logo
アイコン
ぽんやん

1年ほど前から義母と同居して介護するようになりました。とはいえ余裕があるわけではなく、家族はみんな仕事もあるので、ぎりぎりで頑張っています。
今は週に4階デイサービスに通っていて、月に2度ほどショートを利用しています。ただ最近困っているのがショートのときに熱が出たりすることが多くなって、施設から迎えに来るように連絡が来てしまうこと。もちろんそんな状態では施設にも迷惑なので理解はできますが、仕事や用事がままならなくなっています。
体調が悪いときにも利用できるサービスがあれば…と思うのですが、そういうものはあるんでしょうか。そろそろ在宅介護も限界かも…と感じています。

みんなのコメント

0
    • ぽんやん

2015/11/24

>同じ悩みを抱えつつ、先日母を在宅で看取りました。よく「デイやショートステイを利用してその間休んで」的なアドバイスをいただきましたが‥

同じような感じで頑張ってこられたのですね。ショートなどに預けても、イレギュラーのことがあれば、そのほうがほんとに心の負担がかかりますよね。
      おうちで看取られたのですね‥

>両親2人とも認知症の介護はほとほと身につまされる事ばかりだったと思うし

お二人も介護なさっていたなんて、頭が下がる思いがしました。

>正直私としては介護については専門家に任せるほうが…

そうかもしれないですね。確かに限界を感じています。

>行き詰ってきたらここで自分と似たような境遇の質問や回答をじっくり読んでみるといいですよ

ありがとうございます。たくさん頑張っている方がいるので、そういう意味ではひとりではないと頑張れます。

• backy

2015/11/9

匿名さん、温かいお言葉をありがとうございます。ここのコミュにどれだけ救われてきたことか…バーゲン娘さん、行き詰ってきたらここで自分と似たような境遇の質問や回答をじっくり読んでみるといいですよ。また、あすかダーリンさんと同様、短すぎるショートステイは互いを不幸にするような気がします。医師や看護師が常駐しているところへ、少なくとも1週間は行ってもらうといいと思います。ウチの場合は老健に月またぎで1週間から10日ほどショートステイをお願いしてました。

• あすかダーリン

2015/11/9

介護4で在宅をされているなら凄く大変だと思います。正直私としては介護については専門家に任せるべきと思っています。おそらく体力の低下がかなり起きていて移動が負担になっているのかもしれません。1日2日のショートステイではなく1週間くらいのお泊りが出来る所を探されてはいかがでしょう?
          おそらく今まで相当な覚悟で介護に望んでいたのでは?と推測します。簡単に施設に入れて後々後悔と言う形は無念です。まずは1週間くらいを落ち着くと感じるのか落ち着かないと感じるのか試されては?

• たこいち

2015/11/9

backyさん(他、匿名ではなくハンドルネームでコメントしている人達全てに言える事ですが)のコメントを長い間追ってきた者ですが、
            両親2人とも認知症の介護はほとほと身につまされる事ばかりだったと思うし、backyさんの寝たきりが多くなってしまったお母さんの事が十分像できるようでした。
            でももう少しでお迎えが来るのでbackyさんの心労も後少しで終わるだろうという気がずっとしていましたが本当にお星様になられてしまったのですね。
            長年に渡る介護お疲れ様でした。

• backy

2015/11/8

同じ悩みを抱えつつ、先日母を在宅で看取りました。よく「デイやショートステイを利用してその間休んで」的なアドバイスをいただきましたが、しょっちゅう「お呼び出し」がかかり、出かける前の支度の大変さや、戻ってきてからの興奮をどうするか、などいろいろ課題がありました。すごく正直、家で寝ていてくれるほうが楽でした…

医師やナースが常駐している施設では、そのへんある程度融通がきくのかもしれません。ケアマネさんに相談してみるといいと思う。また、限界を感じたら我慢せず施設入居を考えてみてはどうでしょう。施設であろうと在宅であろうとみんなギリギリだわ。思い詰めないでね。

関連する投稿

• アイコン
              生きている事が恥ずかしい私です

病院を退院して、「特養」に移リ5日目になります。 仕事帰りに母に面会したくて個室に入ります。 私が帰ろうとすると、母が私に「帰らないで」「ずっとここに居て」 「何で、ここに連れて来たの」等々言います。 病院を退院する前、母に、「病院を退院したら、施設に行くよ」 何度も話はしてますが、認知症もあるのか? 今 話した事 全然覚えられないのです。だから 母は 私の事どう、、、 その後、「家に帰りたい」と周囲にごねり散らすのかどうか。 どう話をしたらいいのですか。

認知症ケア
              コメント3
            • アイコン
              しーちゃん

母がアルツハイマー型認知症になりましたので、同居して介護するようになりました。現在はアリセプトが合わないもで、炭酸リチウムを一日に2度服用している状態です。 当初はかなりデイサービスに行くのを嫌がって大変だったのですが、かかりつけ医が諭してくれて、なんとかいくように。週に3度通っていますが家にいる間はなぜか実家からもって来た荷物をあちらにこちらにと移動させています…。 そのためか自分のものが「なくなった」とパニックになってしまうこともあり、こちらもだんだんイライラしてしまうんです。心のなかでは優しく穏やかに接していこうと思うのですが、突発的にきつく当たってしまうことも…。その後自己嫌悪になります。 このまま介護する自信も少しなくなってきました。

愚痴
              コメント3
            • アイコン
              ここさん

脳梗塞で入院したあとに、認知症の症状が出始めました。現在は体は落ち着いており、母と一緒に在宅介護で暮らしています。 もともと多少怒りっぽいところはありましたが、最近は何かと難癖をつけたり、悪口ばかり言うようになったと、母がとても悩んでいます。テレビを見ては悪口、近所の人がきて対応した母に向かってあとで悪口、といった感じで、母もこれにどう返答したらいいのか、と悩んでおり…。 こういう風になるのは認知症だから仕方がないのでしょうか。諭したところでどうしようもないのか、適した対応がわかるかた教えてください。

認知症ケア
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー