logo
アイコン
たこいち

入浴機械浴チェアの差し替え移乗の時2人連けいでしますが、入居者さまにボーにつかまっていただき1人の人が支えてるあいだ機械浴チェアを奥まで入れて止めて動かないようにしますか?奥まで入れず手前で止めて動かないようにしますか?差し替えの時止めて動かないようにする事を忘れてしまい入居者さまを事故につなげてしまうところでした。みんなさまの経験を教えて下さい。お願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/12

お宅の事業所の、ヒヤリハット報告書に挙げればよい。
      お互いに気を付けようと言う、啓蒙啓発のために行っていますので。

• たこいち

2017/7/12

↓ずっと2人でつきっきりで同じ作業するわけじゃないから移乗するときに手伝ってくださいで呼んだとかだとそこまでチェックせんと思うよ。まぁ本来あかんかもしれんけどそこまでせめるのは酷だし。
        そこまで詳しく詳細書いてないから知らんけど。
        しかしまぁあのチェアってクソほど重いはずだけど何があったんだ・・・。

• たこいち

2017/7/11

もう1人はベテランもしくは経験者さんじゃないのか。
          なぜ、そういうことになる前に指摘しないのか?

関連する投稿

• アイコン
          こうキング

介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…

職場・人間関係
          コメント35
        • アイコン
          ちゃば

友人が老人ホームで働きだして、半年くらいになります。その人はとても芯の強い人で、実際に家族に要介護の人がいたことから、そういう仕事に就きたいと考えて、介護職になった人です。 時々ごはんを食べに行く仲なので、このあいだあって話をしたのですが、どうも今の老人ホームでは、ふんわりした雰囲気のスタッフに、お局的なスタッフがいやがらせというか、いじめともいえるような攻撃をしているそうです。 そういう雰囲気にショックを受けているようで、自分がこの先続けられるか心配だと言っていました。 優しい人が介護職につくというイメージがあったみたいですが、ほとんどの人が正反対な感じと言っていました。どこもそういうものなのでしょうか。

職場・人間関係
          コメント19
        • アイコン
          たこいち

若い人は介護の仕事に就くべきではないと思います。 地域性にもよりますが私は23歳、正社員で夜勤、残業をしても、15万には届きません。 工場勤務の友人と比較すると10万程度給与が低いです。将来的なことを考えると、どーしても若い人は介護福祉士にならない方が良い気がします… 是非みなさんの意見を

お金・給料
          • スタンプ
          203
          コメント35

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー