logo
アイコン
em

転職して1週間が経ちましたが前職ではナーシングホームで働いていましたが今勤めている有料老人ホームではほぼ自立してる方が多く医療装置ついてる方もいなく全介助の方も1人しかいません。何か物足りない感があり介護してる感じがしません。見守りメインになり暇な時間が多く長くは勤めれないと思っています。ご意見ください

みんなのコメント

0
    • みかんかとまとさん

21時間前

大型免許あると、どこでも採用されます。 上位免許ですので。
      料金はそれなりにかかりますけど。通いますか?

フォークリフトでもありますよ大きめのサイズあります。

まずフォークリフトを運転する際に必要な教育・講習は、大きく分けて以下の2つです。
      ①最大荷重1トン未満のフォークリフト → 特別教育
      ②最大荷重1トン以上のフォークリフト → 運転技能講習

• ねーこ

4日前

マークシートの試験は誰でも合格できます。
        せっかくなら英検準1級合格するかトーイックで900点は取りましょうよ。
        勉強するならね。

あたし? 英検2級は余裕でした。

• ドロ沼

2026/1/26

仕事に追われていないと暇に感じてしまうのは、もう病気ですね。
          気持ちとてもよく分かります。
          有料にはとても魅力があると思います。
          ひとりひとりに寄り添える時間があると言うのはひとつの理想だと思いますし、単調な生活に彩りを添える工夫がたくさん出来ると思います。
          身体介護に囚われず、貴重な時間を有意義にお過ごしください。

• みかんかとまとさん21時間前

まずフォークリフトを運転する際に必要な教育・講習は、大きく分けて以下の2つです。

• ねこねこちゃん

2026/1/26

再転職も有効です。 図書館勤務どうですか?

• らーら

2026/1/25

もう一度転職してみる。
            というチャレンジ精神が大事でしょう。

• ねーこ

2026/1/25

文句言われない仕事しましょう。

駅そば屋などなど。

• みー、

2026/1/25

特養が良かったのではないですか?
                特養は、要介護3からの方々ですから、介助は当たり前の様に有りますよ。
                介護福祉士の喀痰吸引も有りますから保持していなければ取らせてもらえる施設も有るかもだし、強制的に取らせる会社も有るかもです。

• みかんかとまとさん21時間前

• ねーこ4日前

マークシートの試験は誰でも合格できます。
                  せっかくなら英検準1級合格するかトーイックで900点は取りましょうよ。
                  勉強するならね。

あたし? 英検2級は余裕でした。

• AIによる回答

2026/1/25

長く続けられない働き方が続くと、「自分はダメなのかな」とつらくなってしまいますよね。
                💭 まず伝えたいこと

「長く勤められない」というのは、そのまま「能力がない」という意味ではありません。
                合っていない環境や、体力・メンタルへの負荷、人間関係、働き方そのものが原因で起きることも多いです。

「長く続けること」だけが正解ではなく、短く経験して合う場所を探していく生き方もあります。
                🔍 起きている可能性

仕事内容や業界そのものが合っていない
                人間関係や職場の雰囲気がストレスになっている
                勤務時間やシフトが体力的にきつい
                完璧にやろうとして疲れ切ってしまう
                そもそも今の心身の状態が、長く働き続ける前提にない

どこに一番近そうかによって、次にとる作戦も変わってきます。
                🧭 次にできる小さな一歩

いきなり「長く続ける」ことを目標にするより、「これなら今より少し楽そう」という条件を一つ決めてみると楽になります。

例えば

人と関わる量が少なめの仕事を選ぶ
                短時間・週の勤務日数が少なめの仕事に絞る
                自分のペースで淡々とできる作業を選ぶ

というように、「自分がしんどくなりにくい条件」を優先して考えていくやり方もあります。

👉 あなたの状況に合わせて一緒に整理したいので、いま一番近いのはどれか教えてもらえますか?

人間関係がきつくて長く続かない
                仕事そのものや量がしんどくて続かない
                体調やメンタル的に働き続けるのがつらい

関連する投稿

• アイコン
                (*´σー`)エヘヘ

薬局の掲示板に貼られているポスターに、難聴は認知症のリスクが高くなりますと書かれていた。3年前に亡くなった母親もストレスで耳が聴こえにくくなり、だんだんと物忘れが多くなった。私も最近、耳の聴こえが悪いし頼まれた事を忘れているし、業務の一部がスコーンと抜けている。次は私の番か~ 解っているとは言えども怖いね、不安になる

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                1
                コメント6
              • アイコン
                ひろし

今働いている会社で介護スタッフがなぜか利用者に散髪しています。 責任者が言うにはお金もらわんかったらやっていいと言ってますが他の施設はどういう対応されてますか? 普段坊主頭でない利用者の頭を坊主したらどうなりますか?教えて下さい。

教えて
                • スタンプ
                26
                コメント1
              • アイコン
                まめみ

要介護2の認知症の祖母が「金庫のお金や押し入れの布団が無い、貴方がやったんでしょう?出て行って」と言われました。これ以上一緒に住んでいてもらちが明かないので引っ越すのは検討している最中ですが、何をどうすればいいのか分かりません。マネケアさんに相談すればいいのか、祖母を老人ホームへ入れた方がいいのか(入ってくれそうな雰囲気はありませんが)、それとも他に何か先に行動した方が良い事があるのか、別の相談先があるのか…もしよろしければ助言くださると幸いです。

教えて
                • スタンプ
                31
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー