利用者の不穏な状態、暴言暴力(ハラスメント含む)は、
声かけに気をつけたとして〘必ず落ち着く〙〘必ず直る〙なんてことは無い
発生したら記録載せるけど、
多分上司達は「声かけが悪いから」と判断しているだろうなぁ
学んだのは…落ち着くまで『放置』
そんな状況なら声かけしたところで、無理だもの
止めたところで不穏になるなら、好きにさせるのが一番だと思った
勿論、『利用者自身が怪我をする』『利用者間でのトラブルになる』前に止めるけど
それ以外なら好きにさせてる…
言ったところで『上司達は聞いてくれない』んだもの
「利用者に注意すれば治る」とか思ってるんだもの
だから、これでもかって記録に載せてる
その内容で上司に怒られようがもういいやって
本当の事だもの
ー
自分は週3短時間パートだけど、それでもストレスは溜まる
正社組からは「短時間パートのくせに」とか思われてるんだろうけど、
人の子だもの、ストレスは溜まる
この間も、利用者からの暴言で、働きながら泣いてた
まぁ、家で祖父からの暴言(脅迫紛い)を受けていた状態だったから余計にね…
みんなのコメント
0件きん
2026/3/25かなり難しいケースですよね。
利用者の行動障害に関わる対応は1人では無理です。
施設では、数十人の利用者を見なければならないなか1日で1人で関われる時間なんて限られていると思います。
1人で何かしようとしても何もかわりません。他の職員もこの問題について同じ目的を持って同一のケアを提供しなければ、ただただ利用者が混乱する元になるだけです。
利用者は何かしらのBPSDによって介護を受けざる得ない事が多いと思います。その問題を解決しないことには、この利用者に対する問題は解決はしません。
そんな中、困難な利用者な場合は個人の裁量による対処療法になっていませんか?「放置」はまさに事がおきた後にとる対応だと思います。
まずは利用者を主語に何が問題かを考えて下さい。職員が主語になると目的が変わるので意味はなくなります。「不穏」は職員の主観が入っていますので、不穏と感じる場合は不穏にたいしてどのような思いをしているのかをアセスメントをしなければなりません。
ここでも利用者の本当の気持ちではなく、職員が想像した気持ちなので推測ですが、本質を見抜く力が必要になります。
記録に関してもただ残していませんか?記録も主語が職員になっていることが多いです。主語を利用者に置き換えてください。利用者がどうだったか、どんなことを言っていたか、どんな表情だったか。また職員が大変だった記録は残りますが、この利用者が普通だった時の記録は残らないと思います。どんな時に穏やかなのか?どんなことを言ったら笑った等、本人がわかる記録を残して下さい。
正しい記録が残れば他職員と共有できて、アセスメントができると思います。
「不穏」に対するアプローチは難しいですが、課題を見つけることで取り組みが明確になります。それを共有して全職員が統一した取り組み、記録を残すことが必要です。
正解はないので、何度やっても失敗するかもしれませんし効果がないかもしれません。私も同様な経験がありあます。時間が解決することもあるかもしれません。でも繰り返すしかないのです。
介護の専門家の職員が上記を行い。その結果で医療の関係者も医療の立場でアセスメントする。その結果で管理者が利用者の在籍について検討する。が普通で、介護が専門性が無く、薬を出して、退所させてと言う方も中にはいますが、まずは現場の中心の介護職が動かないと何も改善に向かいませんよ。
本当に難しい問題ですが、介護の専門性はここにあります。わたしも心折れたことは何度もあり、成功例の方が少ないです。何度もPDCAを繰り返します。
でもこの取り組みも職員の意識の問題でもあるので、施設がこの問題に取り組めないのは管理者の教育不足になります。
簡単な事例ですが、立ち上がり頻回転倒リスク大の利用者に対して、立ち上がったら毎回目線を同じにして1分話すようにするという事を全職員で実施した結果、徐々にでしたが立ち上がりも減ったということがありました。
関連する投稿
- こしょけん
61歳でし。 同居してたパートナーと 別れることになりました。 これから引っ越しして 天涯孤独となります。 兄弟、母、元妻、娘息子とも もう会えず 1人の人生 自業自得です。
教えてコメント1件 - しょう
去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?
教えてコメント5件 - 碧(ごめんなさい愚痴ります)
何事もトライアンドエラーなのは理解する でも利用者皆いい子ちゃんなわけない 稼働率あげないとと思うのも理解はできる ただ、何でもかんでも受け入れていいわけない… トライアンドエラーだからで頑張って、 理解してくれる家族ならいいけど、 施設ならなんでもしてくれるでしょって 思う家族もやっぱり出てくるわけで 現場の職員が全員「大丈夫何とかできるよ!」 等と心広く持てるわけはない 「え?私の時何も起きなかったよ」 とか言われると「あ、そうですか…」 なんで自分の時ばっか荒れるの… (※声掛け気をつけても荒れる時は荒れます) 在宅で祖父母の介護やってるけど、 【施設探すなら、薬で制御する必要】だと思えた 理由は不穏になりやすい祖父がいるから 運営陣は現場に実際に入って、 身をもってその状況を知るべきでは?と思えた 毎日平和なわけないんよ 運営陣も大変なのわかるけどさ… もうなんかわかんなくなってきた… 人が怖いって思える様になってきたし… 利用者が人に見えない(ごめんなさい) 抑うつ症状だってストレスチェックで診断され (そんなん言ってたら仕事出来んよと親に言われた) (バット入るけど休めない(実家暮らしなので)) 今は、金稼ぐんやって言い聞かせながら仕事してます ごめんなさい
愚痴コメント2件