logo
アイコン
らいまる

父が認知症になり起こりやすく、そして忘れやすくなりました。どうにか自分の身の回りのことは自分でやってもらえるようにと工夫しているのですが、最近コツをつかんだように思います。家の中は人を呼べないほど張り紙だらけです。トイレまで行く道順を矢印で書いた紙が床に、炊飯器の使い方を書いた紙が炊飯器に、鍵をかけてもらえるよう張り紙を玄関のドアに、、、などなど。

コツというのは張り紙は①肯定文で②丁寧な言葉使いで書くということ。腹を立てて本人がはがしてしまうことも多いので「鍵をかけてください」といったように。またはがされた場合にはマジックの色を変えるなどして前回とは違った印象を与えるようにしています。あまりに見慣れると注意がいなかくなるので。

いたちごっこと笑われるかもしれませんが、わが家の場合、でした。

みんなのコメント

0
    • らいまる

2016/9/6

できるだけ在宅でと思っていますが、こちらのサイトでいろいろな悩み事を拝見していると、いざという時のための下調べもしておかないといけないなと思います。

• たこいち

2016/9/6

文字と意味が認識できる段階だと言えます。
        この先これらも難しくなると言う事は、施設入所を考慮する一つのバロメーターにはなります。

• backy

2016/9/6

いえ、片付け以前に家の掃除と整理です。
          シール剥がし片手に奮闘中。

• らいまる

2016/9/6

backyさん、お父様の書いた張り紙をちゃんととっていらっしゃったんですね。わが家も今はこれで対応できていますが、この先のことはわかりません。ですが張り紙が全く効果がないというお宅も多いようなので、うちは今のところ対策法があり、幸運だったのかなと思います。

• backy

2016/9/6

我が家と全く同じでした。
              張り紙ハウス。

プライドの高かった父は、なんとかそれで
              自分なりに認知症と闘っていたのかなあ、と思い出します。

母も亡くなり今頃のこのこと遺品整理などしてますが、
              父自作の張り紙(傘立てに「傘立て」とか)見ると、ちょっと涙が。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

認知症暴力利用者のストーマの個浴に、かなり困っています。 促さないと、洗身洗髪しないので、声かけをしながら、洗身髪しています。 いきなり、パンチや足蹴りが来て、裸で徘徊するし、ストーマ装着するときも、暴力があり、スムーズに装着出来ず、同僚に応援を頼みますが、嫌な顔をされます。 仕方なく来てくれる職員もいれば、応援を頼みづらい職員がいる場合、どうすればよいのでしょうか? 一人でこなす個浴介護方法ってあるのでしょうか?

職場・人間関係
              コメント5
            • アイコン
              らんはい

うちの父はアルツハイマー型の認知症ですが、対応によってはそれほど不穏にもならず、穏やかにしてくれています。 ただ納得がいかないことが起こったりすると、怒ったり暴言が出たりなど多少の問題行動がでます。認知症が分かってから、介護認定を受けて、デイサービスに通いだしたのですが、そこで不穏になることが多いようで、職員のかたにも、「今日はこんな状態でした」とひどさを頻繁に伝えられて、平謝りしていました。 この間こちらからデイに迎えに行ったら不穏になってたとのことで、個室に居ました。顔をみたらほっとしたみたいで特に騒いでなかったんですが、今日の様子をムービーで撮ってるので見せましょうかと言われたのです。 勝手に撮影するって普通ですか?

認知症ケア
              コメント38
            • アイコン
              ごてん

祖母のことでどうにも理解できないことがあります。今ちょうど施設のショートステイで不在なのですが、朝昼晩と時間に関係なく大声を出し困っています。施設でもそれは同じらしく、施設の建物の外にいても声が聞こえるくらいの大きさだそうです。家でも正直近所の方から苦情があります、、、 精神科医には通っていて薬も処方してもらっているのですが、効果があるとは思いません、、、何か不満があるから大声を出すのか一種のストレス発散方法なのかわかりません。同じような症状のある身内がいるという方、または施設でお勤めの方、症状を抑える方法など知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

教えて
              コメント26

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー