91歳の祖父は、昨年腰椎を骨折し半年入院していましたが、ようやく退院しました。退院後は歩行が安定していなかったため、2階で寝ていたのですが1階で生活できるように家具などを移動しました。
退院から1年経過して足腰の調子もだいぶ良くなり、室内は伝え歩きで歩けるようになりましたし、歩行器を利用してですが外出もできるようになっています。最近ではできることが多くなったことで自信がついてきたみたいで2階の片付けもしています。
ただ昔の住宅で2階には手すりがついていません。私たち家族は近くに住んでおらず、頑張っても毎月1回会いに行くのが精いっぱいです。行ってもずっと家の片づけを手伝うわけにもいかず、、、
2階に手すりを付けたいとケアマネさんに相談したのですが、1階で生活しているなら無理そうだと言われました。
2階での活動を制限すると1階でテレビを観る兼ねるくらいしかしなくなりボケてしまうのではないかと心配しています。
せっかく本人がやる気になっているのですが、やはり住宅改修で2階に手すりを付ける(+階段)のは難しいでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/13>階段と二階に自費で手すりを付ける分には問題ないと思います。
「1階⇔2階への移動に危険が無いなら」という条件付き。たこいち
2016/12/12ケアマネさんの仰るのは公的補助が受けられないという意味だと思います。階段と二階に自費で手すりを付ける分には問題ないと思います。階段には、滑り止めも設置して差し上げた方が安全だと思います。
たこいち
2016/12/10金は出したくないけど自分の思い通りにしたいって事ですか。自費で取り付ければいいだけです。
元業界
2016/12/10例え手すりを付けたとしても、登るより、降りる時が危険です。
他の方がおっしゃるように、1階生活する方向が良いと思います。
1階でも何かできる活動はあると思いますよ。たこいち
2016/12/10出来れば1階で過ごすのが一番です。
たこいち
2016/12/10手摺設置で2階でも生活が可能になるなら○。危険極まりないなら×。
関連する投稿
- たこいち
少し前、日頃から悪口(愚痴)が多い人は認知症になりやすいとテレビで見ました。 それは、悪口を言うと気持ちはスッキリするが、自分の脳が毎日の悪口で攻撃されたと勘違いし委縮を起こし認知症になってしまう可能性があるという事でした。 私の母も悪口(愚痴)が大好きで悪口を言わない日はありませんでした。 人格障害だったのかもしれませんが猛毒親です。 その母はいつごろからか分かりませんが認知症になりました。 そして現在も物とられ妄想や悪口、被害妄想が主な会話の内容です。 質問ですが、やはり悪口(愚痴)と認知症初症は関係があると思われますか。 そして、毎日悪口ばかり聞かされ育てられた私も脳に攻撃を受け続けた訳ですから、認知症になる可能性が高いのでしょうか。 タイトルから外れますが、認知症の母(独居)は料理が出来ません。 御飯も炊けません。 かといって、私を含む誰かが母宅の台所を使うことを嫌います。 神経質でシンクに水滴一つでもつくと怒ります。 毎日、おにぎりとお菓子を買って食べています。 私がおかずを持参しても、認知症ですから食べる事を忘れてしまいます。 体重も40㎏を切りました。 貧血も酷く徐脈です。 病院には連れて行きますが、食事に関しては虐待になりますか。
認知症ケアコメント32件 - わためろ
もともとかなりの引っ込み思案だった祖母が、脳卒中で介護認定になり、老人ホームへ入居を予定しています。また見学している段階で、どういうところがいいか迷っていますが、いくつか絞り込んで、今度体験入居もやってみたいと考えています。ただとにかく初めて会う方とどう接していいかわからなくて苦手、という祖母なので、体験入居もうまくいくか心配しています。例えば気に入って入居したとして、すぐに別の入居者の方々とか、スタッフさんとか仲良くなれるものなんでしょうか。引っ込み思案な性格なので、自分から積極的に働きかけることはないと思います。もしそういう性格の御親族が老人ホームに入っている方がいらっしゃったら、どんな感じか教えてほしいです。
教えてコメント6件 - かきぴー
縁に恵まれませんで、ずっと独身のままできてしまいました。もう46歳ですので、子供を産むということもあきらめていますので、特にご縁がなければ結婚はないかなとも思っています。そうなってしまったらそれも受け入れるべきだと考え、できるだけ前向きに老後の準備もしたいと思うようになりました。老人ホームで暮らすには、最低でも月15万くらいいるのですね、ここで調べた感じでは‥。年金は65歳からもらっても10万もないようなので、あとの残り、要介護になったらどうすればいいのか?と老後が不安ですが‥。介護にならなくても、65歳の女が働ける仕事があるかどうかも怪しそうですし。清掃の仕事などなら雇ってもらえるでしょうか。
お金・給料コメント18件