logo
アイコン
施設ごとの介護度について

デイサービスは介護度が低い、低いまで行かなくてもある程度自分で色々できる方という認識でしたが、介護度3~4あるところも多く存在すると聞きました。
それってもうデイサービスではなく有料とかそっちの領域に感じるのですが、利用する施設って介護度で決めてるわけではないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ぱんだ

2025/5/1

在宅で介護を受けながら生活をしている介護度の高い方などでも、デイサービスの需要はあると思います。
      目的は入浴だったり、機能訓練であったり、レスパイトであることもあると思います。
      住宅型有料などで暮らしている人でも気分転換や機能維持のために通う人もいるとおもいます。
      介護度で決めるのではなく適切なアセスメントを取ったうえでニーズに合うサービスを利用するのが理想なのかな。

• はっぱ2025/5/1

ありがとうございます。まだ初学者だったものでその辺が分かっておらず...。大変助かりました。施設ごとのニーズに合わせて利用できるのですね。ありがとうございます。

• あ      

2025/4/30

どんな認識なんよ笑
      その認識って
      利用条件に書かれている人達なら利用できるという認識じゃなさそうだね笑
      うける笑

• いみふ

2025/4/30

要介護度で、介護保険の使える予算と範囲が増えるのです。
        なので選択肢が増える。
        どういう種別の介護サービスや施設などを利用するかは、利用者側次第です。
        利用者側に、選択する権利と決定権がある。

なるほど、むしろ介護度の重い方の方が色々な施設を使えるようになるのですね。私の勉強不足でした。ありがとうございます。

• なや

2025/4/30

コメント失礼します🙇‍♀️
        私の働いているサ高住のデイサービスは介護度とか関係なくて、「利用したい人がする」みたいな感じです。なので要支援後半くらいの方から要介護最重度の方もいます。
        なので食事介助は毎日しています。

コメントありがとうございます。
          自分で調べて納得できれば一番なのですが、現場の方のお話が一番わかりやすいので頼らせていただきました。勉強になりました。ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
      タカ

監視カメラや告げ口、長電話、ラインで仕事する経営者、なんか無理です。 男女の働き方の違いですね。 それに意識して働く職員、監視カメラあるよ! 監視カメラの前で一生懸命アピール、そんな働き方して。 長くいる人は、あの人○○よ、気をつけて! こんな施設で働く職員、楽しいのかな。 長くはないです。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      54
      コメント4
    • アイコン
      macaron

母親要介護1 体は元気、病歴なし、投薬なしでしたが、認知症がすすみ危ないので苦労してグループホームに入りました。私がここを決めるまで7か所を見学して、携帯電話がだめなところはなかったので、こちらで確認をしなかったのがいけなかったのですが、携帯もだめ、ホームの電話で呼び出しもだめ、要するに、面会にいかなければ、母とは話せないということでした。母が一人暮らしの頃は毎日、短いけれど話をしていたし、母も携帯がつかえ、親戚や知り合いと交流をしておりましたが、ホームで携帯をつかえなくなり、先日ためしたら、全く使えなくなっていました。 持ち込み禁止の理由はいろいろともっともらしいのですが、要するに自分たちの仕事を増やしたくないと思えました。携帯がだめなら、ホームの電話の営業時間外 8時~9時18時以降など時々でもいいので、話をさせてくれたらと思うのですが 家族に電話ができるのに、なんだかひどいなと感じますがどうでしょうか

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      89
      コメント3
    • アイコン

住宅型訪問介護で働いてます。売上の為に寝たきりの要介護5さんも手放さない会社……夕方の支援でオムツ交換して翌朝(14時間後)までそのまんま。人間として見てないよね……

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      31
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー