logo
アイコン
ハナサン

在宅介護で交換した汚れたオムツのニオイが気になっています。
原状ではベランダにふたがついたごみ箱を置いて、その中にビニール袋を入れてその中に入れるようにしています。
部屋まではにおって来ないのですが、窓を開けるこの時期はニオイが気になり…。ということは周辺の方にご迷惑もかけてしまっているのではと思い、どのようにすればニオイが防げるかお知恵を貸していただきたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/6/5

施設では必ず新聞紙にくるんで大きい蓋つきのポリバケツの中にセットしている黒いビニール袋に入れて日勤が終わった時に指定されているごみ置き場に持ってゆきます。
      あまり日数をおかずにこまめに捨てるようにする事と新聞紙に包んで蓋をしていればそばに行っても臭いはしませんけどね。

• ハナサン

2015/6/5

>新聞紙に包んで捨てれば随分違います。後は消臭剤をシュッ!と随分軽減できます。
        新聞紙は利用したことがなかったので、とても参考になりました。今度やってみます。

• ハナサン

2015/6/5

>介護用品の店です、スーパーの袋ではダメ
          介護用品のお店のものがやっぱりいいってことですね。今度立ち寄ってみます。

• たこいち

2015/6/5

うちの施設は、一個一個黒いビニール袋に入れて、尚且つ大きいゴミ袋をゴミ箱に入れて、その中に入れてます。
            家庭では、嵩張りますが新聞紙に包んで捨てれば随分違います。後は消臭剤をシュッ!と随分軽減できます。
            臭いのない施設を実現しています。

• たこいち

2015/6/5

母は外出時オムツですが私が臭い取り袋を購入してあげたら追加で購入してます、介護用品の店です、スーパーの袋ではダメでお腹壊した時の私の経験でわかっています、

• ハナサン

2015/6/4

>スーパーやコンビニの袋に毎回の分をしっかり縛ってまとめてゴミ箱に入れています。
                最もシンプルな方法ですね。でもそれでニオイもれがないなら有効ですね。参考になります。

• ハナサン

2015/6/4

>介護用お襁褓専用ゴミ箱の価格は約定価8千円~5万円です。
                  介護用排尿対策消臭剤は、約千円(家庭用)~1万円(医療現場用)です。
                  本格的なものはけっこうなお値段がするんですね。でも効果があるなら価値があるますので、調べてみます。

• ハナサン

2015/6/4

>ベビー用品ですが、おむつ専用のごみ箱というものがあります。

ベビー用品ですか、気がつきませんでした。参考に調べてみます。
                    ありがとうございます!

• kentatta

2015/6/3

これからの時期は虫も発生しますし、スーパーやコンビニの袋に毎回の分をしっかり縛ってまとめてゴミ箱に入れています。お隣近所にまで匂いはいかないと思いますよ^^

• たこいち

2015/6/3

在宅介護用のお襁褓専用ゴミ箱と排便、排尿対策消臭剤を併用しています。

お襁褓専用ゴミ箱(おむつ処理ポット)は赤ちゃん用と介護向きがありますので、介護向きを使用します。
                        個別の商品名は、控えますが参考迄に
                        介護用お襁褓専用ゴミ箱の価格は約定価8千円~5万円です。
                        介護用排尿対策消臭剤は、約千円(家庭用)~1万円(医療現場用)です。

勿論、安価の物もありますので…納得いく物なら高価なものを買う必要はありません。

• たこいち

2015/6/3

ベビー用品ですが、おむつ専用のごみ箱というものがあります。いったんそこに入れておけば臭いなどがもれにくくなっています。ネットで検索すればすぐに見つかるかと、、、。

関連する投稿

• アイコン
                          ひらたく

在宅で介護している祖父がいるのですが、要介護4で、ほとんど自分の身の回りのことができません。 また以前から歯がとても悪くて、ほとんど抜けてしまっているので、食べ物も配慮が必要な状態です。 そんな状態を改善したく、入れ歯を作ったらどうかと思うのですが、可能なものでしょうか。 歯科に訪問してもらって作ることはできますか。

教えて
                          コメント4
                        • アイコン
                          たこいち

本日、選挙権が18歳にまで引き下げられた法案が通り、来年の参議院選挙から実施されます。 未成年にも拘らず、社会的重要な判断能力と責任能力が出来るかどうかの賛否は在りましたが可決しました。 これにより、少年法の改正も併せて行うという議論が巻き起こり、今後そこかしこで紛糾が巻き起こりそうです。 少子化で1人当たりの高齢者を支える数が圧倒的に多く、金銭的な負担もあることから、どう考えても支えきれない状況です。 介護事業者もこれら若い担い手を確保するのに四苦八苦している状況のようです。 若い彼らだけに託して良いのかどうか?そんな風に考えている、今日この頃です。 何か妙案があればよいのですが、決定打はないにしても良いと思えるご意見は在りますか?

雑談・つぶやき
                          コメント77
                        • アイコン
                          のまねこ

介護のお仕事は、これからさらに高齢者が増えて、また医療の進歩もあって長良きになっていくことでどんどんニーズが高まると思いますが、どうして現場で働いている人があまり賃金に満足できない状態なんでしょうか。 介護保険制度に問題があるんでしょうか。

お金・給料
                          コメント108

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー