logo
アイコン
もきん

70代の父ですが数年前から歩行が難しくなったのにも関わらず、自分で移動しようとあちこち移動します。頭はしっかりしていてこちらの言うことはわかるのですが、ろれつが回らず自分の言いたいことはうまく伝えられません。「進行性核上性麻痺」と診断されています。要介護1という介護認定が最近降りてようやくショートステイを利用できるように。ただ初めてのショートステイの後施設から今後の利用をことわられてしまいました。

夜何度もトイレに行こうとすること、そして転倒してしまったことが理由でした。

どこも人手不足でマンツーマンでの対応はできずないことは分かっていますし、こちらとしては少しでも母親の負担を減らしたいと思うのですが、こういったことはどこでもあるのでしょうか。他のところでも断られないか心配です。

みんなのコメント

0
    • ここさん

2019/2/13

施設にもよると思います、 母親も 認知症なので よく変なことを言いますけど、 頻繁に トイレにもよく行くし、 間に合わなくて パンツの中で よくやってしまうますけど トイレが自立しているのなら そんなに問題はないと思いますけど?

• もこ

2016/12/24

利用者家族としては、色々と考えてしまいますよね…私の両親も認知症ありでショートステイを利用中です。利用できなかった事は、熱発や風邪症状がひどい時でした。「 夜間なんども、トイレを利用して転倒 してしまう」ですが…私の父親も同様の行動がありますが、ショート利用中は、軽く安定剤を服用したり、最近、施設では介護用の離床センサーを使って対応します。と、連絡を頂いたりしています。うちの場合は、認知症対応のショートなのですが、それでも夜間のスタッフさんは、大変だと思います。たくみさんの、お父様は理解力もあり自宅とは違う生活なので夜間の離床について、もう一度話されては?後はケアマネさんに、状態に対応してもらえるショートを探して頂くとか、デイサービスで日中 リハビリなどで程よく疲れて夜間は良く寝てしまうという経験もありました。

• たこいち

2016/12/24

最初の匿名さんが言うように、断られた理由が夜何度もトイレに行こうとすることと転倒したことではないと思います。
          たくみさんのお父様が見守りなどの介護が必要にもかかわらず、それを認識せず職員に知らせずに自分で動くことが理由だと思います。
          はっきり言うと「転倒するリスクが高いのにコールも押さずに勝手に動く」
          これが原因なのでトイレに行く際や、動く際は職員を呼ぶことができれば断られないと思います。
          頭がしっかりしてこちらの言うことがわかるなら、コールを押すようにご家族で説得して守ってもらわないと転倒のリスクは下がらないので利用できる場所が無くなると思います。

• たこいち

2016/12/23

例えば年末年始や、お盆の時期などは、利用したい方が殺到をして利用できないことが屡々です。
            それでなくとも、どこも満床気味でなかなか空きが無いのが現状のようです。

• 元業界

2016/12/23

どこも人手不足でマンツーマンでの対応はできずないことは分かっていますし、

→最近、訴訟も多いので、施設側としてはリスクを回避したいところです。こういうことも分からないご家族がいるので、回避せざるを得ない状況です。

• たこいち

2016/12/23

>夜何度もトイレに行こうとすること、
                >そして転倒してしまった

要介護者50人を夜勤2人で見ている。
                まともな相談員なら断る。

>頭はしっかりしていてこちらの言うことはわかる

トイレに行く際、コールで職員を呼んでくれるなら問題ない。

さして、転んだ理由が『介助が必要なのにひとりで歩こうとする』なら、断られても仕方が無いが、『一人で歩ける人がたまたま転んだだけ』なら、夜に何度トイレに行こうが断らない。

• ここさん2019/2/13

それは施設として問題があると思います、 厚労省の基準として 人数があまりにも足りません、
                  経営者の問題じゃないですか?

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

神戸在住です。 また介護施設で虐待が発生しました。みなさんのご近所の介護施設はどうですか? 親戚のいる施設では口の悪い職員がおり心配しています。

教えて
              コメント88
            • アイコン
              ふるふる

義父が要介護で、老人ホームへ入居を考えています。もともと義母が一緒に暮らして在宅介護していたのですが、義母が先立ってしまったことで、考えるようになりました。 いくつか見学させてもらっていて、いいなと思うところを挙げているんですが、少し気になっていることがあります。どこの老人ホームも、女性が圧倒的に多くて、いいなと思ってるところのひとつは女性しかいなかったんです。 スタッフの方に聞いても、どの施設も女性の比率が高いということでしたが、男女比を気にする必要はないでしょうか。義父はそんな社交的な性格ではないし、入居してから違和感があってもなぁと思っています。またほかにどういうところをチェックしておくといいでしょうか。

教えて
              コメント11
            • アイコン
              だいじろう

寒さも本格的になってきましたが、認知症ではないとはいえ、やはりうちの親も体の感覚が鈍くなっているようで、突然訪ねると室内の温度がすごく下がっていることがあります。 またテレビなどでも時々取り上げられていますが、低温やけども高齢者に多く、カイロ、湯たんぽ、ストーブ、そして電気毛布の順で低温やけどが置きやすいそうで、ひどい場合には入院するケースもあるとか。 へぇ~っと思ってテレビを観ていましたが、うちの親もカイロをつけたまま電気毛布にくるまって寝てしまい、低温やけどを負ってしまいました(><) みなさんも気をつけてください!

認知症ケア
              コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー