政権与党である自民党は、認知症対策を講じ、介護職の処遇待遇をよくする様な素案を出していますが、なにぶん、的外れな事が多い。
一体何を勉強して、何を知り、事実関係を知ったうえで物申しているのかです。
口先だけのパフォーマンスにしか見えず、近々にある選挙対策のパフォーマンスにしか見ないのです。
選挙に通れば、禊と責任を果たしたと身勝手に思い込み、選挙前とはどこ吹く風で適当な政策を打ち、いい加減な施行をしかねない。
本当の本気ので共生社会を提唱するや、認知症患者対策や、そのご家族などの世帯を救済するような具体策にもなっていないのです。
更には、社会福祉法人をより拡充して行く腹積もりで、民間事業者を公然と淘汰して行く。
公益事業は、赤字の垂れ流し事業ばかりで、国民の税金の無駄遣いの温床となっています。
本当に必要なのは、公共事業や公益事業は必要最低限度に縮小をして、国が関わる運営事業を必要最低限度に留めるべきなのです。
基本的には、自由市場として自由競争を促して行くことが、国民にとっては最良の策と言い切れるのです。
お金持ち優遇施策をもういい加減にやめて、変動消費税の導入でお金持ちから多くの税金を課税して、お金を社会に吐き出させないといけない。
こうして始めて、公平性大な課税と社会保障が成り立つのです。
これぐらいの大ナタを振るわないと、今後も延々と不公平で、実情に沿わないおかしな政策施策が続けられるのですから。
みんなのコメント
0件ゆきやなぎ
2019/6/9国政、地方選挙が近づくと、介護関連事務所に挨拶に来ますよね。処遇が良くなるように頑張りますとか、何処かの県では当選したら寄付するとかさ、ホント飽き飽きするセリフばっかり。北欧の税制を導入すればと思う。消費税では、食料3%、教科書除く本や衣類5%、衣類でもオートクチュールやプレタポルテ25%とか、宝石や高級時計と自動車に50%課税。お金の垂れ流しになっている社会福祉法人には国税査察を入れ経営改革させる。やればしぼり出せます。
ゆういぴ
2019/6/9国民がその与党を選んだ。
変えたきゃ、投票先を変えな。たんたん
2019/6/7私たちが、国政や地方政に唯一参加できるのが選挙だけなのです。
あとは選出された政治家に託すというのが、選挙と言うシステムなのです。
選挙後は蚊帳の外に置かれる事も屡々で、実に悩ましい事でもある。
選挙においても、選択肢は少ないし、情報も少ない。
どんな人材かもよく分からずに、名前や容姿だけで判断している事も少なくは無い。
そこで思うのが、選挙に推薦や立候補する人たち全てに、政治家になる資格試験を実施してほしいと思う。
政治は立法して、新規法や改正法などの法律自体を取り決めていく事と、歳入と言う国民の税金を徴収して、歳出と言う使い道を決定するのが主な仕事です。
なので法律自体を微に入り細に知らないと、政治家として話になりません。
司法資格保有が一番よいと思うのですが、それでは選挙に出る人が少なくなりすぎますので、せめて六法全書丸暗記でも良いので、法律をよく知る者のみが選挙に出れるようにすればよいと思う。
その為に議員資格試験で選抜して、資格保有者が選挙に出れるシステムが必要と考える。
こうすれば、少しは真面な政治家が議論していける事に繋がります。
現状は、どこそこ大学の法学部出身とか、そういう肩書だけで政治家としての何の資質も問えていませんので。- たんたん2019/6/7
国の歳出で、介護は30兆円の予算を捻出しています。
防衛費は、約5兆円。
予備費と言うのがあって約15兆円と言う主な内訳がある。
防衛費と言うよりも、詳細不明で使途不明な予備費を抑制したほうが良いと思います。
ひとみん
2019/6/7投票日(期日前含む)立候補者本人以外誰も投票しなかったら、面白いのになあ
ちーくん
2019/6/6あのねー、思いはわからんでもない。
しかし私が与党の政治家だったら、赤字国債、税金垂れ流しも目をつぶる。
認知症対策とか、介護なんて考えません。
選挙が何よりも大事。当選し続ける限り、国民から搾取した税金をまた使えるんだもん。- パッチ2019/6/7
そう、他の者を蹴落としてサバイバルこそ選挙。
選挙戦では舌戦を繰り広げるが、まずは自分が一番。 - れい2019/6/6
税金が使われるなら、本当に必要な事業につかわれるべきだし、やはり政権が代わらないのであれば、高額所得者、富裕層から集めるしか無いですよね。上辺だけでなく、確りと取り組んで欲しいものですよ。
れい
2019/6/6賛成では有りますが、現時点で利用者側は助かっているわけですよね。自由市場、自由競争になった場合、 例えば携帯会社の競争の様に利用する側が料金が安くなれば国民は助かりますよね。職員達もより高い賃金の会社を選ぶでしょう。そうなった場合、利用者数に施設数がおいつきますか?倒産する会社も増えるでしょう?
なので私の意見は高額所得者から、富裕層から吐き出させ、そのぶんを職員達に還元したり、赤字財政に回すとの意見です。これなら、若者の就労意欲も無くならないと思いますね。ゆうきんぐ
2019/6/6選挙があれば、自民党議員には投票をしない事ですね。
野党議員さんは、徒党を組んで選挙対策をしているつもりだが、いまいち信用できない。
それは志しあって、政治家を目指している人がいかに少ない事かという事の現れでもあるようです。
公に奉仕するような人たちが、巨大な利権構造などを構築しないからですよね。
利権を構築しているのは、自民党議員と中央省庁の官僚役人たちが、長年にわたり一部の権力者である民間事業者たちと構築して来たのですから。
これらを一切合切、粉砕していちから構築し直さないと、もはや転換など出来ないほど癒着しすぎています。
関連する投稿
- いいんだね
日本の総人口が減り続けて、それに比例して現役の労働人口が減少し続けていくのに、介護職員が増える要素が無いのです。 少子高齢化社会の弊害ともいえる現象。 今から、産めよ増やせよで子供を多く産んだとしても、少なくとも約20年以上は掛かります。 外国人労働者の雇用政策においても、そんなに増加している訳でも無い。 特に介護職は、過重労働低賃金と言う現実的に生活して行くのが難しい事もあり、外国人すらも敬遠されています。 こんな状況で、介護を担う人材が増える筈も無いのです。 という事は、家族介護が中心で家族が介護を担わざるを得ないのです。 今後ますます、介護離職が深刻化して行き、全ての職業において労働人口が減る続ける事でしょう。 経済も悪化、介護も悪化、国家も悪化の一途を辿ります。 現役の労働人口が減るという事は、国の歳入である税金が減り続ける事なのです。 なのに、赤字国債を発行し続けて膨大な歳出で赤字補填している公共事業、または公益事業が沢山あります。 立て直すには、国が関わる公共事業や公益事業を出来る限り縮小して、必要最低限度に抑制しなければなりません。 基本的な事は、民営化して自由市場として開放する必要性があるのです。 自由競争を促して、より良い質のサービスの提供と、公平性大な適正で適切な価格設定を求められるのです。 それだけ国が関わる事業と言うのは、赤字の垂れ流し事業で税金の無駄遣いが横行しているのと、下手な不味い政策で右往左往させられてきたという事なのです。 特に介護事業は、そのように思います。
雑談・つぶやきコメント26件 - そうた
介護の人材難で、どこも人材が不足している状態。 それもその筈で、低賃金で過剰労働を強いられ、職員の生活も儘ならない状況です。 一生懸命働いても、収入は低いのでは誰もが疲弊します。 また、どこにも雇用されない人たちが流れてきては愚行を繰り返すばかりで、職場の掃きだめと化している。 長時間で働かされて収入も低いのでは、少しでも楽をしたいと思うのも山々です。 その為に人間関係もぎすぎすしがちで、折り合いも悪くなる一方です。 そこで、完全に義務教育で介護福祉の勉強を段階的に行い、小中高と一貫して教育する事が大事になります。 こうする事により、人材がとめども無くあとから湧いてくるように、介護を担う人材が出現できる。 各家庭でも、介護職では無くとも介護が担える事に繋がるし、急に家族が介護が必要になったとしても、対応対処に右往左往する事も少なくなります。 介護の人材は教育育成しないと、どんな人でも手練れには成りません。 道徳教育の一環と言う授業だけでは、近い将来の家族介護に備えられない。 もうこれしか方法が無いと言っても過言では無いぐらいに、状況は悪化の一途を辿っています。
お金・給料コメント17件 - しゅがー
私は、ある施設で労災揉み消しをされた職員を目撃しました。他職員も皆が知っており、その職員は既に仕事復帰して居ましたが、。 職員不足が叫ばれる一方、利用者は増え利益優先の経営者の狭間で職員だけが泣寝入りと言う会社も多い事でしょう。 皆さんは、利用者からの被害を会社側に相談したことがありましたか? 会社側は仕事中の怪我の労災申請にスムーズに応じてくれましたか?会社側から、労災申請案を提示してくれましたか?教えて下さい。
お金・給料コメント6件