事をいただいており、65歳になったら年金をいただく予定。そんなときに気になる情報を目にいたしました。なにやらヘディングのし過ぎが悩に何らかダメージを与える、ということが分かってきたとか…。確かにヘディングすると頭がくらっとすることはありますが。 認知症や悩の病気だけは嫌だ、と思っていただけに、真偽のほどはわからないものの、不安です。
認知症ケアコメント8件 - かお
昔はまったく体のことを考えず、好きな時に好きなものを食べて暮らしていました。 でも親父が糖尿から、脳梗塞になって倒れてからは、不摂生が結局老後の暮らしに響くんだなと痛感…。しかしながら、若いころに覚えたタバコも、食生活もなかなかすっとは健康的にはならずです。 昔のように真夜中に飲み歩いて、しめにラーメン!なんてことはさすがにしなくなりましたが、好みの食べ物はそんな簡単に変えられないですよね。 いっそ不摂生してぶっ倒れて死ぬのと、びくびくしながら好きなものを封印して暮らし、長生きするのとどっちがいいんだろって思います。 まあぶっ倒れてすぐ他界すれば本望でも、要介護になったら人には迷惑かけてしまいそうですが…。
雑談・つぶやきコメント16件 - たこいち
総合事業(市町村によって内容は違うけど)と地域ケアシステムのおかげで、地域住民のマンパワー介護に焦点が当たっているというか、無理やり当てているというか。 簡単に介護資源が作れると思っているんかいな。 金をかけずに住民主体で介護予防に取り組むように地域に働きかけろだと? そんな物好き暇人ボランタリズムがどこにおるんか。 どこに場所があんねん?法人の空き部屋を使え?誰が参加者の管理すんねんな。 誰が参加者に指導すんねん?えっ?介護事業所のリハビリスタッフを呼べ? 包括にそんな権限あるわけないやろ。毎週毎週包括で指導員を揃えろと? 認知症カフェを開けだと? どこに場所があんねん?家賃はどうすんねん?どこのだれが仕切んねん? デイの休業日に開けだと?誰が利用者の面倒みんねん? スッタフの給料はどうすんねん?えっ?地域住民のボランティア? どうやってボランティアを集めんねん?えっ?包括が声掛けして集める? 無茶言わんといてください・・・ 運協のたびにお役人やSV様がご指導ご指摘して下さいますが、所詮は口だけ。 一緒に行動してくれないかなぁ。そしてSV様の実力を見せてもらえないかなぁ。 ご都合主義の市民ボランティアを主体になんか出来るわけないですやん。 こっちは給料をもらってるから休まずに働いているのですよ。 ボランティア主体の運営なんか無理ですやん。 こっちはボランティアさんに頭を下げることはできるけど、命令は出来ませんから。常にお願いをする立場です。 お願いする立場の方が下ですよ。下のものが仕切れるわけないやん。
お金・給料コメント40件