logo
アイコン
みるく

愚痴。
デイサービスで勤務してるけど、人手不足なのに客を取れと定員数をオーバー。

職員も常に2人いれば良い方で、看護師はパートさんしかいないので日によっては出勤されていない日がある。こんな状態で運営ってしても大丈夫なの?

今日なんて、出勤したらトイレで転倒してるのに見守りがいないから気付かれないし、尿汚染したまま放置。虐待ですよね、って上に指摘しても改善してくれないし。人間関係が良くても、業務が回らずに毎日1時間以上残業。残業。残業。そろそろ、しんどいし来月は5連勤2回。人がいるならともかく、1年未満の自分を頼られても困る。

みんなのコメント

0
    • まこ

2026/1/23

利用者が可哀想ですね。
      介護保険かに相談されてみたらどうですか?
      一気には改善できないかもだから、また、相談しても良いですか?と返事を貰っておく。
      指示を貰いましょう。

• tomatosan

2026/1/22

一回退職で。

関連する投稿

• アイコン
        キスケ

シフトに偏りある時、リーダーに希望言ってもいいですよね? ユニット特養で正社員で働いてます。日勤はパートで9時から18時まで周5勤務で配置されてます。社員は早番、遅番、夜勤をやっています。だいたいのきんむは残業なしの早番5回以上、夜勤は五回、遅番も5回以上、残業ありの6時半から18時半までの早日勤務が5回以上です。人手不足なので残業が月にだいたい30時間あります。更年期なので手の関節が痛くて体力的にもキツい時もあります。 先月、私だけ早番一回だけ、今月も早番3回、他の人は早番が8回ある人もいてシフトが偏ってます。早く帰って家事をやりたいので早番をもう少し増やして欲しいのです。せめて4回以上、 あと、日勤が居ない日の土日ですが一人勤務の6時半から18時半までの早日勤務が私だけ4回あります。 その日によってですがトイレ誘導で立てない利用者がいて、不穏になると暴力振るうので、一人だと大変なんです。立てない時は横に寝かしてパット交換するしかないのですが、その時も暴力振るうのでメンタルやられます。一人勤務が全くない職員もいます。不公平さを感じてしまって、優遇されてる人もいるなと悶々としています。 また来月もそうなら辞めようかと思っています。隣ユニットの早日勤務もありますが、暴力振るう利用者居ないので大丈夫なんです。 精神的に一人勤務の土日はキツいので平等に入れて欲しい。私だけでなく回数少なくして欲しい、早番ももう少し増やして欲しいとリーダーにお願いしてみようかと思います。言いにくいのでラインでですが。 これって私のわがままなのかお願いしていいのか?悩んでいます。どうみても偏ってるし、言わないと来月も同じになるんじゃないかと思ってます。 以前、訪問介護の仕事していた時も、近くの1時間の仕事から遠くの45分の仕事に変えられた事があります。嫌になって辞めましたが。 わたしは都合いい人にしか見られてなかったんだと思います。少しは主張しないとダメなんですよね。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        49
        コメント5
      • アイコン
        まこ

左半身麻痺、4点杖、車イス生活、要介護4。認知面はしっかりしている。トイレは杖をついて歩いていく。入浴は施設で入れてもらっている。デイサービスのない日は、一日中ベッドの上ですごし、ご飯の時はテーブルでとる。ヘルパーさんに来てもらって生活している、50半ばの男性。 妻の私を家政婦扱いし、ロマンス詐欺に投資詐欺にあって妻はでていった。 大学の娘は父親の口座を管理しながら、母親と暮らし、時々様子を見に行く。 娘は社会人になるため、時々様子を見ることも出来なくなる。施設へ入ってほしいが、なかなか、自分から入るとは言わない。 老人介護施設ではなく、障害者向けのグループホームを希望しています。 強制的にいれることは可能でしょうか? また、希望する施設あるのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        28
        コメント1
      • アイコン
        tamami

25年前に脳幹梗塞をした旦 那を介護してます。 その時次女が産まれて1ヶ月でした。 それから毎日次女を抱いて病院に通って介護をして来ましたがそれから25年間で7回の脳梗塞と1回の脳出血をおこしてなんとなくの高次脳機能障害と左半身麻痺が残りました。 私なりに努力してやりたいと云う事は全部させて来たつもりでしたが昨日私がバタバタと忙しく走り回ってる中に同じ事を何回も繰り返して聞くので近頃どうしたん? 何回も同じ事聞くよ?と言うとワシは歳を取ってからこんなに虐げられて情けないとか言い出したのです。 左半身も痺れてはいますが歩けない物が掴めない訳ではありませんので近くにある物は取れます。 それなのに全部1から10迄私がしなければならないのです。 毎日の生活に必要なお金やみたいと言うテレビ番組を契約してほしいとの事で私にも障害があるのですが12月から無理をして働きに出てます。 それをわかってるのに家政婦扱いです。 トイレは尿で洪水になってるしお風呂場は排水溝に便を隠してるつもりなのかネットの下に押し込んであります。 娘が出戻りで孫を連れて同居してますが孫が思春期でおじいちゃん好きだったのに咽せるのは仕方ないのですがあちこちに飛び散らすので食事を一緒にしなくなってしまいました。 自分が虐げられてるのか?それとも私が悪いのか? 皆さんでしたらどう考えますか? 私は家政婦を死ぬまでしなければならないのでしょうか? 昨日から無視をされてます。 子供部屋に退避してます。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        46
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー