logo
アイコン
ふろーれん

派遣で夜勤専従をしています。
初日に1人の入居者さまからお叱りを受けました。
「あなた、経験者かもしれないけどここでは初めてなんだから、先ずは先輩のやることを見てからやってもらわなきゃ困るのよ!怪我したり死んだらどうするのよ」と、言うような事を言われ、平謝りするばかりでした。入居者様のおっしゃる事はごもっともだと思いますが、私を指導してくれた方は「ほら、次が待ってるから」「はい、じゃあ移乗してパジャマ着せといて」という類の指示のみで、入居者様の情報は後で落ち着いたら教えるからとのことでした。
後から聞きましたが、その入居者様はとにかく本人の言う通りに介助をし、丁寧に事細かく対応しないとダメな人だったそうです。
上記のような指示のみで説明も無く、ごく普通に更衣を行おうとした結果、懇々と20分以上入居者様よりお叱りを受けてしまいました。
その後もほかの職員に「あの人はダメ!」など話をしており、その入居者様の介助だけではなく、お部屋にも入れない事になってしまいました。
因みにその方は年相応の認知症というだけなので、忘れてしまうということはあまりないそうです。
ここまで大変な事になってしまうような方なら、あらかじめ要注意として説明なり、取り敢えず見学というような指導をしてもらえても良かったんじゃないかと思ってしまいます・・・
指導者や他の職員もフォローしていただけませんでした。
そう思うのは、私の甘えでしょうか。
もっと最新の注意を払うべきだったと思うところもあり、落ち込んでいます。
派遣会社の担当者には経緯を話し、業務に支障が出てしまうと説明しました。

みんなのコメント

0
    • まんめんみ

2019/11/28

派遣なんだから 嫌なら次探してもらえば、それでいいんじゃない?気にする必要なんてまったくないよ。教えるやつが馬鹿なだけで、あなたに火があるわけじゃない。派遣を雇うようなとこは、当然に人手不足でカツカツのところが多いし、そういうとこは、ダメな奴しか残ってない確率が高いのだから、そういう目に合うよ。人が来ない、入っても辞める、辞めさせる原因が自分たちにあることに全く気付かない、だから派遣に頼むことになるんだから。そんな馬鹿に振り回されて、傷つくことなんてないよ。駄目なとこなら次に行こう!地域によっては次がなかなか決まらないなんてこともあるから、そういう場合は簡単に次とは言えないけど、そこにいる必要はないと思うよ。

• じょん

2019/11/28

そんなに落ち込まなくていいと思いますよ。当たりが悪かっただけ!

• たけ

2019/11/25

そういう利用者っていますよね。
          派遣会社に相談して他の施設に移るべきですよ。
          それが「派遣」のメリットなんだから。

• イシサト

2019/11/24

私、そういうの我慢ならないから言い返しちゃうんですよね。「じゃあ自分でやったら?」って「生憎私は召し使いじゃないのでねぇ」と言います。
            でも初日では言えないなぁ(笑)まぁそんなヤバい方の相手をしなくてよくなるなら逆にラッキーと思えますよ。

• いそーじー

2019/11/23

お疲れ様です。今は心の休まる余力も持てない頃かと思いますが、気落ちしないで下さいね。

これからも、腑に落ちない事が多々あると思うけど、その度にここで吐き出して下さいね。介護職仲間ですから。

• ののん

2019/11/23

私は、一人だけ失敗した患者さんがいて、看護主任から苦情をいわれました。
                それでめげないのが私なんです。
                どうやったらその人にうけいれてもらえるか?
                毎日、出勤したら一番に挨拶にいき、退社のときも挨拶に行きました。
                一ヶ月もする頃には、患者さんから気をつけて帰りなさいよと言って貰えるようになっていて、それから、2か月後、私の手を握り、有難うと言ってお亡くなりになりました。
                気持ちを尽くせば、相手も心のある人間ですから、頑なな心がゆれるんです。
                だから、私は、どんな利用者にも諦めませんが、薬がないとダメな方には、やはり一人だけダメでしたね。

• ぐんたい

2019/11/23

派遣は始めてですか?派遣会社は相談は聞いてくれるでしょうが、誰がどうのと言うのは問題ではない。派遣は月契約で何が何でも その期間いなければなりません。それが 施設と派遣会社との契約です。特に夜勤専門にいきなり

• ふろーれん2019/11/23

コメントありがとうございました。
                    契約は1ヶ月です。

ちなみに副業です。
                    割り切って契約期間のみ行う事にしました。

• ぐんたい2019/11/23

(上の続き ) 辞められては困るはずです。数のうちです。無理に自分は合わないからと辞めるのは理由ではない。次の仕事は紹介はないと思わなければなりません。行きたくても行けない状態
                    階段踏み外して、の方が話が早く済むと思いますが。時給が高い分 我慢するのが派遣です。何ヵ月契約ですか?そこをまず考えて、耐えれるか。まだ始めて間がない様ですから。

• ぐんたい

2019/11/22

派遣だし 、階段踏み外して捻挫しました。とか?言って早く辞めたらば。そんなに口うるさい人を相手にしていたら、ストレスたまりまくり。直接雇用は「派遣さん だし」と思っているだけだし。

• ふろーれん

2019/11/22

お礼

皆さま色々なご意見ありがとうございます。
                    ひとりで悶々と考えてしまっていたので、ご意見に励まされたり改めて考えたり出来ました。
                    一括のお礼になりますが、本当にありがとうごさまいました。
                    派遣先を変えてもらえるか相談しようと思います。

• いそーじー2019/11/23

お疲れ様です。
                      これからも、腑に落ちない事が多々あると思いますが、一人で抱え込まないで、またここで打ち明けて下さいね!多くの方が、同じような所でやりづらさを感じているものです。

そして、自分より後に入って来た人には同じような辛い思い、効率化に欠けるような対応はしないように、お互い心がけましょう!

• ふりょう2019/11/23

何も無理して変える必要はないかも。何事も経験、どこへ行っても一人や二人、気難しい老人はいます。更衣ごときで20分も説教されたら仕事は進まないでしょう。入浴介助で機械を使わず湯舟に入れたら、後で「機械で入れる認知老婆」だった・・・本人は何一つ言わなかった。

• ふるふる☆

2019/11/22

利用者の言う通り、丁寧に細かくっていうのもどうかな。勿論、その情報は伝える必要はありますが、利用者の極端な我が儘にも感じます。利用者に20分以上のお叱りを受ければ、その後何でも言う事を聞かないといけないようになり、ゆくゆくは他のスタッフにも迷惑でしょう。全てが悪循環に感じますし、ところどころで色々出来たと思います、そこの指導者、何をしていたのでしょうね。

• やす417

2019/11/22

ひどい目にあいましたね。

職員の指導不足に尽きると思います。
                      それとも、知ってて態としたのか。
                      どちらにせよ、あなたに非があるかといえば、ないと思われます。
                      ただ、起きてしまったことは仕方がないので、その方の介助は他の職員の方に任せた方が良いと思います。
                      神経質な方、セクハラ、暴言と暴力の方、転ぶ危険のある方など、仮に忙しかったとしても事前に伝えなければいけない情報はあると思います。

• まねすきー

2019/11/22

奴隷根性が染み付いてんな。

• こうえん

2019/11/22

初日でそれでわ先が思いやられるね
                          完全に先輩職員が悪い

要注意人物ってどこでもいるけど最初に聞かされるの重要なこと

先輩くんわあなたを辞めさせたいのではないかと思われる

派遣だからテキトに教えとけばいいよ。どうせしばらくしたら居なくなるんだからくらいのノリではないか。

辞めたほうがいい。明日行かなければいいよ。行っても違うことでまたいじわるするだろうから。

• こうえん2019/11/22

ちなみに私も昔は意地悪されたことがあったけど、1年半くらいで立場が逆転したから先輩くんは辞めさせて、利用者くんもおとなしくさせたよ。
                            方法は人格疑われるから言えないけどね

• いそーじー

2019/11/22

私も昔やられたわ~。

「あの利用者最初が肝心だったのよー。私も最初すんごい嫌われて、やっと最近普通に接してくれるようになったのよー。」って。
                          ほんなら最初っから言えよって怒り心頭でしたよ。

けどこの仕事をしていて面白いのは、そう言う職員同士のイジメみたいなのも、利用者さんよく見てて(何せ皆一日中暇なもんで)、ある時「よく頑張ってるねっ。辞めたらあかんよ。」って声かけてくれる利用者さんとかその内登場しますよ。

• こふみ

2019/11/22

職員の指導力不足ですね。ここの職場は、新人の教育がなっていないのでしょう。
                            その入居者さんのポイントや、やってはいけない事と伝えていませんね。
                            自分のためになりませんよ。ストレスが溜まるだけだと思います。
                            やめた方がいいですよ。

• なむ

2019/11/22

~、辛いね。
                              昔からあるのよ。オバさん介護しが、若い新人に指導しないまま命令して、暴力的な利用者の口腔ケアに向き合わせて、新人が指を噛まれて、グーパンチヲうけて、。 その後に、新人が悪いかのように指導にはいったのよ。
                              私はその様子を見て、私もまだ浅かったから学んだのよ。利用者のことも、指導する側の事も、。だから今では、利用者の情報をコミュニケーションが取りやすように伝えます。利用者も、自分の事知っていてくるんだと安心しますからね。

でも、立ち止まって要られないですね。利用者の情報をファイルから、フェイスシートから拾い上げて仲良くなる切っ掛けを見つけましょう。
                              例えば若いときの職業を誉める、趣味だったことを聞くなど、。こりずに、。ここをクリアできたら自信がつきますよ。

• しきな

2019/11/22

気難しい利用者さんについての説明は最初の段階でしてもらえると慣れない職場でもミスを減らしてお仕事ができるわけですし、こちらも利用者さんも助かりますよね。
                                仕事の失敗で学ぶこともありますが、失敗一つで大変なことになる場合もありますからね、貴方が気に病む気持ちもわかります。
                                どうかあまりご自分を責めないようにしてください。やりやすい職場、やりにくい職場、色々とありますから。

• おしゃとも

2019/11/22

良くも悪くも繊細な方なのですね。その性格がいい方向に活かせる仕事に就けるといいですね。

関連する投稿

• アイコン
                                  zac

みなさん お疲れ様です  少し 愚痴らせてください グループホームで 働き始めて  半月経ってませんが なんとか一日の流れをつかんで やってますが 未経験なので まだまだです 今日のことですが 利用者様のお茶の時間  先輩職員が 『コーヒー あとお湯を入れるだけ準備してるので お湯を入れて 配ってね』と言うので お湯を入れて 配りましたが 1つ多かったので 確認したら もう一人の 職員さんのでした なので カウンターに戻すと  『コーヒーは 利用者様のために買ったやつよ!私達 職員が飲んだらダメよ!』と言われました  えっ!って 恐る恐る『準備してあったので お湯を入れたんですけど』と言うと 『ありゃ?私がしたのかな? ごめんなさいね』って ケロって感じ そりゃ 確認しないでしたのは 私が悪いけど  準備したのは あなたでしょ❗  ムカつきましたが 我慢我慢 私が覚えているか 確認したかったのか わざとなのか 本当にうっかりなのか わかりませんが ムカつきました だって 私のせいにするの 始めてじゃないんですよ  自分がしたのに 私に 『そんなやり方は アカンよ』とか もう 腹がたって 辞めたくなりました

愚痴
                                  コメント21
                                • アイコン
                                  せんまる

現在85歳、私の自宅から車で15分程の場所に一人暮らし。肺がんステージ4で、肺に水がたまり、手術不可。 支えがないと少し不安定な歩行状態で、認知機能はまだら。 先日介護認定の申請をし、市役所の方が調査に来て、審査中です。 55歳の息子さんは既婚、子供二人。 息子さんに電話で伝えたら、旅費も大変ですぐ行けないので、施設を探してください。そちらにお任せします。 と言われ、私が介護認定の申請等を。 結局父が話し、数日後に来ました。 介護認定はまだでもホスピスを息子、おば、私、私の父と見学し、敷金6万と月々10万8千円程、要介護3未満は介護保険超過分は自己負担、又は施設は30分以内一種類一回1100円、トイレ介助を一日三回で3300円と言われ、月の年金約15万の超過が心配だと息子さんに伝えたら、母の貯金が約400万、俺は一円もいらない、全て使って欲しいと言われました。 が、一週間で息子が帰宅後、孫名義で満期になるお金が12月と来年6月に各百万ずつあり、満期後に俺に振り込んでとLINEで。 それ込みで叔母の預貯金約360万と言われ、200万は俺が預かるだけだから介護費用に入れてくれと言い出しました。 父が詳しく調べたら郵便局の簡易保険で、満期受取人はおば、被保険者が孫。 それを渡すと叔母は160で、絶対渡すなと叔母に言っていますが、危ないです。 息子は帰る前日に叔母から25万も貰っていたのも通帳を見た父が知り、叔母に聞いたらあやふやな為私が息子に聞きました。 時間がかかる成年後見手続きはまだしておらず、息子は来年二月頃又来るとか。 しかも、施設で自己負担が発生するなら、頭や体洗うのはMさん(私)に頼むとして。とさらっと言われました。 私と同居の両親と三人で毎日通い、母は食材調達と調理、費用を家計簿に。父は車の運転、私はその他全てと詳細を記録の分担です。 三人はボランティアですが、周りは、娘だけでも人件費を請求しなさい。とも言い、言いづらいです。 人件費はいいとして、叔母の金銭が心配です。 埼玉には連れて帰られない。 母が北海道がいいと言っているし、妻は介護できない。とほぼ丸投げです

お金・給料
                                  コメント4
                                • アイコン

はじめまして。Lumiereと言います。宜しくお願い致します。 私はグループホームに勤務して約2ヶ月経ちます。 職場の人達から指導してもらいながら、仕事をしています。 徐々に遅番勤務も増え、早く勤務に慣れたいのですが、情けない事になかなか慣れません。 仕事が覚えられず焦ってしまい、毎日注意されたりミスが続いたりしています。 精神的・体力的に辛く、早くも続けていけるか不安です。 実は上司に、暫くの間は遅番や夜勤の仕事を勤務から外してもらえないか、相談しようかと考えています。 ただ未だ2ヶ月程しか勤務しておらず、仕事を満足に出来ていないのに我が儘を言っていいものか悩んでいます。 しかし、不眠症状がある等精神的に不安定な事が多く辛いです。 実は以前、介護職をしていた時に摂食障害になりまだ完治していません。この事は職場には話せていません。 その為、体力的にもかなり辛いです。 どの職場も大変な事・身勝手な相談である事はは理解していますが辛いです。 勤務について上司に相談しても大丈夫でしょうか?

シフト・夜勤
                                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー