logo
アイコン
ちぷまぶる

グループホームでパート職員として働き始めたのですが、小さな施設なのでトイレで便をすると臭いますし、おむつ交換の時にも居室が狭いのでかなり臭います。

ただ入居者の方がたはあまり気になっていないようですし、聞いてもあまり分からないようです。

認知症になると便のにおいもわからないのでしょうか?嗅覚もだめになるのですか?

みんなのコメント

0
    • ちぷまぶる

2015/12/21

換気などを行い空気清浄機なども置いていますが、見学や面会に来た方はもしかしたいつもホームが臭いと思っているかも、、、私自身も慣れてしまっているのかも、、、と思いました。

入居者との信頼関係ができるまではまだ時間がかかりそうですが、言葉に気を付けながらきちんとコミュニケーションを取っていきたいです。たくさんのご意見、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• CHINO

2015/12/20

>臭いとか汚いの暴言
        時と場合による気がします。

臭い⇒匂う、汚い⇒汚れている
        という言葉なら、相手の認識力を把握した上ではっきり言った方がいい場合もあります。
        1番避けたいのは、臭いから関わらない、汚いから関わらない、おまけに相手にその理由を言わないです。

口が臭いから相手から見える距離で正面向いて会話しない
        おしっこ臭いからスキンシップをしない 等々

拙い経験からですが、避けられる哀しさ・不安は、匂う・汚れていると言われる不快さを上回ります。
        そして、相手にきちんと言うためにも、日頃から「明確に言える信頼関係」が大切と思っています。
        それが自立支援でしょう?

• たこいち

2015/12/20

認知症限定ではなく、老化に伴う症状の一つでしょう。目が見えない、耳が遠くなった=認知症ではないでしょう。
          あとは慣れもありますでしょう。
          愛犬家の家がどんなに綺麗にしていようとも他人からすれば獣臭いのに、本人は気づかない。気にしない。
          なじまない臭いが気になるのは当然で、周囲が異常だと断言はできないと思います。

• たこいち

2015/12/20

65歳以上の4人に1人の割りで認知症またはそれに似た症状があると言う事です。
            この数は物凄く多いですね。
            自分達も将来は認知症になるかもしれないし介護も必要になるかもしれないです。
            若い時には何ともなかったのに突然あちこち痛み出す事も普通だと思うし
            自分がもしこのようになってしまったらと常に相手の立場になって考えるようにしたいですね。
            介護の立場にある人は特にそんな心がけが大切です。
            臭いとか汚いの暴言、首を絞めたり、頭を叩いたりする等の虐待は絶対にあってはならないです。

• CHINO

2015/12/20

>認知症になると便のにおいもわからないのでしょうか
              認知・認識力の劣化程度にもよりますが、わからなくなると思います。
              そもそも、便がわからなくなる。「うんち・大便・便」という言葉と実物が結びつかなくなる・・みたいな。

だから、便がわからないから、便のにおいがわからない、臭くない。
              「臭い」という言葉や感覚も判らなくなる。嗅覚に訴えるものと「臭い」という感覚が結びつかなくなる。

そんな感じと思っています。

• backy

2015/12/20

うーん・・・認知症と嗅覚の関係は正直よくわかりませんが、勤務先の有料老人ホームの場合、共同生活の暗黙のルールみたいな感じで「臭い」と騒ぐ方はいません。みなさん認知症ですけど。わからないふりしてるだけかもしれません。

私は一介の厨房職員にすぎませんが、あちこち面接に行き、現在の職場がほとんど「臭い」のないところに魅力を感じ決めました。施設内の臭い対策は万全ですか? やることいっぱいあって大変かと思いますが、先輩に臭い対策ルールを確認してみてはどうでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                しゅうちゃま

認知症の祖母と一緒に住んでいます。以前は穏やかな性格だったのに認知症になってから否定的なことや悲観的なことしか言わなくなり、何かあると「死んでやる」と言います。 主に介護をしているのは母ですが母に対する態度もひどいですし、他の家族に対する暴言もひどいです。 ただ離れたところに住む叔父や叔父の子供たち(本人からしたら息子と孫)が来た時にはとても穏やかですし、そんな感じなので孫にもなつかれています。彼らが買えるとまた同じですが。 それならいっそそっちの家族と住むといいのに、と思うのですが、そうなるとそうなったで僕たちに対する態度と一緒になるのでしょうか。 外の顔とうちの顔があるのかもしれませんが、しんどいです、、、。

認知症ケア
                コメント4
              • アイコン
                ひーくん

母が要介護3になり、実家で暮らさせているのは危ないということで、同居して在宅介護をする方向で進めています。ただうちの家はマンションで、部屋が少ないんです。 主人の部屋と、子供の部屋とリビングだけでしたので、どのように介護して行けばいいか思案しています。 全体の広さは60平方メートル程度。狭い家での介護の工夫があればアドバイスお願いします。

教えて
                コメント7
              • アイコン
                やすねこ

79歳になる父は、3年前に心筋梗塞で倒れ、血管が詰まりやすいと指摘を受け、最近3度目のカテーテル手術をしました。様子を見に行ってみると、会話をしていておかしなことを言い出しました。 会社を長いこと休めない‥などと言うんですが、会社はずいぶん前に辞めています。いろいろ話しててもところどころおかしいことがあり、心配になりました。 急に認知症などになったりすることって、あるんでしょうか?

認知症ケア
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー