logo
アイコン
まーきゅり

私は入ってまもなくストレッチャーでの入浴介助の指導を受けました。
久しぶりでした。
ナースと二人介助になっています。

更衣の時に、利用者の肩に少し違和感がありましたが、ブランクがあったこと、ナースと二人介助だったため、余り気にも止めず終了しました。
その翌日、もう一人のナースから肩がおかしい。皆、気づかなかったの?と言われました。
私もその時は思い出せず後からその時の事を思い起こして見ました。
それで、違和感を感じていましたが、久しぶりで必死でしたと言いました。
指摘したナースも、勿論入浴介助に入っていましたから、。

私がしていないのは確かなのですが、そこで私は思いました。

私が介助に入る前から気づいていたでしょう?
もしかしてあなたがしたのに、新入りの私が入るまで黙っていたのじゃないの?、と。

何故その様に思ったかと言うと、既に、利用者のオムツ交換等に何回もナース入っていたから。
私が入る事はなかったからです。

普段からそのナースは、ずる賢いところがあり、信用できないと感じてました。人のせいにするのが上手なのです。
職場では管理者も頼っている現場の責任者みたいな者です。

その後も、言動に?と感じるところがあります。
だから生残り古株となったのだなとわかります。
本人は、余りくよくよ真面目に考えない。だから続いたのでしょうと言います。

例え古株であっても、利用者も色々だし、ミスはあります。
もし、ミスをしたのなら、新入り、古株関係なく、直に認めて欲しいです。そして、古株、新入り関係なく皆で声掛け合って、たよりあい、助けあいしながら、よい職場をつくって行くべきだと思いました。

みんなのコメント

0
    • あぼかど

2021/4/8

下の人たちは何様か?
      まだまだ、わかりやすい文章よ。
      まずは字が読みにくい人が多い。
      特に、手書きの施設はね。
      国語の先生ではないのだから、。
      あなた方に読解力がないだけよ。
      私が想うに、肩の脱臼の方にも、オムツ交換じ何回も体交しますから、わからないはずがない。
      ブランクがあり、それに、その施設に早く馴染もうとしている職員が、自分の時にこの様になっていましたとはっきりと言えただけでも良いと思いますよ。
      あなた方がいる施設に入る新入りはかわいそうだと思いますよ。

• ごてん

2021/3/31

5W2Hをワザと省いているように見えますが、わかりやすい記録にしてください。1.私は○○に入ってまもなく→○○が抜けています。どこに入りましたか?2.ストレッチャーでの入浴介助の→入浴介助においてストレッチャーを用いた、に直してください。3.○○から指導を受けました。→○○が抜けています。誰に指導を受けましたか?4.ブランクがあったこと、→誰にブランクがあったのですか?5.思い起こして“見”ました。→“見”は当て字で、漢字にする必要はありません。ケアレスミスだと思いますが、文章は、やたらと漢字に置き換えればいいものではないのです。漢字と平仮名のバランスを考えて、見栄えの良い、美しい文章を心がけてください。6.違和“感”を“感”じて→二重表現になるので、違和感があり、に直してください。・・・すみません、質問者様の文章を読んで、気持ちが悪くなりました。ご家族から記録の開示請求があった場合等を想定し、日頃から誰が見てもわかる記録を書くように言われていると思います。

• らいくん2021/4/8

私はわかりましたが?。
          気持ち悪くなっていて下さい。

• とっさあん

2021/3/31

ホント、言ってる事が幼稚ですね。
        あなたの妄想じゃないの? 
        肩の違和感は、オムツ交換時に絶対分かるとは言えないよ?
        で、あなたは、肩の違和感に更衣時に気づいた。更衣時なら、気付く。でも看護師は違和感のない方の肩しかみてないんだから、あなたしか気付くわけないよ?何故、違和感感じて確認せず放置したのか?
        むしろ、あなたが問題あるじゃない?
        人を陥入れる考えしかないのか?残念!な人。

• あぼかど2021/4/8

残念なのは看護師の方ですね。
          実際に肩がおかしいと声をかけたのは看護師ですね。
          気づいたからでしょう。
          いや、気づいていたのですよ。これまでに気づいていないのなら、なぜ気づいたの?
          気づかない看護師は、看護師失格だと考えますが?

• さなぴー

2021/3/29

実に浅ましい小競り合い。
        人間性が垣間見れる。
        幼稚な大人の特徴がよく現れている。
        子供のいじめと、何ら変わりが無い様。

• みみぃ

2021/3/29

介護福祉士も正介護福祉士、准介護福祉士とあればよいのに。
          格差が激しいです。
          勘違い介護福祉士もいて、資格を取ればそれが頂点だと思っている。

介護力に頂点などなく、辞めるまで毎日が勉強ですよ。

• みみぃ

2021/3/28

看護師の師、この文字に恥じない看護師?であって欲しいですね。

せい看護師さん、准看護師さんなんて呼ばないのだから、しっかりとしてほしいものです。

• ちゅうはん

2021/3/27

自分が介助に入る前に違和感あったらすぐにアピールした方が
              良いですよ。前の人か自分が原因か分かりませんから。なるべく
              大げさに、廻りにこんな状況と知ってもらう。証人が自分一人は
              とても危険。

• おねえ

2021/3/27

そういうの押し付けるの上手い人いるよ。僕はそういうの避けるの上手ですよ、ちゃんとした目を持ってるし小さなことでもすぐ報告するし。

• あーさん

2021/3/27

きっと常習犯ですよ。私は入りたての頃に、プリセプの方から口酸っぱく言われた。少しでもおかしいと感じたらその場ですぐ報告して下さい。中にはいい加減な人もいるから。自分の身を守る為にも恐れないで申告した方がいいと。

内出血や傷も、いつついたかは必ず分かっているのだから、報告した人が責められる事はないと。

私の知る常習犯は、昔浴槽で溺れさせた事を、今は時効とばかりに笑って話していましたよ。昔は何でもありだったのよー、と。

愕然としました。

新人の頃は、古株になるにつれ、皆考えがマヒしてくるのかなとか慣れって怖いなとか危惧したけど、違う。

そうやって自分の過失を認めない人はいつまでたっても人のせいにばかりするずる賢い人間です。

• あーさん2021/3/28

もん積んじゃってるんじゃないですかね?

今までは大目に見て貰えてたけど、もう先がないから、障らぬ神に、、、と毎日そればっかりアンテナ立ててるのかなと感じます。新人の内に色んな経験を積んでいればそんな事にならなかったと思います。積むもの間違えて来たんですよ。

失敗は学びでもあるのに、気が小さいから逃げてばかりで、頭の中は、失敗イコール人から責められ嫌われるなんですよ。

• まーきゅり2021/3/27

常習犯?しっくり来ました。
                    確かに、これは、軽いミス、これは、重要視しなければとの判断しなくてはならない立場にも有ると思います。時には、職員を守るためにその様にしたこともあったでしょうね?
                    ある意味、かわいそうな立場だとも思いますが、そのナースは、自分が嫌われないようにしている部分を感じるのですよ。だから、卑怯だなと思うのです。
                    たぶん、自信がないのかな?生活の為に?いつのまにか年数長いばかりに、責任者みたいになっていた?
                    辛い立場でもあるのでしょうね?

• めらにー

2021/3/27

利用者さんの肩はどうなりました?
                  大丈夫だった?

• みみぃ2021/3/28

確かに、管理者は重要で、その施設の色がきまりますからね。

• ちゅうはん2021/3/27

管理者、肝。今まで感じては居たけど、去年の施設は
                    最悪だった。自分も職場が廻らなくても困らないの
                    かなぁー。今のところはまあ、良いかな。

• よしひろ

2021/3/27

大事なこと、伝えないスタッフいますね。それで何度となく聞いたり、知らずに利用者さんに怒鳴られたこともあります。
                  どこの業界もなんでしょうけど、自身を良く見せたいミスを認めない方々ってどうしようもないですね。どっちの人間になるかは難しいのですが、だますよりだまされる方が良いのかなと思います。現実的には、理想の職場って作り辛いのかなと思う。

• よしひろ2021/3/27

ですね、ただ本当に大事なこと隠すスタッフって多いです。何で言わない、申し送りしろよって。日々、そんな感じですね。

• めらにー2021/3/27

だまされないのが一番よいかと笑

• まーきゅり

2021/3/27

その様な事もあり、勤続年数だけで、特定加算が決まるのも、現場を見てきて反対です。

逆に言えば、生き残った人のなかには、本当の問題人物も少なくありません。
                  その人のせいで、やめる人も少なくないから。

関連する投稿

• アイコン
                  こむぎ

先日の夜勤で認知症利用者様の転倒が起きました。フロアで待ってもらうようお伝えし、他の利用者様の対応に行っている間に転倒…。受診し、結果は骨折で入院することに。初めての経験だったのでかなりショックを受けています。 事故の詳細などは主任に細かく伝え、報告書も作成しました。 ここからが質問なんですが、自施設には監視カメラがついています。事故の状況確認のため(?)録画したものは上の方たちが確認するのでしょうか?一応口頭でしっかり伝えたつもりなんですが…。もし見れるなら私も利用者様の事故直前の様子などを確認したい、と思っているのですが…。

ヒヤリハット
                  コメント5
                • アイコン
                  こうキング

入居者さんやデイサービスの利用者さんから、お礼として何か個人的にもらったことありますか? 例えばこの前お世話になったからとか、退職することを伝えたことで何かいただいたとか。

職場・人間関係
                  コメント10
                • アイコン
                  おくります

認知症加算について教えて下さい。

職場・人間関係
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー