logo
アイコン
いちろう

みなさんの職場は制服はありますか?
制服があった方が嬉しいですか?
制服が無い場合は色や素材など細かい指定はありますか?

制服が無い理由で「家庭的な雰囲気を出すため」
というのがありますが、本音は支給するのはお金がかかるからという所があると思います。

制服が無いと自分で買うのはお金がかかりますが、好きな物を選べるのが利点かなと思います。

みんなのコメント

0
    • りこさま

2021/4/13

通常業務用と入浴業務用にTシャツ3枚支給されてます。制服があると楽だし通気性もデザインも悪くないので助かってます。普段はその上からエプロンを着けて下はジャージです。退職する時に返却するのが面倒くさいです。

• しげゆき

2021/4/8

制服はあるけど、退職時には返却で気を使うからいらないです。
        私服の施設も知ってますが、葬式帰りか!ってくらい全身黒ずくめの人とか、逆に上下真っ赤って人もいましたよ。ドクロのTシャツを着てた人もいますが、そこは被服手当を出してないので上司は嘆きながら文句も言えない状況でしたね。
        被服手当が出てる施設は、手当の範囲内での色や柄の規定がありました。

• りひまる

2021/4/6

医療職ならともかく、介護士は制服必要ないし、動きやすければ何でもかまわないでしょう。

• じゃくてぃ

2021/4/6

ありません。各自、実費購入しています。上は襟付きのポロシャツで、色は赤と黒以外なら特に指定はなく構わないです。清潔感のイメージなのか?白を着用している人が多いですね。下はジャージー。制服支給してくれたら有り難いですが、入浴介助後は更衣しなければならず洗い替えのことを考えたら、ある程度の枚数は必要です。実費は大変だけど考えようによっては気が楽です。

• りくとう

2021/4/6

無いでーす!
              ジャージ、デニム全ておーけー
              楽チン!

• そら

2021/4/5

事務所側がカタログで選んだ制服です、
                通気性は悪いしポケットは少ないし
                変な色だしはっきり言って最悪です。

何故着用しない側が選ぶんだか疑問です、

介護職員でTシャツを揃えて着用してたら注意を受けたのですが、
                「あんなの(支給制服)着て仕事出来るか!」
                と反発して、
                入浴介助と夜勤時はラクなTシャツ着用を
                認めて貰っています。

• しげゆき2021/4/8

うちもそうです。
                  見栄えで選ぶもんだから、夏は襟が邪魔だしポケット小さくて落ちやすいし、機能的じゃないです。
                  しかも白って…身体介助で汚れるのに、色付きラインが入ってるから漂白もできない。今までよく文句も出ずに着てたと思います。

• まなぶぅ

2021/4/5

以前勤めていた特養では、ポロシャツにチノパンの制服がありました。見た目はいいけど、チノパンはジャージに比べてストレッチが効いてないから、立ったり座ったりがしんどかった。

• りかくする

2021/4/5

有料老人ホームです。
                  制服はありません。
                  皆それぞれ個人持ちエプロンと私服。
                  自分は100円ショップで買ったエプロン。
                  施設看護師は会社支給のナース服です。
                  格差に憤っています。
                  更には会社はどんどん新たな施設を
                  建てている!!

• とっさあん2021/4/6

そりゃあ、ナースだから、ナース服で当たり前でしょ?格差も何もない。介護は動きやすけりゃ何でもいいんだから。
                    ナースでもナース服ない所もあるけど本来は見た目でもナースはナースだと分かった方がいい。

• きんのおの

2021/4/5

制服は枚数が足りませんよ。
                  私服の方がよい。
                  汗を描いたら、支給された制服1日分で終わりますよ。
                  制服は、綺麗に感じるけど、毎日洗えないから実際にはフケツだと解る。
                  これは、職員だから解るのです。
                  ナースの制服もジッサイハ汚い。
                  反れにくらべて、私服は何名でも使えるし、毎日あらえるし、私は制服はないほうがよいです。

• あぼかど2021/4/7

出してる会社ほ有りますけどね。

• りひまる2021/4/6

病院勤務は、無数の感染の可能性があるから、家では洗えないから、洗濯してもらえるだけ。介護はそんな必要ないから、洗濯代請求とか常識でないでしょ?笑 制服代500円とか意味分からん笑

• トキ

2021/4/5

けち臭い所は制服ないねー。せめて上とエプロンだけどもあれば
                  職員というのがはっきりすると思うけどね。まともな所はあるよ。
                  どーでもいい服装でって所はそれなり。

• イシサト

2021/4/5

好きなものを選べる金がない

関連する投稿

• アイコン
                    しげゆき

私は介護福祉士として8年働いてきました。未婚のアラサーです。 今までは多床室の特養で働いてきましたが、この4月に食事も個別で介護職が盛るユニットケア型の同法人内施設へ異動となりました。 新卒から異動前の人間関係はとてもよく、楽しんで働けていました。しかし、私はどうやらユニットケアのやり方に全く合っていません。何もかもが覚えられない上、指導して下さる主任本人様からの私の人格否定が強く、それで萎縮してミスをしてしまうことがあります。 たった5日間ですが、もう職場に行きたくなくて仕方ないです。今すぐにでも辞めたい。 今日は手が震え、お客様の食事のタッパーを落としてしまいました。 それに、異動してきた職員で経験者だからと早番遅番どちらも2回指導されたらもう独り立ちです。全く違う働き方、全く違うお客様なのに。 そしてたかが職員間の人間関係でお客様に迷惑をかける以上、介護福祉士としても失格でありこれ以上この業種で働くことも向いていないのだとも悟りました。 遅くて1年後(年度末なら異動で人を動かせるので辞めやすいです)、早くて来月に辞職しようと思いますが今まったく人手がありません。私が辞めると早番から遅番まで、という勤務が組まれてしまうことがあります。 それと今回私の異動が決まった理由はいま指導して下さっている主任が関係し、結果新人さんが辞めてしまったことにあります。 私がすぐに辞めると今後主任が悪く言われるかもしれません。あくまでも萎縮してしまう私に原因がある為、ほれも好ましくないと思っています。 .1年後まで資金を貯めながら働き、副業を学びながら年度末の辞めやすい時期に辞めるか。 .来月に辞め、蓄えを崩して失業保険を受けながら転職を図るか このどちらかで凄く困っています。皆様ならどうしますか?支離滅裂とした文で申し訳ありません、全て疲れてしまい頭が上手く回りません。

職場・人間関係
                    コメント13
                  • アイコン
                    さーど

色々な利用者さんがいるんですが、私が働いてる施設で、すごく明るくて、ふっくらしてて、可愛いおばあちゃんがいてます。抱きしめたくなり、癒されます。人生の先輩に対して可愛い、抱きしめたいと心の中で思ったらいけないですか?介護士失格ですか?

職場・人間関係
                    コメント14
                  • アイコン
                    キノさんぽ

ショートステイ、新卒2年目です。 利用者様の言葉に時々しんどくなります。特に「自分は何も悪くない、あなたが悪い」みたいな言い方。 お茶をわざと床にこぼした方にどうしたのかと聞くと「私はこぼしてない、あなたが倒したんでしょう?」 暖房を強くしてくれと言った方の部屋の暖房を少しあげるとその数分後にナースコールで「この部屋暑すぎます」 部屋の照明を暗くさせようと電気のスイッチをいじっていた方の部屋の電気を暗くすると「靴下が履けないから明るくしてよ!」 食事の配膳中も「味噌汁が熱すぎる」「おかずがない」等。 認知機能の関係もあるし仕方がない……とは思っているのですが、多忙な時にそう言われると流石に傷つきます。 言い方は悪いですけど私も頑張っているのに。 同じような方いらっしゃいますか。また、その時の心の持ち方、心を強くする方法等あれば知りたいです。

職場・人間関係
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー