logo
アイコン
しばいぬ

もうすぐ60になる息子がおります。

ずっと独り身で来ておりましたが、ここ2年ほどお付き合いをしている方がいました。

私のような年代のものだと結婚と思うのですが、結婚ではなく後見人にすると言っています。

何がどう違うのでしょうか?息子に聞いてもよくわかりません、、、。こちらでみる成人後見人とはまた別ものなのでしょうか?

よろしければ教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/5/4

今、籍を入れてしまうと息子さんが何かで亡くなった時、わずか2年かそこらのお付き合いの女性に相続権が出来てしまって息子さんの財産をもらうことができるようになってしまうから、それを避けたくて、ということではないんでしょうか。

後見人でもお金持ち逃げの場合もある、となると考えさせられてしまいますね。

• たこいち

2015/5/1

結婚しない相手を後見人にしてお金を持ち逃げされたとしたらどうするのでしょうか。
        また内縁関係では相続できる資産があろうと遺言状でもなければ法的には一切受取れる権利はないです。
        後見人なら別に安全な方法がある事を助言したらどうでしょうか。本日の投稿の中に後見人の話の件でコメントがありましたので読んでみて下さい。

• たこいち

2015/5/1

後見人についてはその文言で検索すればある程度の理解はいただけると思います。
          結婚するか否かは個人の自由ですが、彼女を後見人にするメリットは全然わかりません。報酬額にしても非課税分までお小遣いで渡したほうが高額になるし、それこそ手渡しすればいいのですし。
          たつ様が、「結婚しないのか」とせっついたことはありませんか?そこで息子さんはたつ様がよく解らないような、でも繋がりは持ちますみたいな返事をした可能性はありませんか?いきなり息子が母親に「彼女を後見人にします」って宣言って変ですもの。前後関係無視でのご質問の回答は推測ばかりになりますから欲しいものは得られないでしょう。
          その年頃のお付き合いって、20代30代とは違う感覚でいらっしゃると思いますよ。「よく解らないから私に迷惑が掛からないなら好きにして頂戴」のひと言でもかけてみてはいかがでしょう。

• たこいち

2015/4/30

結婚ではなく後見人にすると言っている。
            息子さんに聞いてみてもよく分からない。
            この相談内容を読んでもまったくちんぷんかんぷんです。
            付き合っているだけで後見人にする必要がどこにあるのか理解が出来ません。
            息子さんの理解出来ない言葉から良い感じは受けないんですよね。
            自分で何をしているのか、どうしたいのか分かっているのでしょうかね。
            分からない事をしている時は危険ですよ。

• たこいち

2015/4/30

騙されている可能性がなきにしもあらず。
              自分で何をやっているか分からない事が最も危険だと言います。
              分からない事をここで聞いて憶測させようとする
              止めた方がよいと思います。
              自分でも分かっていないこのような質問に関しては。

• たこいち

2015/4/30

きっと相続のことを考えてるんじゃないですか?

関連する投稿

• アイコン
                カオリン

民間救急車というのがあると聞いたのですが、救急車を要望するとき民間救急車でお願いすることができるのでしょうか? 以前こちらで救急車のことが話題になっていて、ふと疑問に思ったので質問させていただきました。

教えて
                コメント18
              • アイコン
                いまいち

親戚の施設探しを手伝っていて、だんだん自分の行く末についても考えるようになりました。 私は40代後半の女性で独身です。 お仕事はしてるものの、それほど高収入でもなく…。 老人ホームってけっこうお金がかかることが分かってきて、何となく将来を考えて焦ってます。 同じような境遇の方は、先々に備えてなにかやっていますか? 私は幾ばくかの貯金はしてますが、潤沢とは言えず…。 よろしくお願いします。

お金・給料
                コメント19
              • アイコン
                きっど

介護職をしています。 僕が働いている施設は施設長を始め女性が多く、スタッフの中で男性は僕を含め3名です。 介護の仕事を好きです。ただ職場の人間関係に疲れています。 以前は営業の仕事を全く介護とは関係ない会社でしており、その時は男性が多くみんなはっきりものもいうし、さばさばした関係でした。 女性はどうしてか全部個人的に受け止めるし、なにか失敗するとそれを改善しようとするより自分を責めて泣くし、、、なんかもろもろ疲れます、、、。 女性が圧倒的に多い職場ならではでしょうか。男性職員の方はどうやって女性とうまくやっていますか?

職場・人間関係
                コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー