特養に入所中の父が入院になりました。入院中に施設に払う料金は部屋代だけでよろしいのでしょうか?父の場合は低所得者で住民税非課税世帯の第2段階になっております。
部屋代プラスいくらか納めないといけないのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/4/17ここで質問するよりも、施設に直接聞かれた方がいいと思いますよ。
タラコ
2016/4/17特養に確認すると良いでしょう。
老人ホームへ入居していた亡き父の入院時は部屋代をお支払いし、
入院日数分の食費は差し引かれていました。
関連する投稿
- りら
老人ホームを見学していますが、どういうポイントで選べばいいのか、まだよくわかりません。ネットでポイントを検索すると、スタッフが愛想がいいかとか、コールですぐ駆けつけているかとか、清掃具合がどうとか、ということが書いてありました。 そういうポイントを見ながら、この間見に行った老人ホームはとても雰囲気がよくて、てきぱきしていていいなと感じたのですが、トイレに行ったときに、あまり清掃が行き届いていませんでした。 ただ介護施設でトイレは汚れやすいし、たまたまかも‥ということも考えられるし…、そこだけでマイナスに考えるより、気分的にはいい感じだったんです。清掃ができてなかったら、お任せするには不安な施設なんでしょうか。
教えてコメント4件 - ぱるお
老人ホームで演奏会を開催することを仕事にしようかと考えています。 ネットで検索すると、イベント会社などが「老人ホーム向けプラン」みたいなのも見かけますが、現状として、ボランティア団体などに無償でやってもらっていると聞いたりもします。 ちなみに、演奏会を開催するだけでなく、事前にメディアに対しプレスリリースで配信したり、開催後には施設ホームページにアップしやすいような写真や資料の提供などの地域へのアピールの補助も考えています。 そうすることで、発生する費用を広い意義のものとなるのではないかと思っています。 料金は、30,000円~ 所要時間は、30~60分 需要は見込めると思いますか? 文章が下手で申し訳ありませんが、ご意見いただけると幸いです。
お金・給料コメント5件 - ばるご
ごく軽い認知症ですが、足も悪かったので、介護認定を申請したところ、要介護1ということになりました。本人は足のほかは体はわりと元気で、食事も普通のご飯をきちんと食べます。簡単な料理もできますし、家事も多少できるのですが、先々を考えて、施設も検討しておくべきかなぁと思っています。 介護の仕事についているかたに相談したら、今の状態だったらグループホームが合いそうだと言っていたのですが、人によっては、施設に入りたがらなかったり、入ったあとに急に認知症が進んでしまう場合もあると言っていました。 できるだけいい状態で悪くならないようにしたいのですが、施設を早めに考えるべきか否か正直わかりません。アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント8件