以前は認知症はなぜ起こるのか、なかなか解明されていなかった感じでしたので、自分自身もいろいろ節制してても、認知症になってしまうことがあるのか‥と老後を不安に感じていましたが、最近では、生活習慣病の人などが認知症になるリスクも高い、なんていろいろだんだんと解明されてきたと聞きます。
毎年健康診断にも行き、ここから50代、60代と健康に気を付けて過ごしていけば、認知症を以前のように恐れながら老後を迎えなくてもいいのかな、とも思うようになりました。
それでも原因不明でなることはゼロではないと思いますけど、ネガティブに考えて暮らすほうがマイナスですよね。仕事も高齢者になってもやってるほうが、リスクも減るかな?
みんなのコメント
0件わとそん
2017/1/9<体重も適切な体重が小肥満という可能性は未だにあります>
そ…そうなんですか?!
なんとなくですが、若い頃の基準の慎重マイナス110なんてのは痩せすぎだと思ってて、マイナス100くらいが中年以上なら丁度と思ってましたけど…。わとそん
2017/1/9<学んだことは、要は生活に張り合いがあるかどうか、なんだということ>
生活にハリ…確かにそういうのも大事な気がします。仕事ばりばりしてたお父さんが退職してぼーっとしてると危なさそうですよね。
張り合いを大事にしてみます。わとそん
2017/1/9<日常生活を規則正しく、偏りのない食事や、比較的に軽い運動で、ウォーキングなどは、どの傷病などにおいても有効的>
結局突き詰めるとそういうことしか、やりようがないという感じですよね。やれることがあるならもっといろいろやってみますけど…。たこいち
2016/12/29仕事はどうでも良いですがやりがい生きがいと、
食物を含めた健康管理でしょうが、
栄養については様々な論がありはっきりしません。
体重も適切な体重が小肥満という可能性は未だにあります。
とりあえず毎日ウォーキングと維持の為の筋トレ、それと食事は野菜中心、
油は出来るだけ質の良いもの、添加物は避けると考えていますが、
その結果殆どが食べれなくなる(又は高額)のが日本の状況です。
まぁ、何事も程々ですねたこいち
2016/12/23昔、金さん、銀さん、と言って、100歳? ぐらいのスーパーおばあちゃんが話題になってたんですけど、TVでの露出が高くなればなるほど彼女達、元気になって行っていて。
それから学んだことは、要は生活に張り合いがあるかどうか、なんだということです。
どんなに健康に気を使っていても誰からも顧みられることのない人生だったら、多分、ボケて生きそうだし、長生きでき無さそうな気がするんですよね。
みんなが自分の声を聞きたがっている。そう自覚できている人はいつまでもかくしゃくとしてるみたいな感じがしませんか?たこいち
2016/12/23認知症発症のメカニズムさえよく解明できていないので、勝手な憶測が飛び交い、混沌としているような状況です。
日常生活を規則正しく、偏りのない食事や、比較的に軽い運動で、ウォーキングなどは、どの傷病などにおいても有効的です。
これらを持続継続する事しか、今は何も言えないのが現状のようです。
関連する投稿
- よくまみれ
現在65を過ぎて、定年退職した父が実家でゆっくり暮らすようになりました。父は真面目な人ですが、特に出かけたりする趣味がなく、現在は自宅でじっとしてることがほとんどです。母と父はもともと折り合いが良くなく、母は家に父がいることが疎ましいみたいで、自分はパートに出かけて、家事もあまりしません。 現在は父も母も自立で、要介護などではないのでまあいいのですが、父がいつ会いに行っても、同じ姿勢でテレビを見てて、来たことにも気づかないので心配になってきました。こんな生活を続けてたら、認知症になったりはしないでしょうか。 一緒にどこかいこうか、と提案しても、しんどい、面倒だというだけです。母も協力的ではありません。
認知症ケアコメント2件 - もきん
70代の父ですが数年前から歩行が難しくなったのにも関わらず、自分で移動しようとあちこち移動します。頭はしっかりしていてこちらの言うことはわかるのですが、ろれつが回らず自分の言いたいことはうまく伝えられません。「進行性核上性麻痺」と診断されています。要介護1という介護認定が最近降りてようやくショートステイを利用できるように。ただ初めてのショートステイの後施設から今後の利用をことわられてしまいました。 夜何度もトイレに行こうとすること、そして転倒してしまったことが理由でした。 どこも人手不足でマンツーマンでの対応はできずないことは分かっていますし、こちらとしては少しでも母親の負担を減らしたいと思うのですが、こういったことはどこでもあるのでしょうか。他のところでも断られないか心配です。
教えてコメント6件 - たこいち
神戸在住です。 また介護施設で虐待が発生しました。みなさんのご近所の介護施設はどうですか? 親戚のいる施設では口の悪い職員がおり心配しています。
教えてコメント88件