logo
アイコン
のりしお

1人夜勤中
交代交代で3人がセンサー反応するのでここ最近全く仮眠が取れない
なのに2時間休憩取ったとしてその分のお金は出ない
やってられなーい

みんなのコメント

0
    • 夜勤 夜勤

2日前

お疲れさまです。私も2連続で夜勤でした。仮眠が取れない夜と、センサーが全然鳴らない夜勤って、差がありすぎてしんどいですよね。転職もありですが、施設と応相談してみては?転倒リスクが高い人のみセンサー付けて、その他の方は、巡回のみ、とか。うちの施設でも、夜はあちこちでコールが鳴りっぱなしで、仮眠できないと、苦情があり、限られた利用者のみセンサー付けるようになって、少しは楽になった。

• nekohanachan

4日前

転職しましょう。

関連する投稿

• アイコン
        介護

当施設の場合、職員数が少なくいつもぎりぎりで業務を回しています。上の態度としては、「利用者優先。業務が終わらなくても後の人に回せばいい」というスタンス。職員も早番は日勤に、日勤は遅番に、遅番は夜勤にと擦り付けるスタイルです。 私は「人数が足りていれば利用者本位のケアができる」という意見には懐疑的です。人手が足りないはずなのに、椅子に座ってくつろぐ職員や、業務と関係ない私語をする職員がいます。職員数が多くなると私語やサボりが発生するだけです。 主任は当事者に注意しますが、半ば諦めているようです。私はこのような状況を解決したいがために早めに来社し、段取り(入浴準備、物品補充という身体介護以外のもの)をしていました。面談で上記のような状況を統括、社長にも訴えましたが、「そこまでしなくていい」とのことでした。むしろ、「あなたは利用者本位じゃない。業務効率ばかり考えており、雑なところがある」との指摘。利用者に怪我をさせたことはありません。ここ最近やる気がなくなり、資格を取ったら辞めようと考えています。 利用者と業務、どちらが優先だと思いますか?

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        34
        コメント5
      • アイコン
        ミッフィー

事故報告で責められもう辞めたい 何故転倒が介護士のせいになるのか これじゃ誰もやらないよ もう転職決意した

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        23
        コメント3
      • アイコン
        ゆりあ

有料老人ホーム勤務です。 暴力行為のある利用者様についてです。 男性利用者様で、認知症はありますがある程度会話も噛み合うし、細身だけど背丈もそれなりあり、杖なし独歩の方です。 暴力行為が日に日に酷くなり、 今では夜間巡回のため居室訪室しようと扉開けただけで怒り出し殴りかかってきたり、逃げても走って追っかけてきて扉を力いっぱいガンガンしてきます。職員は腹部や腕などを強い力で何発も殴られたり、酷い時は首を掴んで首を締めようとしてきたりしています。少し前には障がい枠で入ってきた掃除専門職員の方が非常階段の扉から出ようとした瞬間に目の前にその利用者様がいて勢いよく平手打ちをされ、それ以来その方は出勤出来なくなってしまいました。周りの利用者様にも殴りかかろうとすることが何度があり、殴りかかる瞬間でたまたま職員が発見できており、何とかして殴ろうとしている利用者様を背後から覆いかぶさって抑えたり、逆に殴られそうになっている利用者様に覆いかぶさって代わりに職員が殴られて、、そんなこんなで周りの利用者様への被害はなんとか防いでいる状況です。 一応その利用者様は16日から持病の手術が控えており1週間入院をします。施設としてはその後脳神経外科か精神科を受診して入院を促し退去に持っていきたいと思っていると介護長より言われました。 しかし看護職員やケアマネから言われる言葉は 「まず1週間の入院中に万が一暴れれば入院期間が短くなって施設に返されるだろう」 「手術入院中にADLが落ちれば退去はない、施設に戻ってくる」 「周りの利用者様に暴力をふるったり、怪我をしたりといったことが今の時点でないため今の段階では退去は厳しい」 「自分が逆の立場(その利用の家族)だったら急にうちでは面倒が見れないから他を探してって言われたら困らない?家族も困るでしょ?だから退去なんて簡単には出来ないし難しいんだよ」 などと言われました。 この施設でしか働いた経験がなく周りがどのような感じか 分かりませんが、暴力行為のある利用者様はどの施設でも当たり前なものなのでしょうか?また、周りの利用者様に被害がなければ基本退去は難しいため都度対策を経てながら怖くても介護をし続けなければならない と言った考えが当たり前なのでしょうか? 私は被害を受けた側でもあり今も恐怖心が消えず、今すぐにでも退去して欲しいと思ってしまいます。そんな私間違っているのでしょうか??

教えて
        • スタンプ
        29
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー