みんなのコメント
0件あおち
2020/5/31自尊心が高すぎる人、短気な人は向いていないと感じます。
まさか
2020/5/30介護だけにこだわらず、保育や教育、刑務所の刑務官だって同じでしょう。製造業と違って相手が生きて個性ある人間であるから人間哲学を持ち、間口が広い人が良いかも知れない。官僚的で相手に対し忖度する人間は不向きでしょう。
あひべぇ
2020/5/29一概に向いてる向いてないって難しいと感じてます。施設でチームでケアするって考えた時に色んなアプローチの仕方が出来ると考えれば、多少強引なスタッフが居てくれて助かったりね(笑)
色んなタイプ利用者居てるから、暴力や暴言さえしなければ、色んなタイプのスタッフが居て良いと思います。もか
2020/5/29素朴な疑問ですが。トピ主さんはどういった立場の方でしょうか。文面から、自ら介護の職に就くのではなく、介護業界へ人材を斡旋する紹介業の方でしょうか。
サモン
2020/5/27やり尽くしたときにわかると思いますよ。社会的に問題になっている支援困難者をどうにか生活できるレベルまで支援出来たら、なんとなく見えてきます。
ちょっとくらいでは、全く見えないかもです。まりか
2020/5/27自分の思い通りにいかない時にイライラする人ははっきり言って向かないですね。
ニックネーム
2020/5/27頭の悪い奴は、気の毒だけど何やっても駄目だよ。
かずたん
2020/5/27ないです。自分が決める事。
職場の雰囲気にあっているかは、上司が判断をする事だと思いますたけ
2020/5/27自己覚知ができているかどうかだよ。介護士は自分の感情との闘いだからね。
ゆきちゃん
2020/5/27覚悟だとおもいますよ。
この仕事で生きていく、食べていくと言う覚悟があるかないか?
あれば、また、考え直せたらどの様にすれば道が開けるか?と抜け道を考えますよ。
私が介護を始めた頃にも何回か立ち止まった事もあり、その度に自身に問いかけました。やはりこの仕事で生きていく食べていくんだと、。なら、どの様な考え方にするか?何を学ばなければならないかが自然に考えられるようになりました。
その時の経験で、今は、現場の対応も対処が出きるように身に付います。
何があってもぶれない、この仕事で生きていくと言う覚悟があるかないかでしたね。- ゆきちゃん2020/5/27
訂正 身に付いています。
あきはる
2020/5/26介護士って言っても入居とデイとでは適性が結構違いますよ。私は入居施設で頭がおかしくなりそうだったので、デイに変えました。とても自分に合っていると思います。
すずのん
2020/5/26一つは人との関わりが苦手な人。人に関心を持てないのは介護職として致命的です。またチームワークが重要なので、利用者だけでなくスタッフとの信頼関係も築けないと難しい。これは多少“運”も絡んでくる。
二つ目は学習意欲の低い人、向上心がない人。一口に「介護」と言っても幅が広く、奥も深い。一つのことだけを覚えてそればかりを続けていれば良いような単純労働ではありませんから。
三つ目は応用力の低い人、発想力の無い人。介護はいつ何が起きるか分かりません。臨機応変さが求められるのも介護職の特徴です。考えて動けない人は戦力としてはちょっと頼りない。
四つ目は注意力の低い人、判断力に欠ける人。常に周りを見て状況判断をしていかないといけません。そうしないと利用者を守れないからです。視野が狭い人、一つのことにしか集中できない人も介護職はしんどいでしょう。
五つ目は忍耐強くない人。介護職は精神的にも肉体的にもストレスの大きい仕事です。これらに耐えられる“強さ”がなくては介護職はできません。(介護職以外の仕事をしてる全ての人が弱い、と言ってる訳ではないので悪しからず。)
以上五つあげましたが、三つ以上明らかに該当する方は介護職への考え方を改めた方が良いかもしれません。“人が好き”なだけでも勤まらない。そこに介護職の厳しさ、過酷さ、介護職として成長していく上での難易度の高さがあります。
何故か世間で見下されがちな介護職なので、誰でもできると勘違いしてらっしゃる方が多いのですが、曲なりにも他人様のお身体を預かる仕事なのです。
そこそこの医療知識は持ってないといけないし、求められる責任や人間レベルは数ある職業の中でも上位の方なのです。- ぽんきち2020/5/28
にも関わらず、給料が安過ぎる。
- じんぱち2020/5/28
こうやってみると結構求められる人間レベル高いのな・・・介護って・・・
のぶ
2020/5/26それでも要は覚えたらいい、んだけどね
なんか意識が高いのもあるだろうねのぶ
2020/5/26やる事が決まってない、ただ覚えたらいい、だけじゃない仕事は
何年経ってもできない人というのが
存在すると思うよねのんのん
2020/5/26向いている→感情的にならない。ポーカーフェイス。臨機応変。楽観主義。
向いてない→サバサバしてる。空気読めない。周りが見えない。馬鹿正直。けいちゃん
2020/5/26向いている人は、一般的に、横断歩道を渡る通行人が渡りきるまで自動車を右左折せずに待てる人、困っている人にすっと手を差し伸べられる人。 それは、日常的に安全確保・安全確認ができるかなんです。 自分の親を大事にしてください。
しるぴっぴ
2020/5/26介護の仕事をしたい
興味があるって人なら
そんな見極めはないと思うよー
職場によって
向いてるか向いてないかはあるかもね
ただし
確実に向いてない人は
利用者さんへ虐待しまくる人
関連する投稿
- はむはむ
介護職員です。訪問入浴でご自宅に伺った際、足には点滴がついてました。点滴棒に点滴がついてなくて、点滴が壁の鴨居にS字フックで引っ掛けていました。鳥居には溝もなく、不安定な状態でした。常に外れてしまうんじゃないかと不安でした。そもそも点滴は点滴棒にしなくても良いのでしょうか?
職場・人間関係コメント9件 - まっくん
介護の職場での、ハラスメントマニュアルを示していますが、本当に各事業所に通知が届いているのでしょうか。 何も聞かないし、実感としても無い。 職員間でも、話題にならない。 何時できたのかも知らなかったですし、ここで見かけてようやく知った。 調べると、本当に厚労省のHPに掲載があったのです。 なのに、浸透していないのか、都合の悪い事業主が意図的に伏せているのか。 職員で知る人は、殆どいなかった。 今は知ったので、話題になりつつありますが、それでも事業所の上層部から具体的な話は、未だに何もありません。 他の事業所では、どうなっているのでしょうか。 聞いてみたいです。
職場・人間関係コメント10件 - ユーザー
嚥下障害を持つ母が先月施設内で昼食を詰まらせ、吸引などを行ったのち救急車で運ばれてそのまま亡くなりました。 嚥下障害による窒息事故はよくあるそうですが、 施設長と生活相談員は通夜に来たものの、詳細な説明や謝罪などは一切ありません。 法的に責任がないと思っているのかもしれませんが謝罪や説明というものはこちらから求めないとないものなのでしょうか。日が経つほど過失だったのではないかという思いが強くなってきたので、説明するよう連絡したところ生活相談員1人で対応するようです。介護記録、人員配置、時系列にそっての説明を受けるしかないのでしょうか。真摯な対応がなく悲しいですが、事故はよくあることでそういう簡単な対応で済まされるものなのでしょうか。また、母は確かに口に物を含んでしまい、嚥下能力が下がってきていました。避けられない事故だったのでしょうか。介護職員の方、教えていただけるとありがたいです。
ヒヤリハットコメント14件