知人のことで何かアドバイスをいただけないかと思い、投稿しました。ダウン症の息子と一緒に暮らしていた母親が認知症の疑いが出てきてどうしたものかと悩んでいるようです(ちなみに彼女は嫁いで飛行機で移動しなければ会えないような距離にいます)。母は80代、息子は40台で、母親は介護認定を受けていて今のところ要支援2だそうです。
今までは家事などを母親がしていたようですが、年々もともと悪かった足も悪くなってきているようでこの先のことを心配していました。高齢者向け住宅というのがありますが、そこで十分なサポートが両者ともに受けられるのか、それともこういった特別なケース(障害児を持った高齢者)を子供同伴で受け入れている施設があるのかどうか、教えて頂けないでしょうか。
みんなのコメント
0件らあく
2021/5/2親子 障害者向け 有料老人ホームと検索した時、大分県とか、3件くらい出てきました。私も似たようなみなので、こういう事をよく検索しています。
よろろ
2020/9/14身体障害者施設はありますか
いちころ
2016/7/3そうですよね、市に相談しに行くと同じように別々のところに入った方がより良いサポートが受けられると言われたようです。希望と現実的な対応は違いますよね。ありがとうございました。
たこいち
2016/7/2一緒というのは難しいのじゃないでしょうか。知っている似たようなケースでは、親子それぞれ別のグループホームに入居されています。費用はお子さんの方は障害者年金と親御さんがそのために積み立てていた資金からでており、親御さんはご自分の分も(子供には頼れないので)元気なうちから用意されていました。
関連する投稿
- なおここ
まだ認定は要支援の1ですので、独りで生活をしている祖母ですが、私や姉、母も交代で、様子を見に行くようにしています。ただ自分の生活は自分で決めて進めたい、という気持ちが強すぎて、少々困っております。 というのは、家をほとんど閉め切っており、換気をほとんどしていないので、何がこもっているのか、空気がよどんでいるのか、何とも言えないニオイが充満しているんです…。多分湿気とか雑菌とかがこのニオイの原因ではないかと思うので、「掃除しようか」とか「換気してもいい?」と聞くのですが、怒ります。自分の家だから、自分の好きにしたい!と言って聞かないので、不衛生な状態でも、なかなか家族が対応することができずにいます。
教えてコメント3件 - のりりん
アルツハイマーの認知症の父親と一緒に暮らしております。同居を始めて半年ほど経ち、なんとなく介護にも慣れてきました。デイサービスにも機嫌よく行っていますので、その間は家のこともできて助かっております。 ただ最近気になっていることがありまして‥。暑くなってきましたので、冷凍庫で氷を作る量を増やしているんですが、それがいつの間にか無くなっていたので、あれ?と思ったら、父が食べているようなのです。暑い時期なので、冷たいものを食べたくなるのはわかるんですが、勝手に冷蔵庫を開けて、氷を取りだしてがりがりと食べてしまっていて。水分補給にはなると思いますが、体には悪くはないでしょうか。結構な量を一気に食べてしまいます…。
認知症ケアコメント4件 - まさたろう
母のことで相談したく投稿させて頂いております。80代前半で、普段はデイサービスと訪問介護を利用しながらまだ何とか一人暮らしをしています。そのデイサービスから連絡があり、巻き爪がひどいので病院に行ってくれということでした。見てみると爪が結構伸びていて、完全に巻いていました。 私も母に会いに行ったときに気を付けて見てあげていればよかったのですが、他の方はデイサービスで看護師さんに爪を切ってもらったりしているわけですし、毎週何日かお世話になるデイサービスまたは訪問介護の方がもっと早く気づいてくださってもよかったものをと残念に思っています。歩けなくなっては大変ですから。そこまで求めるのは酷な話でしょうか。
教えてコメント15件