一週間前からさらに認知症の症状が酷くなってきました。
昼間はまだ落ち着いた日がありますが、夜は完全に寝なくなりました。
「嘘つき」と言われ「物取られ妄想」で全ての収納を開けて探しています。
ベルソムラを飲ませても寝てくれません。昨日は一睡もせずに寝室に逆監禁されました。私の物を返すまでは寝かせないと言われふすまの前で体育座りで睨まれトイレにもキッチンもどこにでも付いて来ます。
数日前からケアマネージャーさんと相談して入院措置を検討していましたので
昨日に精神科の病院に強制入院させました。
もちろん本人は強い拒否をしています。病院は近いので午前と午後に面会に行けますが環境が大きく変わりさらに興奮しています。精神科に入院させ周囲の患者さんを見た事で母親は辛い思いをしてさらに症状が悪化する事もあるでしょうね。でもこの不安定な状態でショートもグループホームの受け入れも出来ないし仕方ないと思っています。今後の投薬療法や精神療法に多少の希望をもっていますが退院してもまた再入院とか将来母親を想った時にこの入院は間違っていたのではと後悔すると思いますが自分の人生を優先させました。
みんなのコメント
0件kakooba
2018/11/30お気持ちお察しいたします。お辛いでしょうが
どうぞご自身のお身体最優先になさってくださいね。
私でもきっと同じ処置をとったことと思います。
それ以外の適切な方法が思いつきません。
お母様はご病気なので当然のことなので
後悔されるどころかよく看て差し上げてるご自身を労わって
大切になさってください。
お母様の症状が落ち着かれますことをお祈りしています。あがぺ
2018/11/30自分の人生に責任を持つのは自分です。
基本は一人で立つものです。たとえお金を払っても何かして貰ったら有難うです。あって当たり前ではありません。
何があろうと全て自分の責任、そこに至る迄には原因があります。家族のせいにも誰のせいにも出来ません。
人には転ぶ権利があります。
何をしても後悔は残ります。100パーセントはないです。
誰かにゆだねることも立派な決断です。
誰かに相談することもなく放棄される方もおられるのにトピ主様はご立派だと思います。
困難に向き合う時に必要なことは感情でなく理性です。理性が愛です。
しっかりと現実に向き合っておられるトピ主様を尊敬します。- まっさー2018/11/30
質問1:自分の前に困って泣いている人がいます。
A.自分も一緒に泣いて何もしない。
B.冷静に自分に出来ることなら手助けするもしくは自分に出来ないことなら他の人に繋ぐ。
質問2:あなたは親です。子供が転びました。
A.直ぐに駆けよって立ち上がらせる。
B.自分で立ち上がるのを見守る。
どちらが愛だと思いますか? - かみゅう2018/11/30
愛情は感情です。
理性とは、自分の感情をコントロールする事なのです。
以上
ゆじ
2018/11/29精神科の病院に強制入院になられたのでしたら、医師による医学的見地からみても妥当な判断だと立証されます。
在宅生活はあなた自身も難しい考え、その考えに医療、福祉、保健等の専門職も賛同してくれたのなら、その判断は、自他ともに認めた間違えではない判断だと考えます。
よって、客観的にみると、ごく当然の選択だと考えます。
ただ、後悔するか否かはあなたの気持ち次第です。
選択した道は客観的にみても正しいし、ベストな選択だと信じるしかありません。あこやん
2018/11/28家族の貴方が決めたのですから自信を持ってください。もし後悔しているなら…。認知症になる前の母の声を大切にしてください。「家族には迷惑をかけたくない」「特に子供には…。」きっと認知症になるまえの母なら、貴方を守るために自分を犠牲にしたと思います。命を継ぐのは貴方です。誰よりも自分を大切にしてください。
まさまさき
2018/11/28已むに已まれない、どうしようもなく、致し方の無い事も有ります。
そういう人々に、アウトリーチで救済支援をする、公的事業や民間団体もあります。
地域包括支援センターが、一番身近に相談できる場所かもしれません。
関連する投稿
- かーる
早番 日勤 遅番A 遅番Bをしています。 さすがに夜勤はお断りさせて頂きました。 失敗ばかりで びくびくして仕事しています。 本当に初めての仕事で 最初に2~3回ついてくれましたが人手不足もあり 何とか 聞きながらやっています。 しかし、要領わるく時間はかかるし トイレに連れて行くと必ず 便 と下位更衣ばかりで また 時間かかるから嫌みのあらしです。 一人では 無理なとき 応援を頼むと相手の方が 手が離せる状態かよく考えてから頼むのが普通でしょ。と言われ また 凹みです。 先輩は皆 60歳前後です。凄い きついです。 挫折中です。私無理なのかなぁ。気づくと涙がたれてしまい 女の武器をだすな。回りが迷惑だと怒られてしまいました。情けないだけです。 転職かなぁ。
職場・人間関係コメント12件 - るーにゃん
特養で働いてましたが、家の事情等もあり、転職し有料の夜勤専従で働いてます。 17時〜9時までの勤務で月12回くらいです。不規則な生活で体もキツいですが、最近入ってこられた、男性の利用者さんの精神的ストレスで頭がおかしくなりそうです。夜になると人が変わったようになり、なかなか寝られず、「お願いしまーす」と叫び続け、訪室すると寝たふりをされたりします。陰部いじりもされ、全更衣もしょっちゅうです。耳も遠く意思疎通も難しい方です。眠剤も飲んでおられますが、効く日と効かない日があります。一人夜勤なので、余裕がなく、ついイラっとして後から反省してしまいます。 不規則な為、健康面でも不安ですが、ストレスで自分がおかしくなりそうで怖いです。ストレスからか過食になり体重も増加してしまいました。 転職も考えていますが、人手不足もありすぐに辞める事もできません。 愚痴になりましたが、介護職員さんのストレス解消法を教えて下さい。
シフト・夜勤コメント9件 - みんたろう
私の祖母は認知症で私の名前も覚えていない。祖母はデイサービスに通っていて、パンツをかえる事も出来ずふらっと徘徊しています。徘徊している所を何度もデイサービスのスタッフや近所の人に見つかった事があります。近所の人の車にぶつかりそうになった事もあったそうです。 祖母の家が島にあるので、何かあったらすぐに行けません。心配した母が認知症の祖母を施設に入れようとしているのですが、祖父がそれを反対しているのです。1人で島にいるのは寂しい気持ちがあると思います。1番は、施設に入れたらお金がかかるという理由です。祖父と母の意見が合わず電話する度に喧嘩になり、泣く母を見ると私も辛くなります。
愚痴コメント5件