logo
アイコン
むぎ

初めての投稿になります。認知症対応型のデイサービスに最近転職しました。以前は有料老人ホームに務めていました。
今日施設長との3週間たってたからの面談があり、期待してたのとは全然違った。私が
過信しているように見えるとも言われ、メンタルが崩れてそうになりました。今は、仕事を覚えるのに必死の毎日で、緊張、不安もあり、自分らしく働けず、どうしたら良いのか毎日悩んでる矢先の事。今日はこれ…

みんなのコメント

0
    • ねこ

2025/8/24

見つけました。夜勤なしで調べてきました。
      新着介護福祉士/夜勤なしもOKの介護職

住宅型有料老人ホーム ピースフリー豊中

大阪府豊中市箕輪 - その他の勤務地(1)
      月給32.1万円〜35万円
      正社員

• ふらん

2025/8/23

有料老人ホームのほうが待遇がよかったのでは?戻ってみましょう。

• いろいろあるさ

2025/8/23

自分の性格を分析しましょう。この上司がどうかさてお、使う立場から言わせてもらうときに、上司としては平等に接したつもりです。でも人間なので、わずかに接しやすい人接しにくい人で、微妙に言葉尻が変わってきます。その微妙な言葉尻が受ける側の敏感な感性により、過大な受け止め方になってしまう事はよくあり、こんなことでそう受け止めるの?と言うのはよくあります。大概そういう方は心療内科の受診歴があることが後でわかることがよくあります。私は性格上、後で見とれよ、と相手を打ちまかす知識、技術を相手以上に持てるようにし、相手の立場がないようにします。ただそういう性格ではないでしょうから、自分の性格を理解してくれる。職場が見つかるまで転職を繰り返すと言うのも、1つの生き方かと思います。メンタルが本当に壊れるまで頑張る必要は無いです。メンタルが本当に壊れると日常生活が過ごせなくなりますよ。

• むぎ2025/8/25

返信ありがとございます。

• りんご

2025/8/22

4種類くらいの転職先を見つけておくとよいでしょう。お大事にしてください。

• むぎ2025/8/25

ありがとうございます。

• あらまー

2025/8/22

自分を評価しすぎない。
          こんなものよでいきましょう。
          日にちが時間が解決してくれる事も有るのよ。

• むぎ2025/8/22

返信ありがとございます。今日はお昼も喉を通らずでした。全くもって自分は毎日が精一杯です。その人が怖くて、横を通るだけで動悸がしたり、私だけには態度があからさまに違うのが分かります。時間が解決するのでしょうか…

• ましょまるん

2025/8/22

一つの考えとして前の事業所へ戻るという選択肢もありかなとは思いました。出戻りと言いますがよくありますよ。

• いろいろあるさ

2025/8/21

この業界、現場職が心傷つく言葉を何も思わず、悪気なく口から出る管理者や施設長が大半です。そこですぐに現場職の方から壁を作ったりすると、何も変わりません。そもそもこの業界の管理者や施設長自体が全体的にレベルが低い。昨日までむぎさんと同じ現場職だったような人が、次の日には管理者や施設長になる業界なんで。所得的なペナルティーがないのであれば評価されず。気持ち沈んでも給料確保。できるならとりあえず割り切ったほうが良い。この業界簡単に転職しすぎ。

• むぎ2025/8/22

お疲れ様です。今休憩に入りました。辛い。としか言えない。今日は当たりが強くて…怖い

• いろいろあるさ

2025/8/21

仕事を覚えるので必死な自分に対して、心なく「過信しているように見える」と言われると辛いですね。入社3週間である事をしっかり理解して欲しいですよね。
            では、施設長はなぜ入社3週間のあなたを「過信している」と判断されたのでしょうか。むぎさんの必死な自分も事実ですが、過信しているように見えるむぎさん、も他人にとって事実です。施設長にも新人がモチベーションを上げれる声かけを覚えて欲しいものですが、むぎさんにも、他人から過信して見えるむぎさん、から、他人から過信して見えないむぎさん、に見えるむぎさんに成れるようにむぎさん自身を変えていってほしいです。とりあえず施設長に「過信しているように見えるってどういうとこがでしょうか。こう見えても毎日必死で本当は心折れそうなんです。でもそのように施設長から見られていないんですよね・・・。どういったところがいけないんでしょうか・・・」と相談されるのが良いと思います。勝手に施設長へ印象を持つ前に、施設長を知るために施設長に色々相談すべきです。

• むぎ2025/8/21

今日、色々お話しはして来たつもりです。過信してるつもりも無い事も伝え、皆さんに、足手纏いで申し訳無い事も伝えました。今までの自分の仕事の経歴も伝え、対応の仕方などを伝えたのですが、施設長には、本当に介護をやってきたのか?と言われ、かなりへこみました。

• ヌエ

2025/8/21

評価に不満があるなら転職したほうがいい。
            その不満は解消される事なく、そこに居る間つきまとうこと間違いなし。

返信ありがとございます。又、一週間後に面談があるので、検討してみす。

• ももかたん

2025/8/21

>>3週間たってたからの面談があり、期待してたのとは全然違った。私が・・・
            期待と要望と違うなと思ったら転職するのがいいでしょう。
            必ず自分に合う仕事は見つかります。あたしはサンドウィッチを販売しています。利益はあまりないですが自分に合ってるかなという感じです。60代までやります。自宅でできますよ。

返信ありがとございます。もう少し検討してみたいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          ほい

経費老人ホーム退職しましたが。 経営陣特に施設長件料理長がお飾りの介護無知なのに色々口出しする、自分の手柄しか考えていない。 経営も丼で、実質経営は別な1人が握っている。 食事に金かけすぎで人件費・給料上がらない…原価率って?何? なんであの神輿を担いでるのか今でも理解不能…

愚痴
          コメント2
        • アイコン
          はにわ

リハビリの仕事をしており、今年小さな家族経営の事業所へ転職しました。 毎日送迎をしています。 朝出勤すると、行ったことのないお宅2件へ送迎をたのまれました。今月購入したカーナビがあるから行けるでしょうとのこと。急いで住所を調べてすぐに出発し、なんとか辿り着いたのですが。 数ヶ月前も同様のことがありました。 また面接で通勤費を出すと言っておきながら出さない。夏のボーナスを出すと言ったのに、7月中旬にやはり出せませんと。処遇改善加算についてこちらから確認すると、冬のボーナスに当てるという話から、話がかわり資格手当に当てていると言われました。ちなみに給料明細になんの記載もありません。給料日を忘れて数日遅れたこともありました。他にもいろいろ…。仕事内容もお茶出し、送迎、掃除などです。 これは普通ですか?

教えて
          コメント7
        • アイコン
          chiko

ママ友から紹介されて入社したのですが辞めたいです。時給が安いし遠くまで行かされます。どうしたらいいですか?

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー