logo
アイコン
なーくん

認知症と診断され、子供がいないため後見人制度を使用して財産管理は甥がしています。

今は私も頂いたお薬がよく効いてだいぶ頭がしっかりしています(と思っています)。

心配なのは甥に任せている財産管理です。主人の遺産も含め結構な大金で、いずれ施設にお世話になる時にと使わないでおいたものです。

ちゃんと管理してくれているのかもしれませんが、甥に対してこうやって疑いを持つ自分も嫌です、、、。

心配なくお金をどこかに預ける(簡単に引き落とせない)にはどうすばいいでしょうか?何かありましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/5/2

確か、裁判所への定期的な報告義務があったと思います。ですから説明のつかない出金は出来ないはずです。安心の為には、制度利用当初の書類を再確認するか、又はその書類を包括支援センターに持参して相談されるといいですね。ちなみに、あなたがポックリ逝ってしまっても、甥の自由にはならないものですよ。

• タニグチ

2015/5/2

失礼します。
        私は、昨秋伯父の事故と入院で、成年後見制度手続きを始めたとたんに伯父が逝ってしまいました。仰るような印象を持たれる懸念を常に意識して不安でした。伯父は遺言書も作らず、私は世話しつつも、このまま逝かれたらと心配だらけでした。案の定な状況に陥っています。
        どうかお元気な時間に遺言書を作成し甥御さんの不安を無くしてあげてください。敗戦後の民法は、長子相続ではありません。遺言書というコトバの意味合いも、法律のものです。また悪徳弁護士のみならず、悪徳司法書士も少なくないです。ご理解ください。

• たこいち

2015/5/2

もし、疑うことが苦になるようなら、弁護士や司法書士に任せるという方法もあると思います。

• なーくん

2015/5/1

ありがとうございます。ちょっと拝読させていただいただけではよくわからないので、連休明けに銀行に行って相談してみようと思います。

• たこいち

2015/5/1

お金は一歩間違えば人を狂わせるし、使ってしまう事なんてのも簡単に出来てしまうので相談者さんの気持ちは良く分かります。
              確かな所に預けた方が万一の事を考えれば安心である事に違いありませんよ。
              下の匿名さんの方法を調べられてみてはどうですか。

• たこいち

2015/5/1

後見制度支援信託制度というシステムがあります。後見人にあずけたお金の中から、生活に必要なお金を除いて信託銀行にあずけることで財産は守られるでしょう。引き出し・解約には家庭裁判所の許可が必要ですから、簡単には引き出せません。

関連する投稿

• アイコン
                としじい

要介護度が2のお義母さんと同居することになりました。 私もパートで働いているので、完璧に介護ができるとは思えないのですが、できるだけ暮らしやすいようにつとめたいと思っています。 今から準備しておいたらいいものとか、手続きってありますか。 また自宅での介護で気をつけないといけないことがあれば、教えてください。

教えて
                コメント9
              • アイコン
                しばいぬ

もうすぐ60になる息子がおります。 ずっと独り身で来ておりましたが、ここ2年ほどお付き合いをしている方がいました。 私のような年代のものだと結婚と思うのですが、結婚ではなく後見人にすると言っています。 何がどう違うのでしょうか?息子に聞いてもよくわかりません、、、。こちらでみる成人後見人とはまた別ものなのでしょうか? よろしければ教えてください。

教えて
                コメント6
              • アイコン
                カオリン

民間救急車というのがあると聞いたのですが、救急車を要望するとき民間救急車でお願いすることができるのでしょうか? 以前こちらで救急車のことが話題になっていて、ふと疑問に思ったので質問させていただきました。

教えて
                コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー