転職して来月で一年になります。
一年たって、ここの会社の鬱率、転職率の多さを知り先行きが不安になってしまいました。
リーダーは面倒な仕事はパートに押し付けるので、正社員の方より遅く帰った日もあります。
人によってシフトの仕事量も変えてたりしてるようなシフト組んでます。
最近は他の事業者からまわってきたクレーマーの人を受け入れ、案の定一人ベテランヘルパーが出禁になり、私も出禁ではないですが買い物に対してクレームがきて、違う事業所に変える話しになったので今月いっぱいの契約となりました。
要支援なので、あと数回訪問に行かないといけないのですが、リーダーは知らんふりして一緒に対応もしてくれず、残りの訪問は違うヘルパーや私に押し付けてきました。
来週の訪問は一人で対応しなきゃいけないストレスと、不安で今朝から吐き気がします。
精神疾患の人なので対応が難しいので不安です。
自分はもう向いてないのかなと自己嫌悪になったり精神的にキツく感じてしまいました。
リーダーの対応は理不尽、無責任ではないかとおもいますが、こんな事業所辞めたいと思うのは考えが甘いですか?
みんなのコメント
0件- まな2023/8/25
コメントありがとうございます。
前職もヘルパー5年経験していて、正直クレーマーな利用者さんとはあたったことは、なくて、、。
ですが、今の会社は他の事業所から回ってきたクレーマーな利用者を受け入れたりするので結構大変で、色々前職ではない苦痛を経験してます。
なかなかヘルパー業は難しいですね
チン
2023/7/21介護を受けるのに、殿様気分の方々いますね。本来なら、介護を受ける事が出来ないにすればいいと思う。
事業所も利用者の取り合いもあるし、経営やスタッフ確保も大変でしょう。
転職を繰り返して、程々良い事業所を見つけるしかない。若いうちに落ち着けるところ探し、定着出来れば良いのかな。- ななこ2023/7/22
コメントありがとうございます!
そうですね。
リーダーも他の事業所から回された利用者さんは利益も考え断りません。
新規の利用者さんを増やさないといけないからどこも大変ですよね。
良い事業所に出会えればいいなぁと思っています。
あ
2023/7/21辞めたいと思ってる原因がなにかをハッキリしておきたいの?
自分は向いてないのか
それとも
リーダーの対応が理不尽、無責任だからなのか
どっちでもいいじゃん
その会社辞めたいんだから
その会社に居る必要なし
転職率も多いんでしょ?
悩む必要ないと思いまーす
さっさと辞めて他の会社に行きましょう
できれば転職率の低い会社がいいかも
そこでも辞めたいと思うような感じなら
自分がその仕事に向いてない可能性があがるかな
まぁ仕事はいくらでもあるんで
別の職業へ転職だね- ななこ2023/7/21
コメントありがとうございます😊
転職率低い会社に出会えたらいいのですが、なかなか良い会社は求人でないかもですよね。。
ハローワークの求人はやばい会社ばかりでハズレばっかり、、。
転職考えながらとりあえず様子みてみます。
ゴルフ大好き👍
2023/7/20いいえ、他に仕事があれば働く側も幾らでも選べば良いと想いますよ。
先輩社員が悪いのだから、そこの会社が変われない原因なのだから自分を責める必要は有りませんよ。
でもね、何処の会社も何かしらの人間関係は有りますから、その酷さの問題になってきます。
権限のある管理者、部長社長理事、このクラスがおかしければ、この上の労基署、労働局に頼るしかないです。- ななこ2023/7/20
コメントありがとうございます。
何処の会社も人間関係の問題はありますよね。。
リーダーならもうちょっと対応してもらいたかったのですが、がっかりです。
様子見て転職考えます。
関連する投稿
- まねね
一人っ子で3人介護です。独身の叔父は有料老人ホームに入れました。実家に実父と実母がおり、実父は認知症ぽいです。実父は透析なのですが週3回の透析も拒否で勝手に休んだりはしょっちゅうです。病院から透析の度に電話が来る始末です。今後は実父をデイサービス、もしくは施設入所になるかなぁと思うのですが、将来的に3人施設になると月60万は必要で、そのお金はどこから出すのか。。。持ち家はありますが、売却して施設入所になるのか。。。出来れば維持しておきたいのですが。。。施設費用について考えると気が重いです。年金で賄える額ではないので有料老人ホームならそれなりに出さないと行けません。小学生の子供もおり、夫は現在休職中、転職活動中で、夫も暫く養わないといけなくて。。。パートから正社員に切り替えましたが、給料全部持っていかれる始末で、介護破綻しそうで怖いです。乳がんもあるのでフルタイムもキツいのですが、働かざるを得なくて。。。何か使える支援とかあるのでしょうか。有料老人ホームではなく特養に入ってもらったほうが良いのか。。。
教えてコメント5件 - かりんとう
今月から特養で働いています。 元々介護歴は5年ほどあり妊娠を気に前の職場を退職していました。 出産し、生活の事もあるので保育園から近い特養で週四のパートで働き始めました。 配属されたユニットは職員皆さん仲良い感じです。 その中のヤンキー上がりみたいな見た目と声の方がいるのですが、最初の挨拶から目すら会わしてもらえません。最低限挨拶をすれば返ってきますけどあちらからは一切ないです。 それだけなら私も我慢できます そんな中経験者だからなのか出勤5日目でひとり立ちさせられてしまいました 1日の流れがまだ完璧に把握できてるわけじゃないし、利用者50人の事も完璧に把握できてるわけじゃないのに。ヤンキー上がりの方は私が気に入らないのか、新人が気に入らないのか、私ができていない事を私に聞こえるように他の職員に話しています。私に直接話してくれればなおしますし、覚えられてない私が悪いかもですけど。。。その声が聞こえるだけで辛いし、泣きたくなる。。。 私以外とは和気あいあいと話して、私が最初からいないかのようにしてきます。 他の職員の方は親切なんですけど、その方1人だけがいるだけで辛いです。 その方もパートで週四で働いてるのでほぼかぶります。だから余計辛い けど子供の事もお金の事もあるから簡単にはやめられないしその人のせいでやめるのもなんだか負けた気がしていや もう、どうしたらいいですか
教えてコメント7件 - 綺麗に好き
介護施設の清掃員って必要ないんですか? 私、介護施設で清掃員をしています。 施設で働く介護士やナースの皆さんから酷いこと言われています。 利用者様と話したらいけないとか…… 他の部署の職員に従えとか…… ただ掃除をしていればいいんだ…… などなど。 確かに、私たち清掃員は介護職やナースの皆さんなんかと違い命に関わる仕事ではありません。 でも、清掃員がいないと施設内をだれが綺麗にするのですか? 私だって仕事に誇りを持って働いてます。 ば、か、にするのもほどほどにしてほしいです!
職場・人間関係コメント12件