logo
アイコン
ぽん

母親が実母(私にとっての祖母)の介護をしているのですが、もう限界にきているようです。

元々、母と祖母は車で1時間くらいのところに住んでいましたが、祖父の他界をきっかけに独居は心配だからと家の近所に呼びました。介護を始めてほぼ3年、心身ともに限界にきているみたいです。祖母はもともと口が達者で、母も気が強いのでよく喧嘩をしているみたいです。喧嘩後は言い過ぎたと泣いて反省するけど、どうしてもイライラしてキツい物言いになってしまうらしく、今では顔を見るのも嫌だという状況です。

実母のことを大嫌いになる前に、母はもう遠方の兄弟のもとへ託したいと思っているのですが、本人が遠くには行きたくないと拒否しています。また、経済的な問題から入れれる施設も限られており、近くの金銭面をクリアしている施設は空きがない状態です。それに、母は近くの施設に入れても母が第一介護人として関わることももう嫌だという状況です。

祖母が遠方に行きたくないという気持ちもよくわかります。ただ、母がこのままでは介護鬱のようになってしまうのではないかと心配です。
なにかいい解決策はないか、皆様の知恵をお借りできたらと思っています。

ちなみに、母の兄は本人が来たいというなら引き取るけど、、、みたいな感じであまり乗り気ではないです。

何かいい案があればご享受お願いいたします。

みんなのコメント

0
    • リラクマ

2025/7/3

お気持ち察します。
      私も母を見ています93歳となります。自分の思い通りにできないと、苛立ちます。わかってはいるんでしょうが、感謝もあまりないし、やりがいもなく日々過ごしていて、介護鬱になりました。そこで、母も大事ですが、自分も大切だと、思い受け止め方を変えたり、自分だけの時間を作ることで、今は頑張っています。お母様の状況は、わかりませんが、ご自分も大切にしてください。いいアドバイスかどうか、わかりませんが、参考になればと‥

• ありそん

2025/6/28

託しましょう
        介護者が無理だと言ってるなら無理です

• いとをかし

2025/6/26

「享受(きょうじゅ)」とは、「何かを受け取り、自分のものにすること」。 自然の恵みや利便性などに感謝し、楽しむことを指します。 また、ビジネスでは「享受します」「享受いたします」と表現することも。

• ぽん2025/6/27

間違っていましたね💦お恥ずかしいです。ご指摘いただきありがとうございます!

• いとをかし2025/6/26

因みに教示とは、分からないことがあったとき・アドバイスをもらうとき・確認することがあるときなどに使うのが一般的です。

• あら、そう

2025/6/26

良く、一人の生活は不安だからと、同居や、近くに呼び寄せる人がいますが、呼び寄せられた人も、最後まで看てくれると期待して応じるのだから、上手くいかなくなったからとソッポ向かれたら逆に、ありがた迷惑なんですよ。
          ほっといてくれたら、地域で色々対策してくれたのにね。引き取ったら、行き詰まらないように、第三者をいれる。(外部サービス)などしてでも看て挙げないとね。
          それに、実の親子の言い争いは、ドチラモ負けていないのだから虐待でもなくて、ストレス発散だとおもうしかないですよ。若い時
          夫婦喧嘩を良くしていた方は、口も悪いし、脳も言い争い方になれてるから、どんなに歳をを取ろうがし、ぬまで口は減らないですよ。ですから、考えかたを変えていかないとね。

そうですよね、本当は責任持って最期までみるのが筋だと思います。
            私も母に祖母の話し方は絶対に変わらないから、受け取る側の考え方や捉え方を変えるしかないと何度も言ってはいるのですが、母も「頭ではわかっていても無理、もう優しくできない」と限界のようです。

外部サービスにも入ってもらっているのですが、頻繁に体調を崩す祖母の病院に送り迎えや入退院の手続きなどで自分の予定はキャンセル、元気になった祖母にあれ買ってきて、あそこに連れて行ってと遠慮なし言われることにも疲れ果て、私は何のために生きているのかとなっているみたいです。

• ふうせん

2025/6/26

乗り気でないとわいえ、母の兄は本人が来たいというなら引き取ると言われてますし、
          施設に入れるのだから遠方など関係ないですし、
          なにより、母が第一介護人として関わることももう嫌だと言われている。
          総合的に考えて兄の近くで入れる施設に入れてしまえばいい。第一介護人は兄にすればいい。祖母の遠方に行きたくないという意見は施設入所となればほとんど無意味な意見です。

母の兄も家庭のゴタゴタで金銭的に余裕がなく、引き取ったあともしばらくは施設入所は難しいみたいです。
            なにより、祖母が本当に遠くに行くのを嫌がっており無理矢理行かせるのも、、、と良心が痛み悩んでいるところです。

関連する投稿

• アイコン
        からす

仕事出来ない人と組むのって、何が嫌って相手がやらかした事の連帯責任になることよ(怒) 皆さん、どう切り抜けてる?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        11
        コメント3
      • アイコン
        さとりん

母親の介護認定をする事になりました。 転んで右足打撲でした。 87歳です。 打撲して3週間立ちますがまだ部屋の中20歩しか 歩けない状況です。 なので認定されないと介護タクシーも車椅子リース も頼めないです。 トイレ介助ですが、今は紙パンツです。 試しに私も着用してみましたがごわついて駄目ですね。 どこの商品がいいか? 分かる人いらっしゃいましたら教えて下さい。 お願い致します。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        38
        コメント6
      • アイコン
        きりり

グループホームで働いてます。職場の同い年の男性が最近、持病(心の方)が発症率が短くなり時たま休んだり、仕事に来て発作がなくても、ずっと寮母室に座っりっぱなしで困ってます お風呂をやると体調を崩しやすいらしく最近、面談でお風呂をへらしてほしいと本人から上司へ頼んだらしいんですが、その私含め他の職員への、お願いしますと一言もなく、入浴介助やろうと思ったんですけどリーダーがお風呂やってもらってと言われたからと言ってきました。 流石に私もイライラしていまって出来ないなら出来ないと言わないと一緒に入る職員にも迷惑がかかるし、 自分の事なのだから、そこはハッキリしてほしいと伝えた所、他の職員へ愚痴り「文句を言われた」と言っていたみたいです。その職員には困ってます。上司も面談するだけで、改善策を練りません

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        58
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー