ミスを私のせいにして周囲に言っていたり、
「おしんがAさんの悪口言ってたよ」と言ってもいない事を広める同僚Xがいます。
私に目をかけて優しくしてくれる先輩から聞いて発覚しました。
皆さんなら
どうしますか? そう言ってる同僚Xに対しては、何もせず
事実は違うと周囲の人に説明する対処法で良いでしょうか?
みんなのコメント
0件じょにー
3日前他者の評判下げて回るようなマウント職員ていますよね。けど、そのXさんとやらはまだ分かり易いかも。他の皆もその子の解釈が間違えてるってこと周知してるでしょ?
因みに、先輩もわざわざ教えて来ないで、「おしんさんはそんな人じゃない。」とXさんには伝えて、そこで留まる事をして欲しかったかなと。少し間違えば優しい人も、只のフレネミーになりかねないのでね。
こう言う場合、余り反応せず、堂々といつも通りにしているのが賢明ですよ。- おしん3日前
じょにーさん ありがとうございます。力を抜いてですね。がんばりすぎないようにしようと思います。どっちかいうと頑張りすぎるタイプなので、つぶれないようにして・・・。自分を褒めてあげる日がくるって思って続けます。
- じょにー3日前
そうだよ。真面目にやってれば良いよぅ笑。たまには肩の力抜いて、慕ってる人との縁を大事にしてればいいかなと。
神様、、、はかどうかはだけどさ、
あの時の自分、頑張ったなぁ。って、自分で自分を褒めてあげる日が来るかと思う。くじけないで貰いたい。
了
4日前先輩から聞いて発覚 ⇐ こういう事象は対処難しいけど、理解者がいるのなら
無視して、実際そんなことはないことということで、反応しない方が良いかも。
1度、皆の前ではっきり、言った方がいいかもね、名指ししないで。- おしん4日前
ありがとうございます。難しいですよね。どうするか悩んでます。昨夜その人と一緒に仕事でした。顔を見るとムカムカしましたが普通に接しました。とりあえず私に関して、嘘を広めてる人がいるのでって周りには言ってみます。
tomatosan
2026/1/22一回退職で。
- おしん4日前
退職? まあそれの視野にいれてみます ありがとうございます。
関連する投稿
- m
20日深夜から嘔吐とかの症状出て20日の朝病院行ったらノロウイルスと診断されました。21日現在は、嘔吐下痢はなく、ちょっと気持ち悪いなと言う感じはあります。23日の夜勤にはまだ休んでいた方がいいのでしょうか?? また、休み明け菓子折りか何か持っていくべきでしょうか??
教えてコメント4件 - なや
みなさんは利用者様から直接投げかけられる暴言にどう対処していますか? つい先日のお昼時、お昼ご飯に1人降りてこないな、となり居室へ様子を見に行ったら1人で施設長に頼んで買ってきてもらった鰻弁当食べてました😊「ごはんどうされる?」と聞いたら「今これ食べてるから!」と、「わかった。じゃあ後で食べに来る?」と聞くと「行きます!しつこいな!あんたがおったら目障りやけんどっか行け!」と言われました。そんなにしつこいこと言ってないのになと思いながら、そもそもなぜ今食うか?と謎に包まれながらデイに戻りました。 その後、私じゃない他の職員がやった事でも私がやったことにされ、それもぐちぐち言われました。 ある程度なら耐えれますが。。 キャパを超えた時の皆さんの対処法を教えていただきたいです🙇🏻♀️
教えてコメント5件 - 凛月
介護歴7年目ですが、新しい職場で、夜勤中に車椅子からベッドに移乗する際に、利用者様に怪我をさせてしまい、物凄く、ショックを受けています 7年もやっているのに情けなくなってしまいます…
きょうの介護コメント2件