logo
アイコン
ユーザー

私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。

この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。

知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。

私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?

私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • よっちゃん

1日前

年末年始を一人で過ごすの初めてだなぁ。テレビつけると家族揃って皆さん楽しそうですね。
      これまで気にも止めなかったのに、今回は堪える。
      寒い寒い。心も寒い。

• berry

3日前

あれれ・・・
        コメントしたのですが消えてますね
        クリスマス、みなさん如何お過ごしかな〜
        特別な事されるのかな?楽しまれてるかな?
        私はね、何もしません〜😁とコメントしたのですが・・・

表示されますように🙏

• ジャスミン2日前

berryさん
          私もいつもと変わらぬ日々です。
          何もなく穏やかに?クリスマスは終わりそうです🙂

• berry3日前

大丈夫そうですね
          ジャスミンさん、お料理上手くできると嬉しいですね。
          私は食いしん坊なので、美味しいおやつ楽しむ事が大好きです。
          よっちゃんさん、わかなさん、みなさんも、お好きな事教えてください😊

• ジャスミン

3日前

みなさま、おはようございます。
        今日はクリスマスイヴ、そしてお天気はこちらは雨で寒い一です。
        それでも、こうして同じような思いのみなさまのコメントを拝見して、それぞれ同じ気持ちを抱えながら、何とか頑張って日々をすごしているのだなと、励まされます。寂しさや孤独感、なんとも言えない虚無感・・・そんな思いをせめてこうして表現し、それぞれ皆さん同じなんだなと共感し共有し思えることは、小さな灯であっても温かさを感じます。
        私は、以前も書いたようにテレビや本を読んだりして気持ちを穏やかにフラットにするように心がけています(難しい時も多々ありますが)最近は、苦手なお料理を頑張っています。上手にできた時には嬉しいです。
        皆さんは、どのようにすごされていますか?

• わかな

2025/12/21

私も同じ境遇です。
          一人暮らしが寂しくてたまりません。

• よっちゃん2025/12/22

berryさん、はじめまして。
            こんなに早くレスが来るなんて思ってなかったので、とても嬉しいです。

• berry2025/12/22

よっちゃんさん、わかなさん、みなさん、こんにちは
            よっちゃんさん、私も60代で、親が亡くなって本当のお一人様です。
            年末年始はぼっち閉じこもりです。
            本当にこれから先の事考えると憂鬱ですね。
            もしよろしければ、情報交換したり、いろんなお話しましょう。

• よっちゃん

2025/12/20

コメント読みました。
          わたしと全く同じ境遇です。
          寂しく心細い気持ちとても良く分かります。
          誰とも会話せず、誰とも繋がってない。
          これから先の人生どうなっていくのか、憂鬱でしかないですよね。

• ジャスミン

2025/12/18

みなさん、こんにちは。
            本当に、しんみりしてしまう季節ですね。大切な家族を見送ることは、言葉にできない痛みと悲しみ、寂しさがありますね。私もとても仲の良かった、なんでも話せる妹が病気で2年前に亡くなりました。今でも思い出すと涙が出ます。そしてこの9月には二人暮らしの相棒であった猫ちゃんを見送りました。心の痛みはずっと言えることなく辛い気気持ちのままです。それでも、こんなに苦しくなるほどの存在と出会えたことは幸せだった、と自分に言い聞かせ泣き笑いです。自宅に居る時には、泣きたいときには思いきり泣いています。
            これと言った趣味はないのですが、本を読んだり昔習ったピアノを弾いてみたり、一番は、楽しいテレビを見て思いきり笑うことです。
            私もこれと言って、気持ちが沈むときの処方箋はないのですが、それでも、こうして皆さんのコメントを拝見していると、皆さんそれぞれお気持ちと向き合い日々を過ごされているのだ、と思い、私も何とか頑張ろうとありきたりですが思います。お互いにエールをお送り合って、過ごしていけると良いですね。

• berry2025/12/22

ジャスミンさんこんにちは
              いつも暖かいコメント、お人柄が偲ばれます。
              寒さが沁みるこの頃、いろんな事思い出してはブルーの渦に引き込まれそうになりますが、みなさんそんな気持を抱えながら頑張っているんだなと拝見して、私もちょっと前向きに過ごしてみなくちゃと年末年始の事考えてます。
              楽しい事考えて、お互い元気に過ごしましょう。

• berry

2025/12/15

みなさん、こんにちは
            なんかしんみりしてしまう季節ですね。
            なんとか頑張って元気に過ごそうと思うのですが、中々気持が上がりません。
            こんな時、みなさんはどう過ごされていますか?
            ただ何もせず毎日過ぎて行くだけで・・・

• ぱある

2025/12/14

わたしは63歳
              2年前まで幸せな主婦やっていたのに、
              強烈な不幸が重なり、主人は余命を告げられています。
              友達にはあいたくないし、近所付き合いゼロ親戚付き合いゼロ仕事してません。
              ひとりぼっちでテレビもみられません。
              こんなんで生きていけると思いますか

• daiちゃん2025/12/16

ぱある様 皆さま こんばんは
                ぱうる様のご主人様のことをお読みして
                お辛い気持ちがとてもよくわかります。私ももう17年前になりますが主人を病気で亡くしました。一人っ子の子供は小学生でした。その時は生きる気力を無くしどうにもならず泣いてばかりで後を追いたいとも考えてしまい、その時はまだ生きていた母に助けられました。以前のからの友人にも主人が亡くなってからは知られることも会うことも嫌になり疎遠になりました。
                数年は暗闇の中にいて主人のことを思い出し涙していました。主人の実家とは問題もあり縁が切れています。その数年後は父母兄と見送り辛く悲しい道を通り過ぎてきました。私は今1人暮らし1人ぼっちです。
                ばうる様 こんな私もいます。生きていけます。寂しい気持ちで此処へ辿りつきましが皆様のコメントが心を温かくしてくれています。後ろ向きになり過ぎに…と教えていただき頑張ろうと思っています。

• ジャスミン

2025/12/13

皆さま、daiちゃんさん
              コメントが心に響きます。
              ありがとうございます。
              改めて、コメントさせてください。

ここ数日、寒さが厳しくなります。お互いに温かく過ごしましょう♪

• daiちゃん

2025/12/11

皆さま こんばんは
                2日前に初めて此処へ辿り着きコメントしたdaiちゃんと申します。
                1人暮らしで孤独で親しい友達もいなく
                ぼっちですが、ジャスミンさんのコメントの[後ろ向きにならな過ぎずに…]というお言葉がとても心に響き染み込んでいます。
                亡くなった🐈大ちゃんを急に思い出し悲しくなって大号泣😭することもありますが
                またいつか虹🌈の橋で会えるまで
                頑張ろうと思います。
                これからくるぼっちの誕生日…次はお正月
                寂しい気持ちがすごく募るはわかっていますがでも何とか過ごさねばと考えます。
                環境は違えど1人暮らしをしている皆さまがいる。私の気持ちの支えとなっています。皆さま日々寒いので体調に気をつけて
                お過ごしください。またよろしくお願いいたします。

• ジャスミン

2025/12/11

皆様、こんにちは。
                  冬へと向かうこの季節は、寂しさも募りますね。それでも皆さん、それぞれの気持ちと折り合いを付けながら頑張っているのだなと思いました。
                  私も気持ちは沈みがちな今日この頃ですが、こうして皆さんの思いを拝見すると、私も頑張らなきゃ、、、、頑張るというのは、時に空回りしてしまう言葉ですが、無理をしないけれど後ろ向きにもなり過ぎずに、テレビを見たり本を読んだり、お天気の良い日にはお散歩したり、身近で出来ることを、出来るときにしていこうと思います。

そうですね、美味しいもの食べて、風邪ひかないように過ごしましょう~

• サクラ2025/12/11

こんばんは
                    はじめまして
                    夫を10数年前に亡くした、子なし一人暮らしです。
                    もうすぐ待ちに待った定年退職なのに、最近は休日前になると、決まって孤独感が増します。

辞めたくて仕方なかった職場で、仕事中は退職後はあれしよう、これしようと希望に満ちているのに、休みに入ると急に寂しくなるんです。
                    行きたくない職場でも、働いてる方が気持ちが安定していることが、自分で納得できず…

得に、休日に友達と遊んで帰ってきたあと孤独感が増して、寂しくなります
                    みなさんはこんな気持ちになること、ありますか?
                    まとまりのない文章ですみません💦

• daiちゃん

2025/12/9

こんばんは 初めまして
                  60代 1人孤独と検索していたら此処へ辿りつきました。
                  私も1人暮らしで主人は早く亡くなり
                  父母兄も亡くなり17年一緒にいた猫🐈ちゃんの大福ちゃんも亡くなってしまい…
                  子供は離れて暮らしていて日々孤独です。
                  もうすぐ誕生日ですが1人は辛いなと
                  どうしようかと暗い気持ちばかりです。

• berry

2025/12/8

こんにちは😊
                    60代一人暮らしのberryと申します。身内はいません。
                    久しぶりに新しいお名前がたくさんで嬉しいです。
                    みなさんいろいろ思う事があって、そんな気持を細々話していけたらいいですね。

ジャスミンさん、猫ちゃんお空に旅立ったのですね。ジャスミンさんと出会って幸せな猫生だったでしょう。いろんな思い出があるでしょうね、感謝ですね😺
                    お元気そうでよかった、そうです!年末年始なんてフツーです😆みなさん美味しいもの食べて、風邪ひかないよう元気に過ごしましょう〜✌

• KUROTA★

2025/12/7

初めまして〜。
                      KUROTAと申します。私は高齢両親や双子姉もいてまだ完全に天涯孤独じゃないですが、ゆくゆくは天涯孤独になる事を想定して日々暮らしてます。父89歳/母88歳と双子姉は実家で暮らしていて、私は最寄りで長らく一人暮らししています。
                      4年前に突然大腸がんになり、三度の入院と手術もし目下経過観察中です。先週金曜も年1の内視鏡検査を一日かがりで受けてきました。がんに罹患したトラウマを克服できず心療内科、他に整形外科と街中の胃腸科にも通ってます。
                      病後仕事も辞めざるを得ず、術後の後遺症から未だに社会復帰もできず悶々と暮らしています。孤独とストレスフルな毎日から開放されて、もう人生この辺で終わりにできたらな〜なんて思ってしまいます。夜が唯一癒しの時間です…。

• なあこうちゃん

2025/12/7

寒くなってくるとさびしさ倍増ですね、人ってみんな軽くそう鬱ですよね、日々の狭間に孤独感が忍び寄ってて来た時つぶやかせてください よろしくお願いします

• ムーン

2025/12/5

ひとりはつらいです

• ぱある2025/12/15

ムーンさん
                            ほんとにひとりはつらいです。
                            テレビも見る気になりません。
                            ひとりで何してますか?

• ジャスミン

2025/12/1

berryさん、ももさん、ぱあるさん、皆さんこんばんは。
                          ゆっくり時々でも良いので、細く長くここで色んなお話出来たら嬉しいです。
                          私は、5年一緒に暮らした保護猫ちゃんのみーちゃんが虹の橋を渡ってしまいました。今は、元気なころの写真を見るだけでも辛いです。二人きりの家族でしたので、ここにいない寂しさが辛いのですが、こんなにも大切で愛しい存在でいてくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
                          これから寒い季節になると、寂しさもひとしお、となりがちですが、クリスマスもお正月もなんのその!? 頑張って風邪などひかずに元気で過ごしたいです。
                          berryさん、どうしているかなぁと思っていたので、コメントを拝見できてとても嬉しいです。ありがとうございます。

ジャスミンさん
                            最近参加したぱあるです。
                            宜しくお願いします。

寂しくて布団にくるまってます。
                            インコ飼おうかな。
                            年末年始寂し過ぎます。

• ムーン2025/12/5

ひとりぼっち
                            寂しいときどうしてますか

• berry

2025/11/28

久しぶりにのぞいてみたらコメントがあって😺
                          ジャスミンさん、ももさん、ぱあるさん、こんにちは。
                          苦手な季節がやってきましたね。世間はイベント目白押しで、出かけるのためらってしまいます。私はきっと今年もぼっち閉じこもり確定です😁
                          いろんなお話できたら嬉しいです😊

• ぱある

2025/11/15

わたしも、もう直ぐ天涯孤独です。
                            夫が末期癌、息子たちは結婚や独り住まい、わたしは働いてなく、近所付き合い皆無、親戚付き合い皆無、友人はいません。
                            つまり一日中だれともしゃべりません。
                            夫が旅立ったらどうしようか、予測もつきません。

• ジャスミン2025/11/25

ももさん、ぱあるさん、
                              私も同じです。
                              仕事一筋で、気かつくと友達と疎遠になり、かといって職場で軽いお話はしますが、いろんなことを話せる友人はいません。
                              お話出来ると本当に良いですね。
                              素直な気持ちを分け合い、励まし合えたら良いなと思います。

• もも

2025/11/14

私も60代で友達も居ません!これといって趣味もなく寂しい人生を歩んでます!この年になると不安しかありません!お話ができるといいですね!

60歳までその後のことなんて考えてもなく、なんとなくこのまま幸せが続くと思ってました。
                              が、大殺界なのかなんなのか、不幸のどん底、這い上がれないほどの穴に堕ちました。
                              孤独で不安で夢も希望もないです。
                              仲良くしてください。

• タッキー2025/12/7

私も友達居ません。
                              唯一高校からの友達居たのですが、数年前に自分からあの世に行ってしまいました。
                              これと言った趣味も無く
                              旦那は、居るけど毎晩、言い争い、唯一話す相手なのですが
                              話すと喧嘩、今は会話もしたくないって感じです。この先
                              私も不安しかありません。
                              今、無職なので我慢するしかないのかなぁ〜

関連する投稿

• アイコン
                          ミーコ

生活援助で自立支援の考えで一緒に行うとなっていますが、一緒にやる気のない人もいて介護保険では必要ないと思います。 家政婦か業者さんに頼んでほしい、税金の無駄遣い。掃除のプロじゃないのに求めてくるものが多過ぎて、最初に窓拭きなんかできないと説明しているのに、あとからいろいろ言ってくるひとが多すぎ。利用者は涼しい顔してツバ飛ばして喋っているのに、こっちはあついのにマスクとフェースシールドで酸欠になりそうです。

愚痴
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          113
                          コメント3
                        • アイコン
                          まー

貧乏な家庭で育ったので、 子供の頃、誕生日プレゼントもケーキもなし。 クリスマスもプレゼント、ケーキもなし。 大きくなっても、お祝いしてもらったことがありません。 大人になってから、母の日にはお花やお金を渡しています。 現在も母の日には、お花を渡しています。 子供に誕生日、クリスマスのお祝いをしない親、 それなのに、自分は母の日のお花やお金は受け取ります。 毒親ですか?

雑談・つぶやき
                          • スタンプ
                          163
                          コメント3
                        • アイコン
                          かな

妹の姪とライン交換していいって、聞いたら 断られてしまいました。 20代の子は忙しいからなあ。

雑談・つぶやき
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          49
                          コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー