時々こちらのサイトを覗かせていただいております。
将来介護が必要になったら1にも2にも経済的なことが問題になってくるということをますます強く感じるようになりました。
私たちの世代が年金をもらうようになっても(もらえるのかわかりませんが)今よりも額は下がる&もらえる年は上がるでしょうからあまり期待できそうにありません。
民間の介護保険に入っていたほうがいいのか、不安です。
今まだ介護が必要ではないといった世代の方はどうしていらっしゃいますか?
民間の介護保険に入られていますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/2/17若い時には自分の老後の事など考えず、まだまだその年までは余裕があるとか人事のように受け止めている人が多いと思います。
時間の経過は猛烈に過ぎ去るのでもう手遅れだという事にならないように若い時からしっかり考えておかないといけないものだけど
若さとは無能でもあるから…
老婆心で忠告しても説教にしか受け止められない若者は後悔の多い老後になるかもしれません。
子供に無関心な親も口煩すぎる親も失敗作の子供を世の中に送りこんでいるようなものかもしれません。たこいち
2015/2/16要介護状態になる人の多くは脳血管障害や転倒事故による骨折ですから民間の介護保険よりも医療保険にしっかり加入していざと言うときの保険事故に備える方が安心です。
今はまだ介護が必要でない人は、介護予防、認知症予防が大事ですからできる限り要介護状態にならないように普段から健康に気をつけて食事を見直し適度な運動を心掛けて下さい。
不安でしたら民間の介護保険も補償内容をしっかり見極めた上で月々の支払いが負担にならない程度に契約する事をお勧めします。たこいち
2015/2/15詳しくはないですが、働いていらっしゃって定年まで
社会保険や国民保険払っていらっしゃれば年金でます
よね?要介護1から3程度で介護認定受ければ居宅で
介護費用と年金で何とかなると思います。
が、要介護4とか5で施設に入らないとならないならば
厳しいかもしれません。
ただし、いざなれば日本国には生活保護という道が
あります。
後期高齢者でおひとり様で認定されている半数近くの
方は生活保護で守られています。
それが実態です。
確かに通常の老人施設等に入ることを考えれば財産を
すべてつぎ込んでも足りないことはあるでしょうが、
いざなれば、国に責任とってもらいましょう。
そのために40歳から介護保険負担しているわけですから。
情報だけはしっかり調べてください。
管轄の地域包括支援センターはどこか。
お住まいの自治体ではどのような対応をしてくれるのか。
近くに公的な介護施設があるのか
などなど、調べることはたくさんあります。
いざという時に掛け捨ての県民共済や全労災みたいな
ところで、入院保障程度のケアはあったがいいと思います。
書類提出で3日後には振り込んでくれますから。
以上、参考まで。たこいち
2015/2/14日本は別名保険大国とも言われています。それだけ心配症な国民性を表していますね。
経済的に余裕があればできるだけ貯蓄に回しています、うちの場合。
関連する投稿
- たこいち
介護の仕事をしてもう7年、祖父や祖母を介護してきた事を入れたら20年です。家族を見ている時は、施設側に責任があると思い過剰に質問したり要望を委ねたり…。痣が背中や腕に出来た時も施設側が悪いと施設側に言い寄りましたが…。介護の仕事してるとそれは大きな間違いであると思い知らされました。何故なら現場での介護職員か誰よりも暴力を受けて暴言に晒されるからです。男性職員は、体重の重い利用者を移乗する時にお手伝いが多いです…。腰も痛くなる…。移乗の際に顔を殴られる。罵声も毎日…。「若い女にやらせろ!」と男性の利用者は叫び「あいつは首にしろ!」「男は腹が立つから殴るんだよ?」「ケアマネに言って出るからな!」「あいつの顔を見ると腹が立つ!」そんな経験はないでしょうか?その後施設長呼び出され「君が悪いんだろ?」「殴られたって男だろ?」「君は介護に向いてないよ?」「利用者様は神様なんだよ?お前より稼ぐんだよ?」同僚は「男なんだし大変な利用者はやるのあたりまえでしょ?」「重いし出来ないし叩かれたらやだもん!」「介助した人のせいにする人だしやってください!」男性介護職員の負担はとても高く…。終には…。指の骨を折られました…。施設長は「うちは責任ないよ?お前が悪い!家族やケアマネに言うと利用辞められるからさ!お前辞めたら?」そして家族は「嫌いな男の介護職員がいておじいちゃん嫌みたいなんです!どうにかしてくれます?利用悩んでる見たいで?」これが介護現場の実情です。私は…。どうしたら良かったんでしょうか…。
職場・人間関係コメント105件 - たこいち
ご近所さんで80代後半と思われるご夫婦がいらっしゃいます。 あまり親しくはないのですが時々車椅子の奥さんを押してお散歩されていたご主人と何度か言葉を交わしたことがありました。 奥さんは認知症のようで話はあまりできないようでした。 最近姿を見ないと思っていたら、どうやら旦那さんも認知症の症状が出てき多様だとほかのご近所さんから聞きました。 子供さんがいるのかとかよくわかりませんが、こういった場合どこに相談するのでしょう? いらないお世話かとも思いますが、このままだと心配なので、、、。
認知症ケアコメント7件 - えんどぅ
経度の認知症を抱える要支援2の母(87歳)の施設入居に関して迷っていることがあります。 施設の方を信用していないわけではないのですが、居室の監視カメラがついている施設の方がなんとなく本人がひとりでいるときの様子もわかりいいなと思っています。 ですが本人の立場から考えたらかなり嫌だろうなと思います、、、実際嫌みたいです。 どんな介護がされているのか見てみたいというのも正直あるのですが、、、 実際に家族が入所されている方でこういったサービスを利用されている方はいらっしゃいますか? 感想をお聞かせください。
認知症ケアコメント5件