logo
アイコン
ましゃたか

介護をしてると、優しい方が、やる職種なので、利用者は、つけこんできて、終始がつかなくなるから、厳しくしても、いいようで、うちの施設はリーダーがすごく嚴しいです。             利用者さんも、従ってくれて、優しい介護職員には、わがままを、いってきて拉致があかない傾向があります。             介護は厳しくしたほうが、利用者のadlを落とさない為にも、良いかなと思うので、厳しくするのがいいと、思います。             団体生活なので、一人ひとりの、要望が、なかなか聞き入れられませんし、厳しいと、ちゃんと、起きてくれますが、優しくすると、身を委ねて、あっちがいたい、こっちがいたいと、いってきたり、食事も自分でとらなくなったり、レクも面倒くさいとか、寝ていたいから、様子をみにきて、ほしいとかきりがなくなるのですが、厳しい方にはひとをみているのか、わがままな要求を、いってきません。             利用者のためにはうんと厳しくするのが、この施設の方針のようで、逆に優しくすると利用者がつけあがり、家来のように扱うから、介護の趣旨から、外れてしまう為、嚴しいようです。             逆に優しくすると他の、職員が、仕事がやりづらくなり、迷惑なようです。            施設の社風なので、お金のためには、やめたくないので、あわせて厳しくやらないといけないようです。             レクもありますし、皆さん仕事はちゃんとやっていますが、厳しい方針の施設です。厳しく仕事していますが、皆さんの施設はいかがですか。やはり厳しくするべきでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ちょっとね

2020/9/29

長く生きてきて、自分の年の半分にも満たない人間に厳しく言われるって…傷付くと思います。自分の思うように身体が動かなくなり、認知症になり一番辛いのは本人のはず。時には甘えさせてあげるのも良いのではないでしょうか?
      私達だって家に居たら我が儘だって言うし、甘えますよね?利用者さんにとっては施設が家であり終の住みかなのですから…。もっと柔軟であって良いのではないでしょうか?すいません。生意気言いました。

• 名無し2024/9/13

その考えが現場職員からしたら柔軟だと思わないです。
        無理なもんは無理。
        利用者1人。職員複数ならできますが
        利用者のほうが多い、他の方の対応もしないといけない状況の中、一人のわがままに付き合ってる暇はない。

• tjnhcOr3

2020/9/22

厳しいの意味が…職員に従うって利用者の気持ちは無視ですね。理不尽な事を言う利用者には注意や説明はしますけどね。その後のケアとして楽しく会話をしています。手が届くのに靴下履かせて!パンツあげて!と言われると動ける人には自分でしてもらいます。もちろん厳しくは言わないですが、笑いを取りながらしてます。関西人ですから。出来たら褒めてます。歳いくと褒められる事もなくなるので笑顔です。体調の変化があると少しお手伝いはしますが。
      動ける手や体があるのに職員が全部してしまうと動けなくなりますよね。要は利用者に対する気持ちと上手に持って行く声掛けだと思います。私は働くなら楽しい一日を過ごしたいです。

• はなさん

2020/9/14

厳しくって…。では、自分の親が施設に入って同じように厳しく対応されてたらどう感じるのでしょうか?

• ふーど

2020/9/11

セクハラ、暴言、暴力に苦しむのは、やはり言いなり介護士が多いことです。
          1人の介護士が下に見られると、他の介護士も同様に見られ何を言っても言う事を聞かせる利用者さんも出て来ます。
          お花畑の綺麗事も施設によっては、全く通じないことも知る必要があると思います。

• ぼんべろ

2020/9/11

読んでいただいてコメントありがとうございます。うちは、サ高住で、できることは自分でやってもらう方針なので、リーダーは、離床する時厳しく言って起こします。まるで自衛隊で訓練をさせてる部下のように…。自分はそこまでできないので、利用者は、全部体を委ねてきます。本人のためには、リーダーのように、自力で動いてもらうのが、ホントはよいようです。介護職に甘えて依存していき、依頼心が、強くなるのもやばいのです。自分の親は厳しいとこには、預けたくないと、言われた方は、床ずれがひどくなり感染して最悪のパターンに、なってもよいなら、どうぞやさしいところに、いってくださいという方針です。厳しい方が、仕事の効率もよく、利用者の,ADLも、落ちずに感染確率もかなり低くなります。よいことずくめです。優しくしてしまうと終始がつかなくなり介護職員が、おおいきれずに、どんどんやめてしまいます。うちは、離職率がひくくなかなか辞めない職場で、皆ロングランで、働いてます。利用者も、ゲンキで、病院送りがあまりいません。やはり厳しいといいことずくめのようです。優しくしても甘くしたら、つけあがるし年寄りはわがままいうと、きりが、なくなります。介護職にボスを一人つくるのも、相乗効果で、とてもよいようです。事故があっても、利用者の親族は、よく理解してくれてます。退室される方は、集団生活に馴染めない方でした。どこいっても、受け入れはない方のようだから、でていってもらったようです。集団に、馴染めない利用者からの親族からの、要望がある場合は、馴染めないことを概ね伝えて、退室してもらっているようです。利用者は、いくらでもはいってきますが、職員は人手不足なので、徹底した介護ができませんから、社会性などない方は、退室のようです。嫌な方は他に移っても、ネグレストで、人が足りないので放置されてみてもらえないだろうから、この施設は施設長が自慢しています。

• わっくん

2020/9/11

誰も厳しい対応をしないので、声を荒げて怒鳴った者がち。泣いたりわめき散らしたりするのも効果的です。優遇されます。自分からは何も言えない方や認知症の方の要望は通りません。不公平な扱いをされています。自立を促す厳しさや、理不尽な要望等には毅然とした態度を取って欲しいとは思いますね。
              厳しい施設ってあるんですね。自立を促す施設ではなくて?何か文面からの想像だと、ご利用者様が良いケアを受けられていない様なイメージがしてしまいます。家族様は方針を理解されているのでしょうか?自立を促す施設は良いと思います。ただ、優しくして貰えないって親を預けたく無いし、自分もお世話になりたくないなって思いました。

• ぼんべろ2020/9/11

社会から外れた高齢者でも、施設の中では、集団生活なので、一日の課題があるのです。食事の時間、レクの時間、おやつの時間、おむつ交換の時間決まってますから、ひとりひとり好きな時間に、提供するわけには、いかないのです。自立を促すために、厳しくしないと、時間が押してしまいます。団体生活に馴染めない方は、独居で暮らすしかないと、思うし施設は、不向きに思います。

• ぽっけくん

2020/9/11

優しいのではなく、甘やかしているのでしょう。

人によって感覚が違うから、履き違えちゃったりして、おかしくなっていちゃうんだよね。

厳しかろうが、優しかろうが、認知症じゃどうしようもないしね。

バラバラで対応してるのも良くないよね。かといって統一も出来ないし、結果的にどうしようもないんじゃない。

介護って意味を履き違えようとそれなりの言い訳で正当化出来ちゃうところがあるからね。正解がないとも言うし、だから矛盾だらけだし。

うちの施設では甘やかし放題だよ。本人達はそう思ってなさそうだけどね。

駄々こねた者勝ちだね。何言っても結局言う事聞かず、こっちが根負けしてやってあげる事になっちゃうんだもの。

• こふみ

2020/9/11

この仕事を始めた頃、年を取ってからの集団生活、私なら無理だなと感じました。自分にスタッフの言う事に従う自信はないなと。

しかし働いていく内に、現在の施設ではしてあげたくても出来ない事の方が多い。また、スタッフが走り回ってるのを知る事が出来、施設に入るとはどういう事なのかを知る事が出来た。

しかし、それを知らずに突然介護を受ける側になってしまうと、そう簡単には人の言う事は聞けないと思う。

厳しくお伝えするのは良いと思いますが、ただ自分の思い通りに行かないからと厳しく当たるスタッフもいます。それがベテランさんとかだと、本当にやり辛くてしょうがない。あの人の後の業務、利用者さん不穏だらけでバタバタだなんて事もちょくちょく聞きます。

まずは、ちゃんとした説明をするところからなんじゃないでしょうかね。

• はりい2020/9/12

収拾がつかないの間違いでした。失礼しました。

• はりい2020/9/12

収集がつかないでは?

• こたろう

2020/9/11

厳しい。
                いい職場だと思いますけど。
                ただ、その厳しさが一定の職員を指してるなら最低な施設になります。
                仕事なのですから厳しいのは当然です。
                楽して給料もらってたらただの給料泥棒です。
                その辺をわかってない職員が介護にはわんさかいます。

• るーちゃん

2020/9/11

優しい、厳しくという表現、変えた方がいいですよ。下に見ているの?入居者も職員も同じ立場です。普通にすればいい事。見方を変えましょう。

• アリエル2020/9/11

あなたの言う事同感です。
                    利用者とスタッフは師弟関係ではありません。尊厳を持って対応すべきです。施設は集団生活なので皆にサービスが行き渡るように、一人の人に関わる時間も限られてきます。必要以上の要求には出来ない旨の説明したらいいと思います。(認知症には通用しないけど)

• かっぱたい

2020/9/11

勉強になりました。
                  確かに優しくすると甘えてくる利用者さんが多いですね。
                  厳しくすればクレームがくるし、
                  結局、御機嫌取りをしている自分が情けないです。ふぅ。。頑張ろう!

• ちゅうはん

2020/9/11

要介護5だけど、すごくしっかりされている利用者さんがいます。できるのにやらない他の利用者さんを見て「やってあげたらいいのに」と職員に口出ししてきます。できることはしてほしいと思っているのに、いつも口だししてくるので、できるのにやらない利用者さんよりも困った利用者さんです。職員の動きもよく見ていて悪口三昧。何度、他の職員の悪口を聞いたことか。聞き流していますが、私のことも他の職員にいっているのだろうなと思います。こういう方への対応をひとつ間違えば、厄介になりそうです

• さいぞー

2020/9/11

主さんの施設の運営方針に利用者本人や家族が同意しているなら話はわかるけど、そんな職員主体で軍隊ばりな方針を堂々とうたっているわけないだろうからな。サギだね。

• かーくん

2020/9/11

ポイントを押さえた厳しさは必要で、なんでもかんでもは間違いです。
                        その判断を一人一人が正しく身に付けないといけませんが、職員も、リーダー責任者のレベルが低いのです。
                        生活相談員、管理者事態がレベルが低い。利用者にも家族にも説明も出来ない。納得させられるだけの言い回し方を知らない。
                        人間相手の仕事は、そんなに簡単ではありません。

• うにょ

2020/9/11

程度にもよりますが基準が明確でない為、現場では臨機応変に対応せざる負えないのが現状です。おっしゃられるように税金を使ってのサービス事業ですので、ただ高齢者を預かるだけのサービスでよいのかと審議会では毎回議論されており、中には預かるだけなら指定事業所から外すという意見もあるようです。来年の制度改定に反映されるかもしれませんね。

関連する投稿

• アイコン
                          らっくん

義母は85歳です。以前から曜日に関係なく勝手にゴミ出しなどしてました。 最近は少し離れたバス通りの縁石に座り込むようになり、近隣の方も困り果てていると苦情が来ます。本人は何もしてないと言い張るのですが、玄関の前に椅子を設置したにもかかわらず、やはり通りの激しい道路に出て、座り込んでいます。 ゴミもトイレに流してしまい、何度も詰まらせてます。玄関にもおしっこをするし、外に出て出したりしてます。ケアセンターには週二度通ってますが、外では優しい介護士さんたちに囲まれてるので大丈夫なのかもしれません。 どうしても大きな声で注意してしまうので、とても疲れてしまい、どうでも良いかなと思ってしまいます。この繰り返しでおかしくなりそうです。

介助・ケア
                          コメント5
                        • アイコン
                          ぱぴよん

私の施設は准看が主任しています もう10年以上のベテラン主任です 介護職看護職からも人望のある方です しかし 後から正看が入ってきたらもめます 後から入ってきた正看が准看の指示に従わないし 従いたがらないようです あげくの果てに先に居た准看を追い出そうとする 病院での上下関係はわかりませんが 介護施設では正看も准看も仕事内容はかわりません 資格手当に差があるだけです 仕事内容からしても 正看は介護施設に不用だと思うのですが なぜ病院辞めて介護施設にくるのでしょうか?

職場・人間関係
                          コメント12
                        • アイコン
                          ましゃたか

施設に来る入居者は、お金で、引き渡された人しかみれませんので、割り切ってやっています。でも、利用者さんなどは、ココロの拠り所を、求めてきて寂しい方が、多いようです。事故がないよう、日々の業務に追われ、心身共にくたくたなのに、何故利用者さんは、話し相手に、なってもらいたかったりするんでしょうか?同じ利用者同士友達になってもよいと、思います。見捨てられた利用者の親族はうるさい方いて、お金で、引き渡したくせに…という感覚でみてます。心まで、ケアを、もとめるなら、傾聴ボランティアとか、身体の苦痛なら、看護師に言うべきに思います。業務におわれて、親族が、身捨てたこころまで、満たしてやることはできないので、了解してほしいです。できることは、レクとかなどで、楽しませる事はできても、心のケアまでは、時間も暇もないので、できないです。ほんとに介護職員は忙しくて大変なのでお金で売り渡したんだから、文句いうなら、家でみてほしいし、納得いく施設にぜひうつってほしい。

お金・給料
                          コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー